搜索
[淄博]

换竿有惊喜,喜收新年鲤

[引 子]

话说上一次在白拉漂塘,跑鱼的节奏非常“欢快”!想来盖因常用的3.6M溪流竿调性太软,钓草洞无法顺利飞鱼所致。而我之前用的稍硬些的3.6M溪流竿被我搁县城了,家里只剩一支入手一年多但一直没舍得开光的3.6M台钓竿。

4月19日(周六),因本人近两三天内表现良好,老婆开恩似的应许我钓一天鱼。为了验证软竿是上一次跑鱼得主要因素,我在头天晚上便颤巍巍地给新竿盘起了头发(系上竿梢),这意味着,它明天要破处了~

[参 数]

时间:2014.4.19
地点:白拉漂塘
人物:我自己
天气:多云 东西南北风1-2级(风向不定) 19度左右
钓组:3.6M+1.0+0.8+3#袖 后换3.6M0.8+0.4+3#袖
调钓:调5钓1-2目 拉饵钓离底

[正 文]

这天早晨六点多点起床(比平日上班还要早),做了点儿饭喂了孩子,看了看炕上因头天夜里修长城累得还没睁眼的老婆,便“义无反顾”地开溜了……

钓场

饵料

线组

浮漂

钓竿

白拉漂

小鲫

个头不错

这个必须有

其实这一次我不光用了新竿,也用了新漂、换了线组。因为对这里的鱼情比较了解,一开始的时候必须是白拉漂的天下,然后才会是小鲫们登场,所以起初采用了1.0+0.8+3#有刺袖的钓组,体验一下新竿的手感,顺便熟悉一下新漂,为下半场的钓小鲫做准备。

待得钓了三四尾鲫鱼后,感谢鱼口比较乱,像是小鲫们想吃但吸不进嘴的感觉,便换了线组:0.8+0.4+3#无刺袖。其后情况有所改观,小白拉漂和小鲫鱼间或地上~

大肚鲤

能有三四两,关键肚子大

直接放之

这个头算是大的了

今年第一鲤

皮毛还不错

等到十点左右,南风渐起,鱼口变多、漂相变大。期间一个稍顶漂后的黑漂,中大肚子鲤鱼一尾,起初我还以为是大鲫鱼呢,没敢直接飞起,像巴样儿地溜了一会儿,才拿鱼护当抄网擒住它;直到此时我还以为是大鲫鱼,因为那肤色根本就不像鲤鱼嘛!不过拿手里一瞅,原来是鲤鱼哟!看你挺个大肚子不容易,直接放生了。这是我在这个小塘里钓得第一条鲤鱼。

其后鱼口儿不断,到十一点左右,放过几个小动作之后,浮漂出来横移,果断扬竿!刚想着直接飞起的我感觉有些份量,立马放低手肘擎住竿不动;因此塘水太清,这家伙刚浮到半水我便看出是一条鲤鱼。顿时我J动了,稳住一波冲击后便从钓椅抬起屁股半蹲着挪动到边上空地处,拉开架式准备好好玩一下。因水草太多,草洞大概就一平米见方,起初还担心这货会钻水草里逃掉,但看到它往水草里钻了两回,水草顺势而断钩上的鱼却安然无恙后,我恍然了:鱼个体大,转向相对困难,只向一个方向走,加上鱼重量大,钻入水草中后紧绷的钓线成了“镰刀”,斩断水草而不会脱钩;小鱼就不行了,水草一挡便就地转身,钩尚在水草上挂着,小鱼却向反向跑,于是脱钩!

就这样像巴样儿地溜了四五分钟,直接子线搭桥、鱼翻白,才用鱼护当抄网请它入内~

双飞

又见双飞

别说我没挡针,水下“挡针”多得是

观赏鲫

还是双飞

最后收获

下酒小菜

钓得一尾鲤鱼后,我觉得这天算是圆满了。快频率抛几竿续续窝顺便平复一下我稍显澎湃心情,继续开钓。本以为鱼口儿会断一会儿,没想到鱼口愈发地好了,时不时双飞一下,十分惬意。

下午一点半左右,南风渐大,小漂轻铅抛竿困难,兼之鱼口儿渐稀,收竿走人。

最后收获:鲤鱼2尾放生1大肚婆,小鲫41尾送同事孔,他老家有鱼塘,白拉漂40多回家下酒,小麦穗若干就地正法。

[后 记]

这是今年到目前为止钓得最爽的一次了,新竿开光见鲤,并且是在这个白拉漂塘里上的第一和第二条鲤鱼,加上小鲫超过四十也是我在这里钓得最多的一次,这个结果对我来说比较圆满了。

这天也偶有脱钩的现象,但比之上一次强了不是一星半点,换竿是关键。

谢谢观看!~

评分

朋友名字换了啊

学习分享了

渔获成色很不错!

不错不错,谢谢分享

碧水蓝天 发表于 2014-4-27 16:09
朋友名字换了啊

没呢,在这里一直这个名字,呵呵,之前能用Q注册的都是头发乱了,不能用的都这个名

下酒菜不错哈

收获很漂亮