搜索
[水库湖泊]

原创 《激情垂钓乌金塘》

激情垂钓乌金塘
图、文/文海踏浪

乌金塘水库座落在辽宁省葫芦岛市东北。库区地处山地狭谷之中,拦蓄女儿河,水面面积12平方公里。库内有一个钓鱼岛,四面环水,由一座拱桥连接着三面环水的殿台山,环境十分幽静,是垂钓的好去处。

传说乌金塘水库水美鱼肥,许多人去钓过,都是满载而归,我朝思暮想,巴望有个机会去一展钓技。我的朋友李明是钓鱼高手,自家有车,他去过几次乌金塘水库,也知道我的想法。去年七月十日,他说近两天如果阴天还要去水库钓鱼,让我做好准备。

当天下班回到家,我急不可待地一头扎进仓房,翻出做鱼料用的玉米面和豆面,在炉火上用平底锅,倒上玉米面、豆面,用刀铲勤翻,不多时鱼料做成。老婆见状,大为感慨。十六日晚天气预报说明天阴,有阵雨。李明通知我在家等候,明天清早去乌金塘水库。我高兴得像个孩子似的,李明车到,背起鱼箱鱼包,就全副武装上了车。

乌金塘水库距我们家有六十多公里。因为是头一次走这么远的路去钓鱼,不免想熟悉一下路线,我便探视车外:车是经过锦州市区拐往葫芦岛的黄甲镇方向,到了黄甲镇,又路过了五个村子,我欣喜地发现路南低洼处,有一片宽阔的亮水区,李明告诉我:“乌金塘水库到了”。车子又南行了大约十分钟,在路旁停下,我们便背起渔具,向着一条伸向水库的山坡小路走去,此时已是上午八点多了。

来到库区的钓鱼岛上,早我们到的钓友已经支起了太阳伞。李明去南边寻钓点。我放下渔具,习惯性走向近处的一位钓友,在他的面前:一排五支海竿各挂铃铛,昂首挺胸指向水库中央。我一看就知道:要么是爆炸钩,要么是串钩,这是专门用来对付大鲤和大鲫的利器。我向钓友点点头,然后问“钓得怎样?”钓友摇摇头说“今个真邪胡!大清早就来,到现在连咬食都不咬一下!”说完,回了一个微笑。

我来到水边看了看水色,清中带混,水质不肥不瘦。“这么好的水怎么会没鱼呢?难道传闻都是假的?”我心里自问,随手掏出手机联系李明,李明告诉我,他在南面刚选好钓位;我举目四望,今天来钓鱼的人确实不多。既然来了,必然要伸伸手,哪怕真的当回“空军”,也得过过“钓鱼瘾”,否则总会觉得终身遗憾!恐怕钓鱼人都是这种想法。

我背着渔具走向一块浅滩地,自觉得天气阴,水面气压肯定低,再加上西南风刮着,浅滩水中氧气较足,鱼儿必定喜欢呆在那里;早就备好的渔具伸展开毫不费事,不大会儿,我将两支海竿,一支爆炸钩挂糟食,一支串钩挂蚯蚓,便齐刷刷抛向浅滩远处;又掏出七米手竿,边伸展边在心里向水中的鱼儿呼唤“鱼儿们,来吧!这可不是大锅饭般的商品饵,这是专为你们准备的小灶啊!”,因为听李明说这水中的鲢鱼非常多,所以我就特意准备了一副钓鲢钓组,这钓组是我亲手按钓友介绍的方法制成的。我一向喜欢自己动手制作一些钓具,一是可以省些钱,二是效果不错。三支竿都已伸入库中,随后的时间就是目光专注于浮标,耳朵注意倾听海竿铃声了。

我不是钓鱼高手,但我对钓鱼却情有独钟。以前我喜欢海钓,可现在海边的鱼不多了,才转向淡钓,钓技除了请教像李明这样的高手外,其余都是从钓鱼杂志上学的。有人说,钓鱼人是“钓翁之意不在鱼,在乎山水天地间!”有一定的道理,但我认为:真正的钓迷,只有在与鱼的搏斗中,在钓到鱼的过程中,所体验到的激情,才是钓迷钟情于钓鱼的真正缘由!

已是上午十一点了,我只钓上来两条一斤多的鲤鱼,与李明又通了几次电话,他说鱼获也不大,并建议我下午到北面去试试,我这时才发现距我不远处的那位钓友已在收拾东西不钓了。我在心里想“要是只钓这么点,今晚我就真得没面子了”,因为今早出门前,我咋咋呼呼向老婆说了一句现在看来有点后悔的话:“老婆,我保准会钓上大鱼,今晚不用买菜了”。但钓鱼的经历又告诉我,不能泄气,上午不上大鱼谁敢说下午也不上大鱼呢?我把希望寄托在了下午!

因为没吃早饭,肚子有些“咕咕”叫,我从鱼箱掏出午餐,翘起腿,悠然吃着,东张西望捕捉风景。这时,有一群人朝我这边走来,由远及近,一阵刺鼻的香水味顺风向我袭来,并夹杂着不知是什么语的说话声,这群老外围着我直瞅我的鱼护,里面空空的有什么看头呢!其中几个女人唧唧呱呱不知是在嘲笑我还是夸奖我,反正议论了一阵,一个个陆续向左边走去,可能是旅游的吧!

你说这鱼多给面子,就在这帮老外刚走不远,左边那支串钩海竿铃铛突然发出急促的脆响!老天!鱼!我一个激灵扔掉手中的蛋糕,迅速抄起鱼竿向后一抖,可能是因为兴奋用力过猛,就听鱼竿尖子“啪”地一声脆响,断了!这一断,我更加兴奋,这说明鱼大呀!我忘乎所以地高声大呼“上大鱼啦!”通过手中竿我觉察到:鱼正在钩上一抖一抖地与我较劲呢!我加速摇轮,不过七八下,摇不动了,肯定是大鱼打桩了!我忙崩紧鱼竿,手弹鱼线。这样一弹,钩上的鱼会因疼痛而移动,我使劲弹可鱼轮就是摇不动!“挂底了?不是鱼!”我正疑惑时,身后又传来说话声,我回头看了看,呵!还是那帮老外,还会说地道的中国话呢!谁说挂底了?我分明觉察到鱼还在钩上一抖一抖的,看来这鱼少说也有二十斤!跟大鱼拼了!我左手紧握崩成弓状的鱼竿,右手扳住鱼轮,慢慢向后使劲,嘿!动了!我加速摇轮,渔线吃力地一点点收向岸边,那群老外又开始用我听不懂的语言在交流。李明曾告诉过我:要擒住一条野生大鱼,跟其搏斗一、二个小时,甚至半天、一天都是常事!看来我钓的是条大鱼!因为钩上的抖动仍时时通过渔线传达到我高度敏感的手神经梢上!老外们散去了,边走边摇头。经过半个多小时的折腾,我终于见到一团黑色的影子,随着渔线缓慢向岸边靠拢,“那形状有点圆,难道是甲鱼?”,鱼轮又摇不动了!此时距岸只有五、六米之距,豁出去了!我脱掉鞋,摇着鱼轮顺线向水中趟去,水不深,只浸到小腿肚,怕出危险,我用断了尖子的鱼竿捅向那黑胡胡的一团,软软的,一动不动!再捅!还是不动!我大着胆子走近细看,天那!我自己笑出声来,真的挂底了!五把鱼钩有四把紧紧地钩在一个黑色的编织袋子上,袋内起码有十多斤的淤泥!我狠狠地将袋子甩向岸边,袋子离水的瞬间,我发现袋子下面还挂着一条鱼!我说呢,总感觉一抖一抖的,这不是鱼是什么!一条三斤多重的大鲫鱼活蹦乱跳地被我请进了鱼护!

心情好,胃口就好,我边吃午餐边蹲到鱼护前,美美地欣赏这条迄今为止我钓到的最大的一条鲫鱼!然后,掏出手机向李明报喜!李明说,他已转向北岸去了,并向我表示祝贺!  

眼看快到下午三点了,我除了钓到的两条鲤鱼和一条大鲫外,再就没有丁点消息!这期间,我又联系了李明几次,李明说他已钓了六条鲢鱼,每条二斤左右的样子,并建议我是不是换换鱼饵,可能我配的饵口味道不对路!“怎会不对口味呢?这香香的豆面,甜甜的玉米面,再掺进带有酒香的小米,我见了都想咬上几口!”愈是这般,我愈是急燥,就愈是发生问题:五副备用串钩全部挂底永远地留在水库里!瞅瞅装备,能用的就剩下两副爆炸钩了,我索性把手竿收回,用两支海竿装上爆炸钩,斜着抛向水中,不敢再直抛了,现实告诉我:浅滩前方,水底地形复杂!

下午四点左右,我没有再钓到一条鱼,看来今天水库为我准备的礼物,仅仅是一条令我开心的大鲫和两条鲤鱼!大包鱼饵也投完了,只剩下十几条蚯蚓了;有心准备收拾收拾打道回府,又舍不得这辛苦挖来的蚯蚓,于是,把蚯蚓挂在两支爆炸钩上,狠劲地向远方水中投去,最后一搏吧!这时,水库收费的人来了,本以为今天捡了个便宜,谁知没捡着!真正的钓迷对付费是非常爽快的!收费员临走时对我说“你能钓这么一条大鲫和两条鲤鱼,真不简单!”,我不知他对别的钓友是不也常常这样临场发挥!

也许是水库的鱼想让我够本吧!收费人刚走不久,两支竿几乎一齐弯腰,我急忙逐一将竿稍用力回抖,为的是让鱼钩牢挂鱼嘴,然后快速摇轮,一条比第上一条还要大的鲫鱼被爆炸钩死死缠住,毫不费力地被我牵到水边,摘下钩,用手一掂:嘿!足有10斤。在同一地点我又破了自己钓鲫的记录!来不及欣赏,我又捡起另一支竿,也是沉甸甸的,有点费力地将鱼拖到岸边,是一条不足半斤的小鲤鱼,我恻隐之心顿起,将它放生了!这好是真正钓鱼人的慈悲吧! 我安心的踏上了归途。

评分

地方很漂亮

玩的过瘾就好

好地方,来几张鲤鱼图就更漂亮。

这钓场真不错

漂亮!山美水美!

帖子写得不错,图片拍得也很好

图片再多些就更好了。

地方真漂亮

谢谢分享 认真学习 提高钓技