搜索
[春钓征文]

【春钓征文】春钓克孜加尔湖

克孜加尔湖位于距离乌苏市以西80公里的古尔图镇,它由天山的雪水融化汇集而成,水域面积达一千亩。克孜加尔湖人称“怪湖”,素有“平原出峡谷,峡谷现平湖”的美传。它就像一只鹿角,有两个主分支和纵横交错的小分支组成,根部是大坝。

怪湖周围茂密的芦苇、金黄的胡杨、挺直高大的白杨、树叶婆娑的沙枣、粉红色的红柳环绕四周,湖光山色交相辉映,倒映在湖中,于是,整个湖面犹如一幅天然绝伦的油画。

信步湖畔,你必会被碧波之上的美景陶醉。落日余晖,会使你平日忙乱的心归于宁静,感受生命的美,那风起荡漾的湖水映照着蓝天白云,更会使人心潮澎湃,遐思万千,流连忘返。

经过钓友多日的筹备,我们于4月25日中午出发向乌苏 古尔图镇的克孜加尔湖进发,一行22人6辆车,满载着钓具 食宿用具;炊具和出钓的激情,飞奔在乌奎高速路上。

行约350余公里,过了古尔图大桥下高速右拐进入乡道。

穿越古尔图镇,右拐进入克孜加尔湖景区。

总行程约400公里就到了我们预先设定好的钓点---进水口。湖面的水位可以看出比往年高出有近两米,看到打前站的一车4位钓友已经投入了施钓。

旅途的劳累顿时荡然无存,钓友们争先恐后地从车上卸下钓具,就地组装立即投入到施钓之中。

此时已经夕阳西斜。

我选择了一款我在福海试用过不错,而大家都不看好的红尾软饵施钓,

中白班狗鱼一尾,且个体是所有渔获中最大的。

天黑了,鱼没有口了。饥肠辘辘的我们返回古尔图镇就餐。所有渔获当即成了盘中之餐。

这羊头据说是给县级领导吃的,我的钓友老宗享用了。晚饭后在镇上上了明天必须的做饭用水,我们返回了钓场宿营地。
26日天亮了,我们才看清楚了自己的宿营地全貌。

早餐就绪。

钓友们餐后,各奔东西有继续路亚白班狗鱼的,有手竿钓鲫鱼。我虽然带有手竿钓具,但一早我又曾路获白班狗鱼一尾,且听说当前鲫鱼口不好,故坚持路亚搜索。与老宗驱车绕湖探钓。

这里是克孜加尔湖的中心地带——旅游度假村。

水深无果。
即去了湖东边的2号水库,该库库容也已饱和,鱼种以四大家鱼为主,且没有开放垂钓。

向北距离不远就是3号水库了

该库以白班狗鱼为主,还有草鱼。开放垂钓350元一杆一天垂钓。据说是由150元开始,没有几天就涨到了现在,老板心黑可能过几天就500了吧。
了解了一些基本情况之后我们又回到了克孜加尔湖(也叫1号库),在距离大坝不远处路亚搜索,不久我中鱼两尾个体偏小。

午餐鱼肉火锅十分鲜美。

钓友东子的儿子(未来的钓手)和我们一起用餐。这时我了解到手竿一无所获,鲫鱼一口 没有。下午大风,鱼口都不好,渔获无几。第二天,我们全部投入了路亚的行列,分散搜索已成为最后冲刺主要形式。基本两人一组,芦苇丛将我们的联系隔断,无声无息的暗战不知道谁有突破和进展。我沿着没有涉足过的大坝向东一路搜去,水底的障碍将我两只亮片挂去,我拿出我最后的一枚10克亮片,开始斜向抛出,开始搜边的最后一搏。当第二杆向回收线时,出现了明显的顿口攻击,及时杨杆中鱼,杆在手中不停的抖动,要线。感觉鱼并不大,顺势将它一拖上岸。集合的呼声也刚好响起,这就是我的收杆渔获了。
这次游钓克孜加尔湖的活动结束了,由于水大 ,天气的影响,总体渔获不理想,我有五尾进账也算不错的战绩(最好成绩是八尾),基本没有打龟的。
告别克孜加尔湖;告别尚未吐露绿叶胡杨和红柳;

我们踏上了归途。秋天的克孜加尔湖一定更美丽,动人。

评分

恭喜楼主超级渔获啊!!

环境很不错,只是这狗鱼也太小了吧,建议放流!

谢谢分享啊

集团军作战,场面宏大

恭喜楼主超级渔获啊!!

玩的真不错,场面也不小。

长途跋涉钓狗狗,玩得真开心,赞一个

真的很漂亮22

恭喜楼主超级渔获啊!!