搜索
[野河野塘]

原创 不求花拳秀腿,只求一招制胜

序:
       72号在看完邓刚老师升钟湖讲课视频后,感受颇为深刻,课时105分钟,对于我这样无缘与邓刚老师讨教的钓鱼迷来说这是一次十分珍贵的学习机会。视频中的每分每秒我都在认真地观、听、学,碰到自己平时模糊的知识,总要反复观看、仔细揣摩。结合最近出钓的实际情况,写了今天这篇文章。
      邓刚老师这次讲课的主题就是——“简单钓鱼,认真练好基本功”;看似简单的一句话,但要做好却要在汗水中磨炼而成。“不求花拳秀腿,只求一招制胜”邓刚老师的这句话也就成了我今天文章的主题。
出发篇
       73号老天也象跟人开玩笑似的,预报是多云,却小雨一直下不停。老婆下午要出去修剪头发,我一个人在家挺无聊的,就跟老婆商量出去钓会鱼。“下着雨呢,你现在出去钓鱼别人不说你是‘神经病’才怪!”。老婆很诧异地说着。而我却调侃着说“在这么凉爽的天气里,‘神经病’绝对不是我一个。”经过一番对话之后,老婆大人决定要随我一起看看,如果没有钓鱼的就要我安心在家待着。我心理那个高兴啊!因为我很确定河边我这样的“神经病”一定会有的,这个季节碰到这么凉爽的天气,钓鱼迷们绝对不会宅在家里。
    经过10余分钟的路程,到达沱河康家医院附近,眼前的这一幕足有40多人正在雨中享受着渔趣。我的笑出了声,老婆也跟着笑了“跟你一样病的人还真不少,去钓吧,别忘了钓点大鲫鱼回家给饵子炖汤。”“遵命,一定完成任务。”我回答着。目送老婆离去之后,拿上我的装备找了个空位安营扎寨。最为醒目的就是我右面石头台上的一位美女,手里拿着一支5.4米的竿子,看样子应该属于那种笨重的鲤竿,那认真的劲绝对不输于在场的任何一位钓友,真可谓“巾帼不让须眉”。

实战篇:
    上面的一些照片是我开饵之后,“爬”到路上拍的。在此还是要提醒一下钓友们,已经进入雨季,出钓的时候河边路滑要注意安全,还要看管好自己的装备武器别掉水里去了,以免造成不必要的麻烦。
     拍过照之后又转了一圈观察一下附近钓友的情况,此时饵料也应该醒好了,战斗正式开始。3.6的渔人之宝,0.6+0.4的线组,钩选择的是2号金鲫,饵料:绿柳3号鲫+黄金版鲫鱼套餐+自制小米,看过我文章的朋友都应该知道。
   我今天的钓位环境比较复杂,河边全是以前修路留下的碎石块,还好我的钓椅伸缩脚比较长,勉强坐了下来。钓点水草太多,3.6的竿子不可以抛满,这样的位置其实更应该适合于传统钓,而今天我就把这里当作练习场,来进行抛竿的练习,每次抛竿尽量让浮漂反身站立离水草的距离在20厘米左右。虽然我们不去打比赛,但是,我们玩休闲钓也可以玩得很专业,这就需要自己在每次出钓的时候,给自己定下任务,并且认真地去做。
        浮漂调3目拉饵钓3目,开竿就上搓饵,连续抛竿做窝,数竿之后就开始有口,改换拉饵,浮漂刚反身就有加速下滑的动作,提竿中小翘嘴一尾,接着就是鲫鱼浮漂将要到底的时候接口一尾……虽然鱼上得不是很快,水草中生长的金黄色的鲫鱼确实挺喜人的,钓了几条鱼之后,空竿的几率比较多,而且上的鱼基本全是咬的上钩,这个情况让我想起来邓刚老师讲课中针对这中情况的一些知识,在钓几条鱼之后,窝内有鱼星却无口,很可能是两种原因:1.底有水草;2.底有淤泥。这两种原因在自然水域中是避免不了的,感觉现场情况分析,基本可以确定底下是淤泥在作祟,因为在我提竿的过程中没有发现钩有挂底或挂草的现象。原因确定之后,马上按邓刚老师讲的经验,减铅皮调高钓低,让饵料的重量减轻,可以说是钓离底,还别说这现学现卖的技术还真这么神气,顿口上来全是下钩正口。就象邓老师说的那样,鱼在抢食的过程中,煽动了淤泥,饵料沉到了淤泥里,鱼能闻到饵料的气味却找不到饵,所以就出现了有鱼星,有小动作不上鱼,甚至无口的情况。

在此我还想说一下物化的问题,物化是把双刃剑,在休闲钓中我们如何控制物化的时间和钩上的残留多少也是不可忽视的问题之一。首先我们就要对自己使用的饵料要进行彻底地了解,先从包装袋上的说明入手,对饵料的成分、味型、比重大小、物化程度等进行初步的了解。再就是反复地试验,几种饵料组合,可以选择在家水盆里进行观察饵料的物化程度,残留物的多少的试验,刚学钓鱼的时候我就这么干的,三分之一的饵料都冲进了下水道,别说我是个败家子,这真的很有用。现在我接触到新饵料的时候,还在进行这样的实验。至于钩上的残留物的多少,我个人认为,无论是水库和河流休闲钓的话,钩上的残留物可以“相对”的多点,在这种环境中垂钓,鱼的密集度不是很高,诱和等都很重要,物化不好很难诱来鱼,诱来了鱼,鱼还没开口,就剩下光秃秃的钩也不行。特别提醒:残留物不是完全靠打揉饵料,通过控制拉丝粉的成分来决定的,打死了饵钓不到鱼,可不要回来怪我。下面有一张我钩上残留的照片:

下午垂钓2个多小时,雨也停了,准备收竿回家。清点战利品获半斤左右,个头不是很大拿回家有点可惜了,决定让它们回归自然。可能有些人会不理解感觉浪费着时间,花着钱钓的鱼居然不要,这个时候你就要摆出高姿态向他解释:我们钓鱼讲的就是修身养性,鱼获的多少不是很重要,享受的是过程。没听说过“钓胜于鱼”吗?再者,爱护环境,保护鱼类资源,不要等、靠**出台什么办法,全民动员才是最好的解决方法,首先要从自身做起,最起码要做到留大放小。不仅自己放,还要影响和带动身边的朋友积极去放,那怕你只可以影响一个人。

自卫哥在我的带动下也加入了放生的行列。

“江上秋风芦荻声,鱼虾日日厌煎烹。病来作意停鲜食,留得青钱买放生。
   “筑室镜湖滨,于今四十春。放生鱼自乐,施食鸟常驯。土润观锄药,灯清论养真。桃源处处有,不独武陵人。” ......      

“放生何足为爱物,施药因行聊结缘。山舍老翁无事业,只将闲事占流年。
                                                                                                                     摘自《陆游诗集》

总结:
一:已经是雨季,虽然雨天出钓比较凉爽,人身体比较舒适。但是也要注意一下事项:
1,道路湿滑,行车中不可以求快,以免发生危险。
2,如果是野钓,注意脚下泥土松滑,小心人和装备一起“戏水”,尽量选择脚下平坦,没有高山、陡坡和易松动的障碍物附近。
3,防雷电,我们现在用的鱼竿大多数都是碳素竿,导电性能极强,雷雨天钓鱼极易发生触电事故。因此建议钓友们,雷雨天尽量不要出行,如果是短时的雷阵雨,应该在雷阵雨时避开触摸竿具,待雷阵雨过后再钓鱼。
二:实战:正出鱼的时候,突然空竿比较多、甚至无口等现象,大家不要盲目的下结论,根据自己的经验仔细分析原因。这就需要自己平时多看、多学、多问慢慢的积累经验,实在碰到自己解决不了的问题,可以问问附近的钓友,没有什么不好意思的。“三人行必有我师”
三:饵料:对于休闲钓的新手朋友对饵料的状态或多或少的有些迷茫,上面我也说了,如果你没有耐心看上文话我这里再重复一下:首先要对自己经常使用的饵料进行彻底的了解,先从包装上的说明入手,对饵料的成分、味型、比重大小、物化的程度等等进行初步的了解。再就是反复的试验,只有你掌握了饵料的特性才能更好的运用好一份鱼饵。钩上残留物的多少我个人认为野钓一般情况下还是要“相对”的多点。纯属个人意见,仅供参考。
四:保护鱼类资源,支持放生,最起码做到留大放小,享受放钓的快乐。

评分

其他的以后发,今天不让上传文件了。

支持原创 支持放生 钓鱼就是娱乐么 快乐钓鱼 放生快乐

qazw123413 发表于 2013-1-9 14:53
支持原创 支持放生 钓鱼就是娱乐么 快乐钓鱼 放生快乐

各取所需!我为快乐,鱼为食

战报精彩   渔获给力

南湾渔人 发表于 2013-1-9 14:59
战报精彩   渔获给力

有不足的地方,也提点意见,以后我还改进。

抓紧时间联系基本功!

烟波钓徒 发表于 2013-1-9 15:12
抓紧时间联系基本功!

基本功慢慢练急不得

很是小有过瘾的啊!

流水欢鱼 发表于 2013-1-9 15:22
很是小有过瘾的啊!

本人经常野钓,大鱼和小鱼对于我来说各有乐趣。