搜索
[抛竿钓法]

夏天海竿爆炸钩钓鲤鱼的钓法(附药酒配方)[转帖]

夏天海竿爆炸钩钓鲤鱼的钓法(附药酒配方)

海竿爆炸钩钓鲤鱼是一件很容易的事情,但同时也有一定的难度。说容易,就是说鲤鱼摄食比较旺盛,只要饵料适口,它是必食无疑的。难则难在垂钓鲤鱼必须要找准位置,要善于观察和分析鲤鱼在各种水域里边的运行路线;若找不准路线,就直接影响到本次垂钓的收获。关于鲤鱼的活动路线,很难有公式可套,这些需要大家做长期的经验积累。所以说,钓鱼不是一件简单的事情,需要很敏锐的观察力和良好的判断力;钓鱼人每一次出钓应该自己做些笔记,自己总结自己分析;我相信,很多前辈的秘方就来自多年经验积累的结果。

谈谈爆炸钩的选择。我一般选用12#左右的仕挂钩或"痴头婆"爆炸钩,但近年来我更喜欢使用"痴头婆"爆炸钩,它的特点是鱼钩排列科学而密集,无论是什么鱼稍微靠近拱食,都难逃性命。去年我有个钓友小曾就是使用这种"痴头婆"爆炸钩,命中一条25市斤的大青鱼;当时,那青鱼居然把整个"痴头婆"爆炸钩完全吞入口内,因此哪有失手之理?爆炸钩饵料的配制,我认为是又韧又软为佳,这样不仅留饵久,鱼儿也容易中招。具体方法是用彭化玉米粉来调配,直到合适为止。

鲤鱼喜欢靠岸寻觅食物,喜欢新水、浑水,尤其是水牛打滚的地方。我曾经试过在一张鱼塘边,有一条老牛泡在水里避暑,我就把钩饵丢在牛身旁边,尽管水深不过半米,仍然连续钓获多条500克以上的鲤鱼。鲤鱼还有个特点,就是喜欢甜食,香甜结合得好的饵料,鲤鱼是很爱吃的。我们广西地区就流行这样的一个钓鲤鱼配方:花生麸50%+10%玉米粉+40%熟甜红薯(或熟香芋)。这个配方无论是用于手竿或海竿,都有不错的效果。

很多人知道鲤鱼喜欢牛粪,也许是牛特有的气味,于是就在普通的基础饵中加入一点牛粪,或者直接用牛粪与泥土混合打窝,有时候效果奇佳。但我个人认为,牛粪的使用有一定的范围,就是所钓的水域有牛经常活动为好。试想,如果在城市的中心搞的钓棚拿牛粪做窝,那鱼也许从没见过闻过牛粪,可能就无法取得预想的成绩。现在有些饵料生产厂家开发了"膻味"系列商品饵,其构思便是源于此例,我觉得这些科技人员真的非常聪明。

另外,鲤鱼的垂钓也可以使用我介绍过的臭玉米挂在爆炸钩上,每钩两粒这样,钩尖微露就好了。但我经常多次使用,发现这种做法很容易跑鱼,故而不予再用。如果是垂钓池塘或小型水库,鲤鱼的密度大,我认为仍然是使用适口的商品饵或臭玉米等矶竿施钓比较好,鱼获远在爆炸钩之上;其原因,就是矶竿的便捷操作大大优胜于海竿的缘故了。

此文我是应一位重庆的钓友提问而写的。上文的内容仅仅代表我个人的一些经验与心得,希望天下钓友多多批评,亦欢迎拍砖斧正,以为共同探讨。这位朋友还说,他身边的许多钓友都不肯轻易传授钓技,秘制的饵料更是守口如瓶。我觉得,天下钓友是一家,应该共同学习共同进步,大家都是由于共同的兴趣和爱好才见面;纵然身怀绝技雄霸钓坛也不见得就发大财,大家快乐才是真的快乐。

《夏天海竿爆炸钩钓鲤鱼药酒秘方》讲解了我浸泡了近五年的一个药酒配方,在爆炸钩底钓鲤鱼方面有一定的效果,如果用于浮钓鲢鳙,效果也很明显,有兴趣的朋友可以一试。

海竿炸弹钩专钓大鱼

谢谢分享好经验

跟帖学习  谢谢分享

感谢分享了

谢谢分享

学习了,谢谢分享