搜索
[神雕夜钓]

[原创首发】夜钓板鲫

前言

距离上次出钓有二十多天了,一日不钓如隔三秋,这滋味真不好受。不知道怎么了,最近天天刮大风,有时间出去也钓不成,无奈之下,只有和群里的朋友们聊聊天,逛逛论坛,以此打发闲暇时光。今天实在熬不住了,恰逢气温升高,风也不太大,于是决定去夜钓。
正文

必备参数:
时间:2014.05.20
地点:本市一中型水库
人物:雨中垂纶
工具:波仙极5.4+主线2.5+子线1.5+大佛手5号漂+伊势尼4号。
饵料:野战蓝鲫,化4化6,荒食无双,中药米等。

路边的绿化树葱葱郁郁。树动知风吹,看来风还不小呢。风吹树动,树动风随,是树动还是风动?

建设中的高铁。高铁的出现极大缩短了出行的时间并拉近了人与人之间的距离。

废弃的引水设施,上面是一米多宽的水渠,下面采用拱桥式的设计。该设施以前为输水运水立下过不少汗马功劳,奈何如今英雄早已无用武之地。

水库周围群山环抱,波光潋滟。山水相依,水缘山怀而秀,山因水拥而媚。

船行水中,更添一分画意。

外地钓友的帐篷,过去聊天得知他们已连续作战一天两夜。两个外地人,不远千里不辞劳苦来到这里,只为了钓鱼,这是怎样的一种精神?这是和我不怕蚊虫叮咬而夜钓一样的精神!

选择了一个满意的钓位,先仔细组装好合适的钓具,磨刀不误砍柴工。

夕阳西下,大地沐浴在余辉的彩霞中。远处,归鸟盘旋水面,翅膀仿佛擦过晚霞,此时正是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。

转眼间,西天的最后一抹晚霞已经融进冥冥的暮色之中,天色逐渐暗下来了,我的夜钓也要正式开始了。蓝光灯下的浮漂,能看到吗?(此照片是后来补拍的)

不经意间,浮漂上升一目,微微一停,然后稳健而有力的下沉,这一切都没逃过我的眼睛,果断提竿,沉甸甸的手感由钩及线,由线及竿,传到我的手上,中鱼了,而且还不小。遛了几圈,抄入网中。皮毛光鲜,纯野生大鲫,目测七八两。

这么大的野鲫很少钓到,心中不免有点小激动,摸出一支烟点上,猛吸几口,平复一下心情,准备再战。刚抽完没几分钟,同样的漂相又出现了,第二尾大鲫来了。

毕竟是野鱼,鱼口很稀。经过近一个小时的等待,第三尾大鲫上钩了,凭手感知道这尾稍大点,抄入网中,包上毛巾拍照,意外发生了,扑通一声,鱼跑了,心中不免自责,拍什么照啊!仔细一看,子线从打结的地方断了,钩子挂在抄网上,正在摘钩,忽见杆子向前滑动,急忙抓竿就提,哈哈,那家伙居然还在钩上,真是失而复得啊。

继续抛竿入水。抓了一个很小顿口的瞬间,一股大力传来,僵持了一会之后跑鱼。可能是饵料雾化太快的原因,鲢鱼来捣乱了,这不,铅皮挂开了,钩子也挂去一个。

接近午夜,再没了正经鱼口,陆续上了几条小鲤鱼,拍照放生。

翘嘴也来了,不过这次来得有点迟啊,平时都是它先出场的。

草鱼苗也来报到。

天快亮了,收获最后一尾小鲫鱼。

小鱼开始疯狂闹窝,此时饵料也用完了。而且一夜熬战,我也困了,收拾收拾,回家睡觉吧。拍一下收获。

要命了,轮胎没气了,没办法,换吧。

回家后一觉醒来补拍的。

小结:1:夜钓调钓不必太灵,钝一点信号真实。
          2:饵料软粘就好,免得招来鲢鱼。

谢谢观帖!

评分

沙发!!!!!!!

精神可嘉,中毒够深啊,钓了一夜

天际翱翔 发表于 2014-5-27 22:10
沙发!!!!!!!

沙发舒服吗?够快的哈。

碧水蓝天 发表于 2014-5-27 22:27
精神可嘉,中毒够深啊,钓了一夜

是啊,中毒不浅

谢谢朋友分享,很不错的帖子,收获更安逸

座拥百城主人 发表于 2014-5-27 23:23 谢谢朋友分享,很不错的帖子,收获更安逸

多谢赏帖。

钓鱼是行家,写文章也不错,酷爱钓鱼,经常看书,可爱的朋友。

有点凉意 发表于 2014-5-28 07:35
钓鱼是行家,写文章也不错,酷爱钓鱼,经常看书,可爱的朋友。

过奖了,谢谢朋友赏帖。

漂亮~