搜索
[宿州]

鱼儿吃食也有偏口吗?

现在是春夏交际,上次外出钓鱼,(我外出钓鱼,准备工作做的很充分,各种饵料都有,象浓腥的、香的、沾饵、蚯蚓、红虫、鸡蛋黄这些都带着)到一个朋友的鱼塘,因为今年也没有来过,所以也不知道鱼儿喜欢吃什么,就按照常规:老鬼系列饵料:腥的占60%、香的占40%。从上午8点一支钓到11点,除了钓到几十个小餐条、小翘嘴再也没有别的鱼儿吃钩了。中间也换了红虫,因为小鱼多,换红虫也费事,我就继续使用搓饵钓底。效果一直不理想,没有钓到我想要的鲫鱼。
    到11点左右的时候,一个老熟人(他就在这个村子里住)来看我钓鱼,问了我钓了多少,我告诉他,他说:“最近外面来钓鱼的在这个鱼塘都 用蚯蚓钓,都钓不少鲫鱼。”我想,红虫效果都不好,蚯蚓能好那里去。抱着试试看的态度,我换了蚯蚓,效果来了,短短的五分钟就钓获两条野生大鲫鱼,都在八两以上(现在农村池塘里鲫鱼都是野生的,也没有人去放养。一般钓鲫鱼人家都不问。也不收费,前提是你不能老是在人家一个鱼塘垂钓。要隔一段时间去一次。)后来又陆续上了好几条鲫鱼,没有开始那么大了,也都在半斤左右。看看也快到12 点了,我也就见好就收。收拾一下回家了。
   我现在就在困惑这件事,我们人类有南北方差异,吃饭口味各不相同,鱼儿也会象人类一样吗?是不是有的鱼塘使用蚯蚓垂钓能有效的避开小杂鱼?

感谢楼主分享

“是不是有的鱼塘使用蚯蚓垂钓能有效的避开小杂鱼?”是因为有的鱼特别怕蚯蚓,以为小黑鱼来了