搜索
[江河溪流]

[原创]钓钓小猫鱼

[题 记]

话说往年的主战场——野河,今年还当真一直没去过,一是听说过河里在开春被药两回没的搞了,再者有白拉漂塘在,总觉得塘里挺自在。而现在白拉漂塘已成过往云烟,于是乎便又想起了野河,这,算不算是“负心汉”的回归?

但不管怎么说,其实我对野河还是挺关注的。平日上下班必然经过黄垒河的一条小支流,有时半道上突然“怀旧”起来,便会驻足向桥下瞅一瞅:清澈是必须要承认的,但见底大抵是因为水太浅的缘故,将将淹过脚脖子的水深使得小河底的景色看起来好似一览无余,其实不然,任凭你瞪大眼睛搜寻,期间穿梭的“精灵”乍然间的翻身,仍会让你忍不住惊醒:原来你在这里!

在某个百事缠身却又百无聊赖的周末,我想它们了~

[参 数]

时间:2014.5.24

地点:黄垒河小支流

人物:我自己

天气:多云 西北风3-4级 27度左右

钓组:2.1M+0.6+0.4+2#袖

调钓:无漂乱钓

[正 文]

片段1:5月18日在单位值班,途经一花坛,发现其中一朵花格外鲜艳些,平日里不懂“花言草语”的我也忍不住俯下身来细瞅一番,随后留影如下,以供钓友们共赏……

花开十数朵,独艳我一枝

片段2:5月19日中午下班,徒步回家,路过小桥,驻足探看,手指长短的小鱼儿们,脑袋朝向来水,或漂流,或俯冲,它们一直在努力,逆流而上……

力薄逆流上,势微不回头

嗯,抒情暂且就到这里吧,偶而的感叹或感悟一番也就罢了,生活总是还要继续的~!

5月24日,“家长”的安排虽然不忙不累,但也足以栓住我原本想扑腾起来的翅膀,不得不老实地呆在家里,但这么干耗着,是一种慢性自杀,实在是要不得的。不知不觉间,神思便飘向了水边,想起了前些日子看到的那些“奋勇前进”的小鱼儿们。

那么浅的水,怎么钓?思来想去,便造了以上武器

重点在“漂”上,经过一通瞎搞,组装完成,单钩

弹药在家里准备好就成了

离家二百米,走着也用不了五分钟,很是方便

站在路上远望,选了一个远离公路的钓点,车少安静些,心情也可以好一些的

备用钩,就这样挂在“线圈”上,呵呵,轻便吧

说明一下,这是拍的河水,这透明度,看着都浑身通泰啊

水面是超级地窄,也就两米,于是便抽出3.6M溪流竿的前四节,即使是这样,也有点长了

起初用“漂”,但没有铅坠表示伤不起啊,于是干脆弃“漂”不用,眼瞅着鱼儿咬钩
这下果然好了很多,钩饵入水即遭到小鱼儿们疯狂追击
眼瞅着第一条鱼儿出水,我忍不住笑出声来……

再来一条,小并不可怕,有鱼就好

上两条之后便感觉线还是长了些,便只留三十公分左右,竿尖入水

稍大些的一条,背景是临时看守所

期间发现,拉饵比搓饵的附钩性要好些许多

靓丽小溪哥,呵呵

这条够大哟,看那“鱼翅”,这是得飞起来的节奏么?

不安分的家伙,灰头土脸了吧?

越是小鱼,扭起来越欢啊

这条就要文静了许多

临看太小了,稍大些的鱼便翻起了白肚,其实它们都没牺牲,只是睡着了……

好吧,放你们回家

一入水就“嗖”得一声不见了,你是真睡了吗?

放了一拨儿,接着再来下一拨儿

够小的哟

这条为什么提那么远?

一是让大家看看线的长度,二嘛,这是“路”上来的

空钩逆流不匀速扯动,每次都会有几条追着咬

这不,“中标”了

来网小鱼的老人

在我这看了一会儿之后,往上边走去

个头不大嘴不小啊

看看,不听话的后果

小清新,闪亮的皮毛,看着就好吃啊,呵呵

这,是双飞吧?

鞋垫和船丁的双飞

再来一条,小溪哥,虽然嘴不大,但是生性可是比较凶猛的

溪哥、小马口放生后,只留小船丁,回家跟小乌龟作伴

龟巢小了点啊,呵呵,将就着住吧

[后 记]

不知觉间,又回到了一年前钓小猫鱼的日子,仿佛是个轮回,又好似一直都是这种模样,或许在之后很长的一段日子里,都会是这个样子了。不过也好,至少这里没有人情事故,不用钞票面子,来去自由,放留随心;只要心情在,小鱼,不也是钓嘛~

这个地方边上是一片小沙滩,有机会可以领着小孩子过来,不足米的水深也不会有什么危险,挺好……

谢谢观看!~

评分

战报精彩    开心就好

开心就好

玩的开心,巴西龟把你的小毛鱼都给吃完拉~

清新的图片,配上诙谐幽默语言,让人看了耳目一新,舒坦!

谢谢分享

小鱼不错!!

小河沟,休闲娱乐的好地方。

有收获就好!

很不错的帖子!