搜索
[渔人生活]

喜欢夜钓

我特别喜欢夜钓,无论春夏秋冬,乐此不倦。先前未曾夜钓,认为夜“不成公事”,钓鱼应该是白天的干活,后来尝识小河清水夜钓黄腊丁,收获不错,尝到夜钓的魅力,于是一发而不可收,从小河夜钓扩展到长江夜钓,从钓黄腊丁鲶鱼延伸到钓其它鱼类。

何以对夜钓情有独钟呢?我认为我们大多数人钓鱼是一种精神追求和精神享受,钓的是心情浮躁之中的宁静,钓的是各种思想压力之下的放松,钓的是水下未知世界的神秘莫测,钓的是人战胜鱼对人智力挑战的快感和满足……..。要使这些感受突显和强烈起来,夜钓相比白天钓要好得多!

我钓鱼不喜欢凑热闹,更不参加什么比赛。偶尔白天出钓也要寻那无人之处挥竿,实在找不到安静地方情愿打道回府。不要以为我这人孤僻,我要独钓或为静钓,要的是那种环境的安静带来的心情的宁静。要寻求安静的垂钓环境,在人多为患钓者如云的现在能有几何?只有夜晚才有短暂的安静。就是夜钓,我和同行钓友的钓位也相距较远,各自静处,互不干扰。

夜钓获大物时,我不惊叫,不想要人喝彩,更不请钓友邦抄,独自与大物搏斗周旋,追求的就是那种紧张自信和无奈的感受。溜跑了大家伙,我不再惋惜叹息,不再跌坐钓台,也不再失眠。

去冬有一个晚上,我遇到了从未遇到过的大货。开始并没感觉它有多大,可以牵着它闷闷的沉沉的缓缓的游,十多分钟后我想将它拉上边,估计是拉疼了它,发力向外奔,险些断线折竿,几次大冲突,让我感受了几次失控的无奈。有一次它哗哗的飞出水面,约有半秒手上轻飘,后听见尤如一大石丢进水的声响,手上又有了沉重感,远处钓友听见响动赶来邦忙,我说“鱼不大,不用邦忙,快回去”钓友走了。我不敢再用大力,水下那东西开始溜我了,一小时后我坚持不下去了,手臂酸疼几乎麻木,我感到对它无可奈何,用尽最后的力绷竿后退,快到水边了,想看看倒底有多大,开灯一照,我的天!是一大鲤,身有红斑,头大如碗,估计二十斤不少。看见红色清亮的眼睛,那眼睛至今还存在我的脑海里。鱼遭强光一刺,奋力一弹,哗啦一声,扇了我一身水,手感顿失,切线了,只见它轻摇大尾向深水游去。我举着只剩半截主线的长竿,有点惋惜,但更多的是如释重荷;还有点担心,伤着它没有,别让网鱼人把你网住了哦;我还有庆幸的兴奋,它让感到了它的力量和它那不屈不饶的精神;它让我明白,人不要太自傲,不要认为你是万物之灵就可主宰一切,你也有无奈的时候;它让我知道了这江里有如此大的鲤鱼,不知它生长了多少年,战胜了多少灾难,才活到现在。它被我钓着完全是吃了夜阑人静放松警惕的亏。我还想,真要钓起来如何处理它会是我的难题。是去炫耀,去夺冠,去放生……。但有一条是肯定的,我不会吃它!后来我才明白我内心并不愿意将它钓起来。

我还想到,假如白天钓到它会是怎样的结果呢,很有可能它就摆在岸上任人宰割了。你们想想看,当你白天钓着如此大物,不一会儿会聚拢很多人,有钓友,有农民,有路人。你溜累了有人接竿,你空不出手有人持抄,即使你本不愿钓起来,然而大家都想将它弄上来,何况你的所谓自尊和虚荣都会耸拥你把它钓起来。所以,白天钓鱼不仅仅是干挠你的垂钓环境,还干挠你的垂钓胸境。

因此,没夜钓的朋友去试试夜钓,那会有别样滋味在心头咧!

评分

谢谢分享!!!!!!

我也非常喜欢夜钓!

夜钓还是比较舒服的,除了夏天的蚊子"轰炸机"以外

感谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享了