搜索
[菏泽]

【原创】时运不济(39)

【前言】
        连续三周都是周五下雨!特别是这一次,把我们的垂钓计划都打乱了(在县城居住的朋友周二就打电话约我周六垂钓的,同事师傅也约我和他去上周的老钓点的)!因为道路泥泞及天气预报周六还可能有小雨(事实还真下了一会儿小雨的),他们都不敢前去垂钓了,我有点儿想和钓鱼乐夫妇前去,但由于有突发的小事件而没有去成!这一周的时间里就剩周日这最后一天了,因此,无论如何也不能再放过啦!
        还没有吃过早饭,在老家居住的同事师傅就打来电话相约去老钓点垂钓,我又赶快的去约在单位居住的几个经常在一起垂钓的同事,他们今天却都有事情无法垂钓的!再询问县城的朋友,也因公事无法前来,那就我们两个去玩玩吧!
                                               【参数】

时间:2014年4月27号9:30——18:10

地点:杨白董钓场
人物:本人和同事师傅

收费情况:免费
水深:1米多,后来改到1尺多些的钓点
水质:纯净无污染
武器装备:10米长枪
钓法:传统钓
钩型:5号太公望,后来换成1号千秋伊豆

钓组:
主线0.8号钛合金丝大力马,子线1号线,后改成一般的线1.5主线、0.6子线
钓饵:蚯蚓
诱饵:中药酒米(都是同事师傅用自己的酒米打的窝点)

目标鱼:鲫鱼、黄颡
渔获:21条鲫鱼、3条白条、1条趴地虎、5条小草鱼
天气:10----21度,东北风2级

过程】
        吃过早饭,还是在钓场附近一里处等同事师傅过来,一起去钓场!这次他虽然吃饭较早,但由于在家找扒窝用的长竹竿而耽误了一段时间,后来又因为竹竿太长、不方便携带而放弃!但鱼儿一般都在草窝里的,最终同事师傅还是用了他的手竿改装的、4米长的抄网把,装上我用刮胡刀焊制的镰头,又换上我的雨鞋,花费了几十分钟的时间,才清扫出了三个很浅的、又比较近的窝点!
         因为是刚扒的窝点(也是前几周他垂钓的老窝点,但由于蒲草长势过快,老窝点已经不能垂钓了),怕鱼儿被惊吓不敢过来,所以打上窝后又去大塘的较深处的水草边儿打了三个窝点!
        我们先是在较深处(1米半左右吧)的几个窝点垂钓的,但到15时多,我的渔获还是寥寥的两三条!有点泄气的!同事师傅前几周的渔获都是好几斤、并且个头较大的!我的时运怎么会这么背呢?!
         泄气之下,我就去了同事师傅那边观战!但今天他那儿也不太好的!鱼儿的个头比起以前差的多了!
       观战了几十分钟,看同事没有走的意思,我又不能独自开溜,而小鲫又比较多,干脆换细线短浮漂在扒的浅窝点玩玩小鲫吧!详细作战过程如下:
       这是当天的天气预报情况,我们可是怀抱10米长枪、顶风作案,很累人的

还是上周集合的老十字路口,往对面走就是去杨白董钓场的泥泞小路,因为上面铺着一层石子,否则是寸步难行的

看,结婚的花车,今天是个喜庆的日子吧

一下过去了八辆

等来了同事之后我们便去了老钓场。这是同事在用4米长的抄网把装上我自制的镰头、又换上我的雨鞋在扒窝呢

对岸的垂钓者有四、五个!个个设备先进,堪称一流

这是钓场的比较窄的一部分

在三个新扒的、很浅的(一尺多深的)草窝里打了三个窝点

又在较深的水草附近打了三个窝点

这个杨白董钓场里可是有50多斤的大物的,所以还是预先打开抄网,有备无患吧

还是钓场的一部分,看这儿的环境还是不错的吧

我们打上窝之后,便在大塘的西岸转了转,转到了我们的身后,有远道而来的河南省的几个钓友在垂钓!他们在草边的窝点也有2米多的!因为口儿不好,他们不到12时便收摊回去了!

熬到了河南省的几个钓友回去,我这边才总算上鱼啦!一条小草鱼

又是一条白条,与上一条相隔了大概一个多时辰了吧

好不容易有口儿了,但可能是提杆时机不对吧,每个钩子都挂上了一片鱼鳞

这儿的水蛇还是比较多的,一天的时间见了四、五条,看看,很清晰的

趴地虎也出现了,说明窝里没有鲫鱼、黄颡等目标鱼吧

既然无目标鱼,干脆去看同事在浅的水草窝里垂钓吧!还没有走到那儿,却看到同事师傅的儿子不知什么时候从身后的西岸转移到这附近了,喏,就是打伞的那位!这位小侄子青出于蓝而胜于蓝吧?!玩的台钓,上鱼的速度比他老父快的多的!真是“打仗还是亲兄弟,上阵还是父子兵”,强将手下无弱兵啊!

同事只拿了一个鱼护,在右边的深水处的窝边扎着,所以在浅水处的渔获都在麦棵边扔着、乱蹦跶的。后来感觉蹦跑不少

这是同事在垂钓,我在边儿上观战、拍照

看他没有收摊回还的意思,我也过来在浅水处伸竿垂钓一会儿吧!下去就是白条一尾

目标鱼儿终于出现了,可惜都是一些小鲫

同事那儿钓出来了一条黄颡,是今天少见的鱼种,那就过去留一下影吧

鱼儿的上嘴唇又出现了!幸好今天就出现了这一次

夕阳西下了,这是最后的收杆鱼儿

这是最后的渔获:21条鲫鱼、3条白条、1条趴地虎、5条小草鱼

临走时看到身后的老藕塘里有两个村民在种植藕,还没有见到过藕是怎么种植的呢,那就过去看看吧!临走再留一张影

钓后感:
        通过今天深水窝点(1米多些)和浅水窝点(1尺多)的钓获的对比,看来,现在的季节鱼儿还是在浅水处较多的!同时也再一次印证了“钓鱼不钓草,多半是白跑”、“春钓浅滩”的正确性!
        “磨刀不误砍柴工”,打窝前最好还是试试深浅、挂钩与否,否则等到您去垂钓时,浮漂时高时低,甚至损失多付钩子,后悔就有点晚了!
         今天的渔获个儿比前几周小了很多,我感觉可能是因为用镰头扒窝多时,把附近的鱼儿惊跑了。后来就只有那些“初生之犊不怕虎”的很小的鱼儿才敢聚拢去的!所以,扒窝之后最好隔段时间再去垂钓!

评分

水草太深太多,不方便

水草多地方经常会有蛇出没,注意安全最重要!!

有收获就好!

收获不错的

楼主总结的不错,种藕我也第一次见到!

开心最重要

鱼乐无穷 发表于 2014-5-6 08:29
水草多地方经常会有蛇出没,注意安全最重要!!

谢谢版版关心!!

开心就好,,,,,,,

这种环境垂钓不容易啊,赞一个。