搜索
[野河野塘]

【原创】钓初秋

“一场秋雨一场寒,十场秋雨入冬寒”,连续两场的秋雨洗刷了夏日的闷热,虽然此时正是“末伏”之时,但一早一晚的凉意让夏日高湿高热渐渐淡去。看窗外我家种植的植物秋果低垂,但绿叶的光泽仿佛在不紧不慢中由绿变淡,秋黄隐隐约约就要破绿而出,变黄、变枯。

郊外的秋意分外夭夭,走在原野之中,扑面而来的都是秋的信息,夜晚的凉意,白日的暖意,脚下的露珠,秋蚊子的死盯,等等的这一切放佛就在一夜秋雨之后渐渐袭来,你看,水面那薄薄的晨雾,围绕着芦苇卿卿我我,充满醋意的鱼儿不时地冲出水面偷看一眼晨雾的恋苇之态,轻柔漫步的晨雾将岸边的野草和水面的幽静分割成两种景象,那就是清的水面与浊的苇群,薄雾的缠绕给人们一种小小的忧伤,那就是夏季正在向我们挥手告别,秋色渐渐排队而来!

没有刻意的留意,但黎明垂钓时的晨光缓缓来迟,趟过布满野草的土道,亮晶晶的秋露附在绿草绿叶之上,银光刺眼,脚下的鞋,膝下的裤湿漉漉的,这丝丝触景给人们一种感觉,那就是北方的秋就要来临了。

绿叶之中的各色野花昂头迎着阳光欣然开放,黄的、紫的、红的展示着美丽的身姿,顷刻间仿佛游到陶渊明的百花园,喜得我不得不放下沉甸甸的渔具包,拿出手机左拍一张,右拍一张,这些美景是城中的人们看不到的,只有我们渔人才游弋在城乡之间,才能欣赏到这独特的百花园。

借着撒窝后的等待,看着美意的初秋景色,我低头哼出了几句打油小词:

昨触湿热夏如潮
一场佳雨吻过蒿
难得凉意润心肺
今朝迎来秋女抱

北方的初秋,是一种幽静的滋味,渔人知秋、看秋、赏秋捷足先登,借着初秋的湿露,渔人挥杆扬丝似毫笔,晶莹的露珠如香墨,弯弓垂钓写意赞秋色,做一幅初秋的画卷献给吉祥的大自然,昏然然的渔人左右摇摆似饮琼浆,呈现出李白的醉写,不经意间柔出了几个大字。那就是钓初秋”!

评分

修行在地球 发表于 2014-8-17 12:21

谢谢您的鼓励

天凉了,大鱼也会越来越好钓

红豆兵 发表于 2014-8-17 13:50
天凉了,大鱼也会越来越好钓

谢谢管理员支持和鼓励!

环境优美!!

图片精美欣赏了

没渔获?楼主真是好心情啊!

开心就好!

期望大鱼早来一些