搜索
[我爱我家]

原创 小河情殇

小河情殇

记得有位哲人曾经说过,人生就是一条流淌不尽的河流,其外在是那夹岸的风光旖旎,那是你经历的人和事;它的内在承载着人生的全部物质和精神内容,喜怒哀乐、酸甜苦辣、残酷的竞争打拼、成功的历练及喜悦、温馨脉脉的情爱感受,还有你在感受各种事物之后的所思所得......

在我记忆的深处,还真有一条小河,那是我家乡一条东西流向的小河,它的名字我现今已记不清楚了.他没有大江大河的浩瀚,更没有大海的波涛汹涌,但他却一直"流"在我记忆的深处.阳春三月,他流水淙淙,夏日炎炎,他水草丰茂,秋来他鱼翔浅底,严冬他横如玉带;他淳朴,无私,一如他滋润的土地上生活着的勤劳,善良的父老乡亲们.

听母亲说,在那饥馑的岁月里,每逢春荒,青黄村子里男女老幼,挎篮提篓,都黑压压的涌向小河,挤满了河床,捞水草,摸田螺,逮鱼虾,往往都能满载而归,不但裹腹,而且还尝到了难得的荤腥.日复一日,年复一年,小河成了取之不竭的宝库,帮人们渡过了那段凄苦难熬的日子.
   我们家更是和小河又难以割舍的情缘:母亲回忆说,那一年的春天,她得了浮肿病,多亏外公和大舅是捕鱼的好手,他们天天下河,网来了鲤鱼,草鱼,鲜美的鱼汤时母亲渐渐康复.母亲说那时不加任何佐料,只是掺和水草的鱼汤至今还让她认为是世界上最好的美味佳肴.而如今面对着的大鱼大肉,却再难以品出当年的香味了......

朴实无华的小河给人们以丰富的馈赠,大旱之年,小河毫不吝啬的用他那甘甜的乳汁滋润了两岸龟裂的土地.小河丰盈清亮之时,女人们来这里缝补浆洗,几代人的捶衣石又光又滑,那叮咚的声响就是常年不息的歌谣;汉子们带着一身臭汗扎下河来,洗去了一身的污垢的疲劳,也洗涤了创伤累累需要抚慰的心灵.我们小孩子更是在水里嬉戏打闹,捉捉黄鳝,挖挖泥鳅,学学蛙叫,经常玩得畅快淋漓,乐不思蜀!人们在洗澡时,寸把长的鱼群围着人们乱转,时不时地咬人一口,浑身便痒痒的,酥酥的,舒服极了.

小河敞开他那宽大的胸怀,接纳他众多的儿女,给人们带来多少无比的欢愉啊!

随着人生之河的不断流淌,我渐渐长大,离开了我的家乡,离开了我朝思暮想的小河,我参加了工作,我结婚了,我承担了一份做为父亲的责任......

三年前我回老家,即刻飞奔投入小河的怀抱,想去亲吻他,但令我惊诧的是河里竟然流淌着刺鼻熏人的臭水,令人感慨万千,伤心不已.

去年秋天,我领着4岁的儿子回家乡,又一次迈着沉重的脚步来到小河边,此时,他已经干涸,蒿草横生,像已经步入了垂暮的老人,下到河底,一脚就趟出成群结队的蝗虫,或飞或蹦;儿子东一头西一头的捕捉,他拍着小手欢呼:"这里真好玩!"我怅然若失,默默无言,年幼天真的儿子他哪里知道父亲心底因环境变化,小河风光不再而产生的深深忧虑和酸楚的伤悲呢?

那位哲人说得好啊!人生就是一条流淌不尽的河流,可属于我们自己内心歇斯底里的那条河流会不会因为如此而断流抑或是干涸呢?

流淌在心中的"小河",我不敢想.......

评分

谢谢分享精彩,欢迎经常光顾并带来作品

妙峰山人 发表于 2013-1-8 20:14
谢谢分享精彩,欢迎经常光顾并带来作品

俺也准备跟着你好好混混,以后不是经常来是天天来。

楼主好文才

鱼鹰 发表于 2013-1-8 20:27
楼主好文才

谢谢评价!

好文采,欣赏了。

海钓人 发表于 2013-1-8 20:50
好文采,欣赏了。

谢谢                           

楼主好文才

楼主好文才

好文采   欣赏了