搜索
[钓鱼线]

鱼竿线组维护小技巧

在充满激情和诱惑的垂钓活动中,钓具的任何一个环节都发挥着重要的作用,不管是四两拨千斤的钓竿,或是轻盈舞动的浮漂,还是十八路擒拿手的鱼钩,当然更少不了将它们紧密联系在一起的线组,今天我就向大家讲述一下自己积累的鱼竿保护线组的经验,如有不当,敬请拍砖。

一、线组的制作
现在,大部分的钓友都喜欢自己制作线组,一来可以节省开支,二来也是对自己的手艺放心。那么在线组的制作过程中,有哪些小窍门呢?我是从以下几点做的。

1)该长不能短
主线略长于杆子
这样的好处是,当我们遇到一些配件损坏的情况,比如浮漂座断了,可以有足够的余地更换配件,而且也不需要重新制作线组,不但节省了时间,也节约了开支。

2)该紧不能松
主线与杆梢连接处,起固定作用的太空豆不可少
有些刚学台钓的朋友,可能对这个不太重视,但我就在垂钓中遇到几次这样的情况,特别是使用一些大号的主线时,硬度太大,容易掉落,这样,你可能损失的就不只是一个线组,而且连你心爱的漂漂也一起送给鱼儿做玩具了。

3)该好不能差
制作线组时要选择质量好、合适的配件。不管是太空豆还是浮漂座,或是铅皮座,如果质量粗糙,对线组的磨损都是很大的,在制作线组时,一定要选择质量好的,号数合适的配件,及时如此,在移动太空豆的时候,最好还是将主线弄湿。也许有些钓友会认为,那我选择号数略大的太空豆不久更能保护线组了吗?其实不然,在垂钓扬杆的时候,你会发现,太空豆根本起不到固定的作用,这样反而会影响钓获。

二、线组的保存
线组在存放的过程中也有许多小窍门哦。

1)该绕不能拗
现在保存线组的方法,大概有两种,一种是圆形的泡沫圈,还有一种是长形的泡沫块,优劣之处,相信大家一眼就能看出,这里就不多说了。

2)该独不能杂
许多钓友喜欢将线组随身携带,以便不时只需,这点相信大家都是一样。不过我们最好将它放在一个固定的地方,比如单独的主线盒、钓箱内的主线板等等,如果这些你都没有,用个塑料袋包起来也行,但不要和其他坚硬的物品混杂在一起,垂钓之行,路途颠簸,难免会有所损伤。当然,不管怎样,这些都没有将钓线存放在线圈内来得省心,所以啊,我们还是按需制作,节约开支,及时你保护得当,经过空气和水分的侵袭,钓线的强度难免会有所下降。

三、钓组的使用
线组的损耗往往出现在使用中,那么在这里我们该注意什么呢?

1)大小要合适
出钓之前,要熟悉鱼情,正确得选择合适的线组,这样既能保证线组的灵敏度,增加钓获,同时还能有效地保护线组。如果是初次来到陌生的塘口,也要从保护主线的角度出发,尽量使用号数较小的子线,毕竟不必要的损失,我还是要避免的。

2)轻重要合适
一些钓友在扬杆时喜欢将杆子挥得呼呼作响,其实这样最容易使线组缠绕,即使耐心解开,也会造成很大程度的损害,所以我们平时要养成良好的罗辑思维扬杆习惯,最好的方式是尽量是铅坠不出水,这样会降低缠绕的几率。如果是因为脱钩等原因,我们要迅速将钓竿向相反的方向挥动,这样也能有效避免钓线缠绕。

当然,在整个环节中,线组是最廉价的一环,在一般情况下,能保护一点是一点,但是在出现突发情况下,我们还是要从保护钓竿和浮标出发,牺牲线组是明智的选择,切莫捡了芝麻,丢了西瓜。                                         
                      摘自《海峡传媒》

谢谢分享                  

学习了,谢谢分享!

谢谢学习分享了!

学习分享了。

谢谢分享。

学习分享了

谢谢楼主分享,学习了

学习了,谢!