搜索
[路亚技巧]

【转帖】找标点的小技巧

找标点的小技巧

今天下雨,只能坐家里了,自认为路亚也算是入门了。。厚着脸皮来发个技术贴,以期抛砖引玉
    探钓点,是路亚人的基本功,在江河、湖泊,到底如何找标点呢?我的选择是:大浅滩接大深湾的地方、出水口、有大量长草灌木垂向水面的陡崖(最好是天然的)、堤坝、桥下、离岸不远有小岛的地方、水中有大量乱石的地方、大拐弯有回水湾的地方。
    找标点的帖子很多,上面那些地方,细心点的人基本都能找到帖子学到,但往往同一标点、同时去,有人爆扣有人就打龟,这是为什么呢?水下地形!!!谁掌握了水下地形谁称王!前几天在湘阴的那次,我标准的暴扣了,有人全程跟着我路,龟了,气的想摔杆子,原因就是,我下水细细探了水下的地形,哪里深、哪里浅、哪里石头、哪里淤泥,全都清清楚楚,花了近两个小时摸水下,不过这种方式强烈不推荐大家,原因第一是危险,特别是你只1个人的时候,强烈建议不可取!亮片挂了小事,人挂了就没了!第二是费时间,第三是有的地方深水探不到,这仅仅是我一时狂热变身了之举。。。勿学。
    可取的方法其实很简单!冬天!冬天大家别猫家里,找个风和日丽的天气,带上你的老婆,带着你的相机,开着你的车车,探钓点去吧!冬天枯水季节,与春夏秋水位落差很大,水底地形一览无余,春天水到了那里?夏天水到了那里?秋天水到了那里?拍下来,还要写下来!全裸啊!还有什么不满足?到了黄金时间,翻出你的笔记、相片,水下地形历历在目,钓不到鱼没天理啊!
    去年迷上路亚,剧毒缠身,不是在路鱼就是在家学习苦想,就想到了这个办法,冬天探钓N次,还收回了不少各类拟饵。。。大部分锈了,看来大家在湘江都用便宜货啊。
    钓的时候,选择有几个标点相近的钓点开路吧,新手都犯过的错误是,总是在一个点耗费太多的时间,特别是这地方上过鱼之后,有时候居然一天都耗着这一个点,这非常的不对,一个点你搜过几遍之后,有鱼要不就上了,要不就跑了,有鱼也不会来了,因为不管你多小心,总有声音发出的,挥竿、饵落水、饵搅水,几十竿下去有鱼才怪!正确的做法是:轻轻接近标点,远近深浅扇形搜搜,默想水下地形,看水花,搜过几遍后不管有无收获,换下一个点,以此类推,过一阵子,又可以回到第一个点了,这时鱼又回点了,继续吧!
    路亚钓法精深,学习路亚一年多来,前期龟到麻木,毫不夸张,真是一天4小时,天天晚上出钓,天天晚上龟,(要感谢老婆经常陪我,毫无怨言),不断的坚持、学习、思考、练习,渐渐的就有收获了,给新手的建议就是不要怕龟、不要怀疑,当你不知道怎样搞了的时候,就是你技术提升的门槛,坚持下去,会有花开的一天。
    现在龟的时候要少很多了,鱼种也丰富到了满手,遗憾的是一直没上到鳡鱼,另外就是屡次遇大鱼都没能把握住,自然水域的鱼很狂野啊,感觉有种宁为玉碎不为瓦全的绝然。。。希望今年能上条米级,否则都不好意思混啊。
    以上个人经验,对大家应该有用,欢迎指正!

谢谢分享。学习了。

好好学习,天天钓鱼

谢谢分享!

谢谢分享。学习了。

学习了谢谢分享

谢谢分享

呵呵   很好的技巧啊  很实用  谢谢分享

谢谢分享!

谢谢分享了