搜索
[野河野塘]

唯恐鲤妹暧 细纶钢腕抖

小时候家里穷,只有过年过节才有的肉吃。平时闻见一点点肉香味儿就止不住口水直流。但只有一家例外,那家的小孩儿比我小,只要是这孩子哭闹,家长就恐吓说:别哭了,再哭的话今中午炒肉吃。那孩子脸色大变立刻止住了哭声。太阳啊,看看人家得日子,哎————这个小故事后来几乎传遍豫南大地。
     时间:98 号下午三小时
     地点:南阳大桥桥头
     钓组:1.0——0.8——一号秀钩
     钓饵:老三篇:麝香大鲫、疯钓鲫、蓝鲫2+状态粉少许
     天气:雨后初晴
     书归正传,98 号中午刚刚吃过午饭,接到快递公司的电话,心里一阵兴奋。一定是我那悍将尚武X3二代目鱼竿到货了。拿回来亟不可待的打开里三层外三层的包裹取出梦寐以求的心肝儿来,乍一看貌似老朋友一样的熟悉。其实说真的,还真是第一次见面,只不过早在内心里不止一次的结合网上图片想象着。

真是给力,超细的身形,轻盈的竿体。只有六十克的体重拿在手里几乎是轻如鸿毛啦。
打开金属后堵,越看越如意,猛然发现还有防拔死凹槽。拿在手里试着抖了一抖,又让孩子拉着竿稍我试试调性,哈哈还真是超硬,三七调应该是。像是欣赏一幅绝伦美女油画般的有点爱不释手了。
     心动不如行动,下午还有事儿要办,早些行动,一起办了。决定先办事儿后试钓。忘却了已经是中秋了只穿一件体恤,上的路上才感觉到骑摩托有些寒意。天空有些阴暗,秋雨后的路面显得特别的干净,雨后的绿化带墨绿养眼。没心情细看这些了,办完该办的事儿已经是下午三点多了。就近吧,离家十几公里的南阳大桥,近期钓鲤鱼几乎有些无望。所以一直没钓鱼。以前都是重武器钓大物,渔包里很难找到一副细线小钩,路上临时买了一副。

到钓场一看,钓友们一个挨着一个,也许是天气凉爽的缘故吧。玩惯了粗线大钩,习惯了与大物抗衡。今天则堂而皇之的玩起了小钩细线拉白条。挂线调漂一气呵成,面对这细若游丝的超细钓组还真是有些不习惯。3.9米的悍将尚武X3又轻又硬,加上精灵般的小号青花儿纳米漂这套组合也算是够上档次了。
     开局大吉大利,直接调了六目,钓位儿水深两米半的样子,我根本就没找底。直接钓一米半拉上第一钩便是成双成对一个漂亮的双棒。心里那个爽啊!竿子轻盈又硬朗,抓扣准的话几乎不空,但往往半路掉鱼,有时甚至感觉有鱼继而空钩出来。终于明白,竿子硬提竿过猛的缘故。立马开始改变提竿力度,力争迅速轻巧。偶尔半两重的鲫鱼也本拉上来了,有时还会一鲫一百条的经典之作。半个小时过去,左右两边的钓友两个都把7.2米和6.3米不等的长竿都撤了,不然的话他们只有看我表演的份了嘿嘿嘿、、、、、

钓鱼的时间过得真快,特别是钓小鱼这种频率之战更觉得快。想抽一支烟都没的时间。天开始慢慢地暗淡下来,几个年龄稍大的钓友已经开始收拾装备准备撤退。我也有点受不了的感觉,总是想歇歇手抽支烟,但傍晚的余晖加上嶙峋的水色一天画卷总是不想流失一点点。于是就开了一小团搓饵,我的发明,神钓手鲤鱼疙瘩饵稍加一点御膳房5号草莓鲫。耳垂儿般大小找底后,貌似小鱼有但不多,饵团大一时小鱼儿也拉不走。目的是钓底层的鲫鱼。但这时最担心也是最怕碰见鲤鱼,就像那个怕吃肉的小孩子一样,不是一般的怕。
     怕处有鬼,痒处有筛。一条二两重的鲤鱼不费吹灰之力就被擒拿归案。接着再搓,杯具了,纤细的三目漂尾转瞬即没,轻抖右臂,一股沉重的力道传上右臂。竿子弯弓我还没来得及细看这美妙瞬间便被鲤鱼妹妹秒切!
     撤退!

渔获清一色白条三四斤的样子,不过没小的,只有半两左右的大白条。鱼护原来被猫咬了几个小洞洞。也算是留大放小啦哈哈哈、、、、、、
     午后童心重,
     已圆园钓梦。
     唯有鲤妹不留情,
     遗憾留梦中。

晚风秋梦醒,
     秋色绿水静。
     又是中秋月圆时,
     晚归留恋情。

评分

谢谢分享快乐

顶起~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢分享快乐