搜索
[渔人生活]

黑坑塘钓鱼为什么总是空军?怎么样钓鱼好?

黑坑塘钓鱼为什么总是空军?怎么样钓鱼好?

鲁东南一鱼塘,当地人称之为小水库,面积二三十亩,周边是村落、农田和墓地。该塘据说已有二三十年历史,塘水来源全靠降雨接入雨水,但渗漏很小,几未干过。近些年来被一村民承包,放养了各种家鱼,但并非每年投放新鱼。原先靠捕鱼出售,近年来变成兼收费垂钓塘,每人每天收10—20元,承包人很仁义,夫妇俩有时自己也张网捕捞并划着小皮船到处撵鱼使之上网。用5米4手竿试水深,在1.5米——2.5米。形状很不规则,但总体上是南北长东西窄。水质一般,有一点浅黑色,但不发黄更不发绿。塘中成鱼大多一公斤左右,也有两三公斤的。

五周前我去垂钓时,适逢承包人张网捕鱼并划着小船用长木棒击打水面以驱鱼进网(沾网)。当天在该塘垂钓的人全部空军。

我在那以后的一个月中,每周前去该塘垂钓一次。一般是从上午9时许钓到下午5时许,也有赶早在7:00前去的,在该塘的东、西、西南、西北均钓过;并观察当地钓友也有在正北岸钓的。气温都在15摄氏度以上,特别是最近的3次,东南风3-4级,垂钓者无寒冷感,近两周上午9时以后甚至会觉得有点热(阳光好)。但是,每次几乎都没有一口(曾钓到过一尾小参条),因此在那垂钓的人也越来越少。我每周去那,垂钓时长均在6小时左右。开过各种饵,腥的,腥香的,浓腥的,酵香的,用过各种长度的手竿,钓底、离底、半水、水皮都用过,主线没有超过1.2,子线没有超过1.0。最近我还连续在那里提前一晚预先打窝,既打过生玉米粒、煮玉米粒,也用过红虫蚯蚓窝料;垂钓中用过麻团法、金挂银法、酒泡玉米粒(商品的、自制的)......我还看见一些不认识的钓友用活蚯蚓、活红虫作钓,并且多次见过,可以说"机关算尽",可就是没有一口!

我跟承包户女主人聊过,她说去年秋天凡来垂钓的人都非常高兴,少则十斤八斤,多则二三十斤,连临沂化绍新老师的徒弟也来钓过(满载而归,主动多交钱)。而今春以来,仅有一位小伙子用海竿钓起过几尾鱼。她还告诉我,塘里的鱼特别滑,她老公用网捕捞时,第一次捕得三四百斤,但第二次就不行了。她还一再强调,塘中肯定有鱼!

这种情况到底是什么原因?能破解吗?敬请各位高手指点,这里先谢过了!

我觉得应该还是没鱼,期待高手解答

WZJLCL 发表于 2014-3-30 22:05
我觉得应该还是没鱼,期待高手解答

是不是承包人张网捕鱼时用长木棒击水撵鱼,令鱼害怕,全躲藏在塘中心最深处去不出来?

应该是肥水塘、水底藻类植物丰富、鱼已行成偏口、应以藻类商品饵为主、如加鲤藻饵或鲫藻饵等基础饵、可以配点蓝鲫、速攻、918、尺上、加点虾粉、5#收水等等、、、、自己看情况配制、我只是作为比喻哈、

评分

居然是鱼 发表于 2014-3-31 05:11
应该是肥水塘、水底藻类植物丰富、鱼已行成偏口、应以藻类商品饵为主、如加鲤藻饵或鲫藻饵等基础饵、可以配 ...

感谢提醒,周日再试。

当地钓友说说神马情况

故乡是大海 发表于 2014-3-31 07:20
当地钓友说说神马情况

当地钓友也一筹莫展。他们说:自从该塘开放至去年入冬前,这儿的鱼一直好钓,连里面的鲢鱼也能用蚯蚓饵钓起。不知为何翻年以后情况变成这样。现在每天去垂钓的人寥寥无几。但我还在坚持,想破解之!请各位高手和钓友们指点。谢谢!

也许是鱼经常受惊了

南湾渔人 发表于 2014-3-31 09:46
也许是鱼经常受惊了

同感。刚开春,鱼儿刚要活跃起来就被惊。另外也可能因为鱼有偏口。连续五周垂钓五次,其中四次连一口也没有,另一次仅一口钓上一参条,多年未经历过。下周按三楼高手指点的精神调整用饵,再试。为渔而不为鱼,志在从技术上突破。感谢南湾渔人的指点。

学习了解一下