搜索
[水库湖泊]

春钓南湾湖

立夏了,天气渐渐热辣起来。
午后闲来无事,沏杯信阳毛尖,清一下钓具,回味着前一阵子惬意的春钓往事,历历在目,仍心动不已,贴出来两段,和钓友们共享。

断竿

那是四月二十日,谷雨节气。好大的雾,路上的车打着双闪,心里犯起嘀咕,这样的天咋样啊?
       还是老战场,信阳南湾湖的一处拦网库汊。从家里到这个渡口19公里,再坐一二十分钟的船即到。比起有些地方钓友得驱车几百公里钓回鱼,那算是方便多了。
       不紧不慢的打窝、理线,不觉中已是云开雾散。不远处山上的采茶女已开始了劳作,时不时惊起的雉鸡扑扇着从面前掠过……
       不经意扭头一看,旁边媳妇的竿梢已大弯。嗬!上鱼了,这么快。没多会,就在我轻抬了下竿,本来微露水面一点小红头的漂子却落不下去了,下意识一磕,也中了,都是半斤左右的鲫鱼,今天看起来不错。
       确实是不错,就这么时不时来一条,续窝上劲的时候还有些小连竿,心里就琢磨,照这个势头,今个我俩二十来斤应该不是个事。
       午后却停了口,任是轻提慢逗也不再起效,续上半泡窝子养着,你不吃我吃,趁机填填肚子,一上午连水都没怎么顾上喝。
       穿好了红虫,伸竿轻轻送进窝点(我一穿四五只,先横着,最后一只顺着穿包钩)。在这静寂的等待中,就有了一种预感,莫不是它来了,上次媳妇就上了两尾鲤鱼
       这可不好,我只想钓鲫鱼,拿的是16米的又轻又挺的高碳鲇竿,用的也是小钩细线。正想着呐,就见浮漂轻颤了两下就斜着进去了,一磕大弯、左牵右遛,还没三几个回合,线就啪的弹了上来,收回一看,没有切线,是细条钩掰了。
       虽然并没多少怅然,却下意识地换了个结实的钩。一切如出一辙,还不到一个小时,又来了。一股浑厚的力道从水中传来,明显的是弓不住啊,我被遛得气喘吁吁,小心肝乱颤,心说这线咋还不断呐,只听咔的一声脆响,我就跌坐在地。只见我的前几节竿梢先还是斜立着,后就像只大浮漂被慢慢拉进了水里。
       半晌才缓过神。其实这鱼也倒不是特别的大。一来我竿太脆;二来这鱼野性足、力道大,三两斤的就能把竿梢拉水里。
       本不想招惹,你却偏来把我的爱竿给弄残了,心里就来了气。
       好,你等着!

老枪
      4月24日,还没到周末,我迫不及待又来了,这回可是有备而来。
      换了中粗钩,1.5号线,因为还想兼钓鲫鱼,感觉也没法再大了。我有个毛病,不爱用子线,怕麻烦。嘿!这多干脆,不是你玩完,就是我断竿。
      线轮储了20米新线,且不拧死,受了力可以出点线。
      窝料加了些鲤鱼商品饵和酒泡的玉米糁。
      更狠的是,我祭出了封存多年的老枪,十二米手竿,98年买的,现在用起来只是感觉有点粗笨,却仍是皮实有力。
      和想象中完全一样,凶悍的野鲤一一被拿下。听着仙乐般的线鸣,看着它们气咕咕的鼓着鳃,我累并快乐着。
      这杆老枪曾拿起过近14斤的草鱼,承载着我太多美好的回忆。轻抚着依然光滑的大把,这都16年了,心里忽的就有种酸酸的赶脚,这时间怎么能过得这么快呢?最后真心的想对童鞋们说一句:请珍惜现在拥有的美好吧!

评分

收获颇丰啊

精彩的战报,给力的鱼获得!

真是爽了,此南湾可否是南湾渔人的南湾?

学习了,感谢分享

独钓春江 发表于 2014-5-11 08:35
收获颇丰啊

还行。。。。

清风666 发表于 2014-5-11 09:48
精彩的战报,给力的鱼获得!

你的鼓励给了我动力

妙峰山人 发表于 2014-5-11 15:40
真是爽了,此南湾可否是南湾渔人的南湾?

报告超版,信阳的南湾只有一个

2009年 发表于 2014-5-11 15:57
学习了,感谢分享

互相学习

给力的大炮