搜索
[池塘钓鱼]

真说不上这叫啥钓法

真说不上这叫啥钓法

4月12日回到乌鲁木齐,赶紧联系“维斯特”钓场(黑大坑)老板、我垂钓中结识的朋友王涛,他说钓场已经开业好几天了,刚开业那几天乌鲁木齐特别暖和,垂钓的人多,最近大降温,钓的人大大减少了,但每天都还有人去钓鱼。

4月18日,虽然最高气温才14摄氏度,但急于解毒的我顾不上这些,穿着挺厚的衣服驱车前往。本来从我家去钓场开车仅需15分钟,但由于那条路重修(大约是11年前修的),要绕道东山公墓(如今叫“东山生态园”),走走停停,40多分钟才到。

黑大坑的水还是去年的,去年入冬后既没有被人钓光又没有被王老板张网捕光的鱼儿在将近1米厚的冰层下度过了漫长艰难的冬季,开春融化后又补了一部分水,死鱼漂起来一大片,能活下来的鱼儿每一条都是最健壮的了。

我到钓场后,王老板和新近承包了该鱼塘的小刘及他妹妹(兄妹俩是蒙古族,小刘还不明显,他妹妹一看就是少数民族,但汉语特棒)热情地接待了我,但我和过去每次来这里垂钓一样,照样先付费后支竿。钓场规定最大竿长4米8,我迅速支起装备,开始用4米8的网购“龙纹鲤”竿(价90元,很漂亮,就是调性软一点)作钓。用“麻团钓法”连抽20多竿,然后放慢频率,但快一个钟头了却没有一个咬口。这时,一位三十来岁的少妇过来,在离我钓位很近的一处小湾用2米7短竿“扎蛤蟆”,扔下去不到一分钟居然上了一尾将近1斤重的鲤鱼!她边钓边说:“叔叔,这样的天气里您那样钓是钓不上鱼的,您还是跟我一样‘遛边边’(“扎蛤蟆”)吧!“

说话间王老板和他的几位朋友也来到我们这边,同样是用2米7或3米6短竿”扎蛤蟆“,一条接一条上鱼,鲤鱼鲫鱼都有。于是我扔下钓箱和4米8竿,抽出2米7”龙纹鲤“竿(我刚刚花55元网购的),也玩起了”扎蛤蟆“。可不知为什么,一条鱼也没钓上,甚至没有一口。那位称我叔叔的女钓友告诉我,刚才那一阵狂上狂拉,这个湾湾里小小的水面有五六根竿挤着,现在这儿的窝”炸“了,钓不成了。说完她又到别处继续”扎蛤蟆“了。说话之间,我支在炮台上的4米8长竿(钩上挂的是“红鲤2号”蒜香垂钓颗粒)有了动静,一个黑漂!正在看我垂钓的一位年轻小伙儿眼快手疾,冲上去一扬竿,上来一条一斤半重的鲤鱼!

于是我不再“扎蛤蟆”,继续用4米8竿作钓。半小时以后,浮漂稳稳地下顿将近三目,几乎又是一个黑漂!我一扬竿,相当沉,几分钟后才露头,围过来的钓友们惊呼:“嗬,不小啊,两公斤以上!是健鲤,去年的老鱼!” 这条鱼劲儿挺大,向前方和左右两边猛烈冲撞,我学着化绍新老师的“招牌动作”来遛它。90元网购的“龙纹鲤”经受住了考验,用了不到十分钟,4斤多重的鲤鱼入护!

时已中午,鱼儿停口了。这儿的鱼儿也适应了乌鲁木齐时区,北京时间下午2时(乌鲁木齐时间正午12点)左右停口。我正要取出带来的山东煎饼卷卤牛肉吃中饭,鱼塘承包人小刘打发他妹妹送来了热气腾腾的一大碗“汤揪片”(新疆人喜欢的一种片状汤面),按照民族习俗,却之不恭,我略加谦让便端起来吃了个痛快!抹抹嘴继续作钓,但无论是颗粒还是我新开的两种钓饵,都没有鱼儿来前来光顾。

就在我有点纠结的时候,一位高挑个儿、操甘肃口音的小伙儿(他是“毒瘾发作“,开车来鱼塘看一眼的)来到我身边,指着我左前方10多米远的水面说:”老师傅,您看那一片水面,底下黑压压的一大坨,那是鱼群!待会儿游近了,您就打浮来钓它们!“

在这位小伙儿的指点下,我将4米8竿的铅坠去掉四分之三,只剩下一点点,将浮标向下抹到离铅坠仅20厘米处,等那群鱼游近,使出浑身解数将钩饵扔过去。说时迟那时快,一个截口,一条一斤重的工程鲫上钩!接着又是第二条、第三条,直到鱼群被惊迅速游向鱼塘中心。

一天下来,我钓到工程鲫、大板鲫4条,一斤半重鲤鱼2条,4斤多重鲤鱼(塘中隔年老鱼)1条,虽然数量不如部分钓友,但我自己很满意——因为,我又学了一手,并且钓起了当天出水最大的一条老鲤。另外,两根网购的”龙纹鲤“(90+55+快递费20=165元)初次使用就表现不凡也令我开心不已。

新疆的这个季节,下午9时左右天才黑,我不到7点就离开钓场,高高兴兴驱车回家。老伴儿挺高兴,留下两尾鲫鱼,其余5尾鱼当晚就送人了。

不过,当天晚上熄灯后我好一阵儿没有入睡——回顾一天的垂钓,”今天我们用的都是什么钓法?黑大坑,它就是个不能按常规出牌的地方!“

矿泉水右边是一尾2公斤重鲤鱼

这是一尾什么鱼?

镜头前的是”裸鲤(”三道鳞“)“

评分

谢谢分享啊

精彩的钓鱼故事,优秀的垂钓技巧,漂亮的超级渔获,好帖子顶起。。。。

居然是鱼 发表于 2014-4-20 11:46
精彩的钓鱼故事,优秀的垂钓技巧,漂亮的超级渔获,好帖子顶起。。。。

谢谢老师鼓励!

学习分享了

精彩的战报!

楼主好鱼获!!恭喜恭喜!!

鱼乐无穷 发表于 2014-4-20 16:48
楼主好鱼获!!恭喜恭喜!!

谢谢您的鼓励,明天又要去“解毒”,希望仍有好渔获。祝您晚安!!

感谢分享精彩~~~

鱼获不错,楼主过瘾了。