搜索
[烟台]

【原创】淡钓39:三四十条小鲫鱼

时间:6月29日上午
天气:晴到少云,北风3-4级,21-29度
钓组:中逵3.6米硬钓台钓鲫竿+NS1.0号尼龙主线+NS0.6号尼龙子线+小奓湖2号漂+土肥富3号黑袖钩
钓饵:傲鲫+金尺上,红魔+五元素
钓获:三四十条小鲫鱼
钓记:
本地城边有一条河,上游有一座水库,从去年开始政府投资对河道两岸进行维修整固绿化,形成一大片湿地公园,河渠分段拦水,水深一米左右,里面有上游水库泄洪排出的各种鱼类,也有本地钓友钓获放生的鲫鱼,因为开放,所以网捕电捕的人很多,只剩下些小鲫鱼之类的得以逃生。
昨天长岛海水路亚累得爬不起来了,早晨六点多才醒,收拾完了七点多,看看外面烈日当空,也懒得去远地方野钓了,就去大河钓小鲫鱼吧,顺便把新近购买的一些浮漂调一下。
这里早就开放了,但我一直没来玩过,主要是全是小鱼,没什么诱惑力。钓鱼的人不多,三三两两的一撮,转了一圈看看钓获寥寥,说是最近刚被电鱼的电过。管他呢,找个地方把钓椅、钓伞先支起来,用麝香米打窝,调漂和饵开钓。
河里水草稀疏,钓点选在一小撮水草的旁边。先搓后拉,钓了半天却一点动静没有,只是偶尔会有马口上钩。太阳也很毒,旁边几个钓友先后收竿走了,我也有些泄气,鱼情怎么这么差呢,按照以前来钓过的人反映,这里的小鲫鱼应该不少啊。
没鱼就先调调漂吧,调试浮漂的间隙也不忘打打窝子。本来来得就晚,等调完浮漂已经十点了,重新投入开始钓鱼。
浮漂总算有动作了,但动作很小,总是一目一目的点动,抓第一口扬竿却不中鱼,试着放一口,总算钓上来一条,一两左右的小鲫鱼,身上有伤,一看就是电打的。
除了马口会有大幅度的黑漂,其他都是小幅的点动,鱼口特别滑,第一口根本抓不着鱼,根本看不见上顶漂相,后来加了一点铅皮,上拉一目浮漂,还是抓不住顿口,有时候需要放两口,抓第三口才能把鱼钓上来。
水下明显有鱼,但是鱼口非常刁滑。本地没有竞技池,基本都是野钓,但我钓鱼十几年,今天的鱼情确实滑的让我摸不着头脑,拉饵钓都需要放两口才可能上钩,而很多时候鱼涮饵两下就把饵涮没了。钓上来的鲫鱼很多是受伤的和无嘴鱼,这也充分说明这里的鲫鱼确实是饱经磨难、久经沙场的老战士了。
太阳烤气温高,上午的饵料出现了严重的返水现象,只好另开一款,鱼口滑,就试试搓饵钓,这样就可以避免放口被涮掉鱼饵了。搓成绿豆大小,还是不见顶漂,中鱼频率也不高。
午后又来了几位钓友,都在搓饵钓,但钓获也是寥寥,感觉长竿钓远的鱼情能稍强一点儿。鱼情出现停顿,死活不见口了,倚在钓伞下眯一会儿,看看还是没有起色,最后收竿回家。

评分

感谢楼主分享

好收获!!

收获不错的

有收获就好

感谢楼主分享

鱼获真给力

收获不错的啊

谢谢分享了