搜索
[用饵技巧]

钓鱼用好基础饵料,才是提高水平的关键(转载)

钓鱼用好基础饵料,才是提高水平的关键(转载)
     在台钓钓鱼是,基础饵和味型、状态饵搭配合理了,才能钓到更多的鱼。
     我是湖南人,在接触台钓以前,我们这里钓鱼的老规矩就是,钓饵用蚯蚓或者糠饼粒,诱饵用酒米加糠饼块,效果吗,真的不错,鲫、鲤、草、青、鳊、鲶、黄鸭叫都上过,甚至还钓到过龙虾什么的,不过一直与王八无缘,嘿嘿。直到有一天,其实也就是一两年前,我在一个钓点打下窝子后大概钓了一两千克鲫鱼后,鱼不便怎么咬钩了,我看见边上一个钓友在玩台钓,便叫他来我这试试,毕竟我这里打了窝,而很多台钓爱好者都是不
打窝的。奇迹便在这一刻发生了,蚯蚓下去动都不动,然而钓友的台钓饵一下去就有信号,一条条漂亮的大鲫鱼如芙蓉出水,霎时将我长久以来积淀的一点自信击得粉碎。毕竟,钓了多年蚯蚓,我自认为我的传统钓技术已经很不错了,多少鱼儿成了我的手下亡魂。那天回去以后,我便开始上网研究起台钓来,从杆、线、漂、钩,到商品饵,疯狂地汲取着网上前辈的经验和教训,后来,经过一两个星期的实战,从把饵和得像一块面筋,到拉出漂亮的饵球,从只看见浮漂乱舞却钓不上鱼到几乎下顿便有鱼,我在短短几个星期内,经历了痛苦的煎熬和收获的喜悦,台钓,开始占据着我生活的大部分空闲,把我带入了一个奇妙的世界,尤其是饵料上,我更是从钓鱼王老鬼、到龙王恨、天元,几乎把我们本地有的饵料都试遍了。
     当学习台钓一年多后,我突然发现,我钓鲫鱼的技术是提高了,但似乎,我再也很少钓到过大鱼了。除了由于台钓常常提杆对大鱼容易造成惊吓的因素以及不太打大窝以外,我常常思考到底是什么原因使大鱼不咬了呢?直到有一次,听钓友说附近的水库出大鱼了,叫我去打海杆,我才发现了饵料运用上我一直都进入了一个误区。记得我当时打了三根海杆,用的是两种料,一种就是简单的饲料化开加了少许当地的油糠什么的,一种还另外加了许多专攻大物的商品饵,我钓友用的是专门的商品饵。结果,用饲料加油糠的那根杆频频中鱼,最大的估计有五六千克,而上商品饵的那根杆子基本只有小鱼闹,我钓友更是颗粒无收。于是,后来只要我打海杆,我就不用商品饵,而是用简单的本地组合,在后来的几个星期内,我在众人的嫉妒眼光下又干下了几尾大青大草,而坚持用商品饵的钓友哥们却只是钓到几条小鲤,哈哈。
    从那段时间用海杆的经历中,我猛然悟到,其实,大自然赋予的东西才是最好的,因此,不管是钓海杆,还是台钓,都应该以自然为基础,在饵料中加入自然的因子,而窝料更是全部本土化,不再用什么可笑的“紧十杆,慢十杆,不紧不慢又十杆”了,这小小的改变带给我的,却是收获上的无限喜悦。在旁人上鱼不好的情况下,我更是频频中鱼,大鲫大鲤争着上,旁边不认识的钓友更是拉着我求我提供秘方。我苦笑着回答,我真的没有秘方。
    现在我钓鱼用的饵料,都是一半以上的本土组合,加上商品饵,收获一直很好,在野钓
中,我基本没有输给过我那些常常参加比赛的哥们(注:我从不参加比赛,认为浪费时间,没有意思),写这篇文章的意思,只是回顾下我用饵的经历,给各位刚迷上台钓的朋友一点启发,至于在台钓高手面前,我就不敢班门弄斧了,嘿嘿。
    钓鱼也有十几年历史了,记得还是从小学三年级就开始接触这项也许我这辈子也不会放弃的运动了。那时候还小,所以一般也不会钓,主要是提着水桶像跟屁虫似的在老爸和爷爷后面玩,看见一条条漂亮的鱼儿被那神奇的鱼线丝从水底牵了上来,我是那样的兴奋,那样的快乐,也许,在那一刻,我便与钓鱼结下了不解之缘。
     最后,祝各位多上大鲫大鲤,天天有好心情!

实战出真知

谢谢分享!

大自然赋予的东西才是最好的

谢谢分享了

谢谢分享了

楼主很辛苦,感谢您的分享

下面的站着欣赏吧

呵呵,真的是这样,我也要去实践一下

我也要亲身体验一下,用钓的爽小药搭配怎么样。