搜索
[野河野塘]

(原创)难忘儿时淘鱼趣

难忘儿时淘鱼趣
图、文/文海踏浪

我儿时特别玩皮,钓鱼是我的一大特殊爱好。每逢星期天或节假日,约上几个小伙伴,去野河钓鱼,一玩就是大半天。虽然收获有限,但乐趣无穷。

钓鱼是个慢活儿,很需要有点子耐性功夫。那时候钓鱼可不像现在到鱼塘里钓鱼消遣,一会儿就能弄几十斤鱼上来。我们那会儿钓鱼,有时蹲一上午也不定有多大收获。儿时因为定力不够,缺乏耐心,一会儿不见动静就呆不住了。这时候要是有鸟儿飞过,保管掏出弹弓追了过去,大有小猫钓鱼的情趣,至于鱼儿是否咬钩早就就置于脑后了。捕鱼其实最爽的还是淘鱼,那真叫过瘾。说起“淘鱼”可能有人不大明白怎么个淘法,说白了就是围住一片水域把水淘干,从中取鱼。

淘鱼是个力气活儿,淘鱼必须带上铁锹、脸盆、筛子三样工具。选块水面宽浅的河床,用铁锹挖泥,四面筑坝围成一个圈儿,然后几个人用脸盆往外淘水,当然把水淘干最好,大鱼小鱼儿,你只管拣就是了。如果水太多淘不完也不要紧,只要淘到脚脖子深就可以了,然后在水里来回走动,用脚使劲地搅起地下的泥沙,目的就是把水趟浑,越浑越好。这大概就是人们常说的“浑水摸鱼”把。因为水越浑,鱼儿就缺氧喘不过气来,这时候你再看,所有的鱼儿都浮上水面,只露出一张鱼觜,巴达巴达地大口喘气。到了这时候,目的就算达到了,你只管拿着筛子捞吧,想捞哪条就捞哪条。当然,还是看准嘴大的捞了,嘴大必然鱼大,捞吧,没跑儿,保你一捞一个准儿。这样的收获总是颇丰的,运气好有时可以捞满两脸盆子。鱼儿也没有太大的,一般最大也超不过半斤,多为鲫鱼、鲤鱼,白条之类小杂鱼。最为开心的是有一次竟然抓到了一条半尺来长的红鲤鱼,估计是上游水厂放水放出来的。因为当时我们县有一个水厂,水厂晾水池的下水道直通护城河,听人说凉水池中养着不少红色的鱼,就是那时候不知道叫锦鲤。还有一次,我们捉住了一条近一尺长的怪鱼,嘴尖细长,黑色鱼背节节突起,很像人的脊椎骨,浑身披满铠甲般硬鳞。大家都很稀奇,谁也没有见过。问过路的大人也都说没有见过,不知道是条什么鱼。现在回忆起来,感觉应该是条鲟鱼,至于是种什么鲟,从哪里来,就不得而知了。

淘鱼是件很快乐和让人兴奋的事,只要见到鱼我们就什么都不顾了,这可能就是俗话说的“鱼头有火”吧。因此淘鱼有时候也会偶有损失,比如丢个脸盆铁锹什么的。记的有一回我和同村的石头去淘鱼,鱼到是弄了不少,可一上来才发现,石头刚穿的一双新鞋不见了。当然,回去父母一顿骂是少不了的。

儿时钓鱼的爱好我延续至今,现在工作再忙,只要有人约我去钓,我从未推迟。

评分

美好的童年回忆!!

哈哈哈哈,小时候都是一样啊

小时候都是一样啊

一样一样一样的~~~~~~~~~~~

多谢各位钓友前来分享

快乐的童年

学习分享了

幸福的童年,美好的回忆。

想起了竭泽而渔的来处