搜索
[江河溪流]

[原创]一天两小钓

[前 言]

沙湾,我们对黄垒河外庄段的称呼,因抽沙而形成较深一片的河水。2012年的秋天,一次偶然的机会得识此处,便成了一直以来挥之不去的牵挂。前年和去年的秋天,我一直混迹于此处,守候里面金黄色的野生河鲤。终于,抽沙船在渐渐地掏干了黄垒河水的精神后,于去年初秋轰然离去;随着网电的不断骚扰折磨,里面的鱼儿们也随之渐渐消弥~

时至今年春天,因其路途稍远兼之经过一冬鱼情难测,便一直在野塘垂钓。偶尔跟同事钓友们谈起,都说还是得去看看的;又过几日,听闻同事讲起有两名同事钓友已经去过,只是浮漂像扔进破了洞的水缸,漂虽在动,却不见鱼儿影踪。

于我来说,不亲自见证一番,总是会心存侥幸的,于是六月初的一个周末,经过一番精心的思想准备,毅然前往~

[参 数]

时间:2014.6.8
地点:黄垒河外庄段沙湾 黄垒河小支流
人物:我和师傅父女 三人
天气:晴 南风1-2级 28度左右
钓组:3.6M+0.8+0.6+3#袖
调钓:调4钓1-2

[正 文

钓行一:回沙湾,钓不着鱼可以捡
----------------------------------------------------------

6月8日,头天值完夜班脑子还有点迷糊便被习惯早起的儿子闹醒,那便起床吧。做了点饭给孩子吃下后便闲了下来,于是站在一堆渔具面前发了会儿呆、神思了一会儿,扭头陪儿子玩儿了一会儿;孩子出去找小朋友了,又站到一堆渔具面前发了会儿呆、神思了一会儿,扭头出门左看看右看看,又折回到一堆渔具面前……

如此反复N次,最终“痛定思痛”,沙湾的走起~

再次踏上熟悉的小路,似乎一切如昨
心里默念:我回来了

几棵老树还在,却不见喜鹊在枝头
只有几只麻雀在那K歌般的“唧唧”个不停

河道依然是熟悉的身形,却有了不同的内容

岸边长出的青苔,挡住了已经死去的小鱼
留下罪恶的证据

没根入水的一丛香蒲,会不会是鱼儿的避难所?

意外的遇见,有时会延伸出美丽的故事
蹦上青苔的你,可是为了与我一见?

如此般的娇小,能否承受野河之痛?

但这里终究是你的家,愿你坚强、顽强
平安长大

八点半多到达沙湾,将电驴停在老地方,循着记忆,沿着已经被深草掩埋的小道,“披荆斩棘”,幸好我早有准备,长裤、运动鞋伺候着,只是被草上的露水打湿而已。下到沓无人迹的河边,发现河水边上居然长出了青苔,而青苔上,可以看见死去不久的小鱼,不知道是被药还是电、网的“杰作”。

尽管如此,河水里间或还会有鱼儿的身影,便下竿吧。艰难地来回查看了一番,决定选点在一丛香蒲处,起码此处有鱼儿的可能性大些吧。探水深一米稍多,便和了些窝料打下去,饵料尚未醒,“I MISS YOY!~~~”该死的电话!千万别是“家长”的,然而它偏偏是“家长”打来的;千万别叫我回去,然而“它”(此处为母老虎)偏偏就是叫我回去的。朋友来访,不得不回,但是拖个把小时还是可以的吧?

于是在这里坐了一个小时,期间只见一个鱼口,促不及防下便一切归于平静了。不过一条不小心跳上青苔搁浅的小小鲫,还是叫我的胸中燃起了些许的希望。我还会再来的,也许明天,也许秋天~

钓行二:钓溪流,钓得侄女菜一碗
------------------------------------------------------------

清澈的溪流,孕育着快乐的精灵
也许只有这种地方,才得可以无忧

师傅和侄女,小沙滩是侄女的游乐场
或堆或挖,或坐或躺

简单,没有负重
就会轻松,才会放松

嘴小,却也凶猛
不大,却也肥美

小沙坑,是你的新家
却也只是暂时的

侄女的小肚皮,才是你最终的归宿

偶尔钓起水草,要轻扯慢拉
就如同,飞起的都是小鱼,需溜的才是大物

不挂饵你也要追,攻击性是天生的
就像人类,什么东西都想据为己有

黑嘴巴、大翅膀,你的学名叫什么?

这跳水的姿势不够标准哟

黑黑的嘴巴边上长了几圈小“刺”
为攻击、为防御,肯定不为装饰

跳到河里算你的命大
像是玩大转盘,胜负往往由我说了算

随着鱼儿们的熟悉和渐渐警惕
鱼口儿渐稀

换个位置,傻傻的鱼儿便又凶猛了起来

此刻躺在这里,算是你们最后的栖息

回家后和好友叙旧、喝酒,下午两点多朋友走了。无事可做的我便又重复了早上的“故事”,刚好三点左右师傅来电,讲到小溪流钓小鱼去,闺女馋了。这真是磕睡来了枕头,欣然前往~

几天不见漂相的我,本次特意拿了小漂,到地方后坐到离岸一两米远的地方往小湾里抛竿、看漂、提竿,也是别有一番滋味。在小湾里钓久了,发现鱼儿越来越滑,不好钓了,便又往上走了十来米下竿,鱼口儿又疯狂起来,如此来回两趟,便到了该收竿的时候,小鱼们全部给师傅,回家给侄女添了个菜碗得了。

期间小侄女玩得很是HIGH,来回“运输”我和师傅的战果,一惊一乍使得场面“生动”了很多……

[后 记]

沙湾那边还是有希望的,可能是因为鱼比较稀,需要提前打窝的吧,有机会还要去探一探的,最少秋天的时候,还是要去会一会那里的野生河鲤。另外领着孩子出钓的时候一定要注意安全,让孩子远离钓位玩耍,即便如此抛竿时也要时时小心~

[本文完,谢谢!]

评分

都说钓小鱼是技术活,楼主的技术了得。

谢谢分享了!

楼主给小鱼做的窝不错!!

谢谢分享了!

这么小的鱼都被搞上来了

谢谢分享了!

精彩的战报

偶这里米有马口,羡慕哈