搜索
[江河溪流]

[原创]找到鲫鱼,放鱼归水

[前 言]

生活在社会、自然之中,我的情绪总是容易被一些人为或非人为的事情所干扰,尽管我已经非常克制并且足够宽心,但非常喜欢的“不以物喜,不以己悲”还是那么遥不可及。譬如前两天小溪流里出了小鲫鱼,晚上便美不滋滋地喝起了小酒;譬如第二天小溪流便被电工光顾,去年才补好的牙,居然隐隐地又有些疼了起来~
  感谢我这日渐宽胖的身体,可以装盛更多的忧伤、悲愤之类的负面情绪。说白了,也就是想开了就好,没有能力改变什么,上的那些个火最终烧的只是自己而已。碰壁碰得多了、怕了,便学了绕行;此处近期内已然是无法再玩,况且那么小的地方,鲫鱼肯定也是多不了的,那么,往上走走吧,或许上边还有更大些的小湾……

[参 数]

时间:2014.6.21     地点:小溪流上游漫水桥接起的一段水沟
人物:我自己    天气:阵雨 28度左右 东南风3-4级 
钓组:3.6M+0.8+0.6+3#袖    调钓:调五钓2-3

[正 文]
  周末难得的有个双休,家里两个领导讲要去县城玩玩儿,这一点我是无法辩驳的,平日里不陪孩子,周末总是要补偿一下的。但···“价钱”还是要砍砍的,经过一番“三方会谈”,通过各种“威逼(对LP)利诱(对儿子)”,最终成功以一天半的价钱换来我半天的清闲~
<一>探寻:好大一片海

探寻,总是要浪费不少的时间,结果,却不是咱们说了算

上走走、下看看,哪里有什么坑洼,除了颇具生趣的几道弯

溪流从这里来,那这里的水又是哪里来?

这里仍不是源头,但长期混迹于小溪流,难免感叹:好大一片海!

6月21日早上吃完饭便出发,时间不等人啊!沿着公路向小溪流上游走走,能下到河道的地方便停车看看,期待能有新的发现;如此三番,终于在穿过一小村庄后寻得一处胜境!
  一坐很小的漫水桥,拦腰横在河道上,不大的水流穿过它奔向了大海的方向;而在它的上方,才是我此行真正的向往。瞅这“规模”就知道肯定有鱼,而水面不时泛起的鱼影儿,更是坚定了我的信心……

<二>小鱼:有贼人作怪

一直觉得,水中有草鱼儿有靠,这种机会在我这边并不常有

开饵,单开一份

最先发难的居然是它,“大嘴”哪去了?

你有特异功能吗?可以用肚皮吃饭?

扭成鱼钩的造型,我知道用你有可能钓到黑鱼的

“大嘴”在这,身体有伤,就知道这种地方不会幸免于难的

从小桥处便拿出小竿,走走探探试水深,走到靠上游的位置发现一丛水草,一探水深不足一米半,但此处水底比较平坦,基本都一米稍多的深度。那么选择水草边应该是不错的吧?
  挂饵找底时便有鱼口儿,我知道小鱼儿是少不了了,无奈只好挂铅皮找底。稍打了一点窝料后等我期待中鲫鱼进窝,此前先拉饵钓钓小鱼,顺便继续打窝诱鱼。情况和预想的一样,小鱼们很疯狂,小溪哥最多,其次是船丁、马口、餐条……其中一尾大马口尾部有伤,不知道又是哪家贼人前来作怪?

<三>鲫鱼:换饵鲫不再

好久不见,甚是想念!

闪闪发亮的皮毛,一尘不染,你可知道这里是凡间?

清晰的点顿,便可知是你是叩门,我很想说一句:欢迎光临!

搓饵也可双飞,这怪不得我,至少可以减轻我的罪

远离水岸,免得你跳脱,总是要吃一堑,才能长一智的

不要着急凭吊,一个结束,便是另一个开始

一个小时之后,约九点二十上了第一尾鲫鱼,便换上大一些的漂、改成搓饵施钓。钓鲫鱼的过程总是另人欣喜的,但时间过得也是非常快的,直到十点半左右第一回开的饵用完,才惊觉香味饵刚才已经用完了,只剩下半包主攻翘嘴、马口、溪哥的浓腥饵,这在小鱼如此肆虐的情况下,是很难钓到鲫鱼了。
  剩下的事情,便是搓、提,拉、提……大漂重坠落底都十分困难……
<四>收摊:野钓更自在

鲫鱼的到来让我忽略了你们
你可怪我,见异思迁

待遇的不同,是为保证你们存活
也是为我,播种希望

一路之隔的养鱼塘,有人在钓
但我并不羡慕他们

在不知凡几的电话催促之后,已是将近两点,收竿走人。路上看到与小河一路之隔的养鱼塘边上停了两辆车,近前一看有几人在那钓鱼呢,边上塘主讲:这里边根本钓不到,网一下也就一两根儿,云云……这,哪有野钓来得自在?
  如此得意地想着,顺手就想掏烟点上,可是,钓鱼期间阵雨停停落落,把我的“精神食粮”(烟)都淋湿了……

<五>放生:繁华指日待

小鲫们的新家,我的自留地
几场雨后,这里暂时不用担心会干了

走吧,这里可是有“山泉”的哟
“渔夫”山泉,非常甜!

里面有不少小伙伴,不用担心你会孤单
找到它们之前,就像是在走夜路的孩子

渐起的水花,打破了小塘的沉寂
让小塘有了一丝生机

愣住了?不相信?或许只是一时不适应
但愿这不是在对着我仇视

自己跃下,是一种挣脱
也彰显了你生命力的强大

入水即转身,向深水处游去
因为它本能地知道那里才是更安全

要看清楚,这是两条哟
额~上下体位

就是它们,双双离去,貌似一对
有个伴儿会更有安全感

再看一下“夫妻”双双把家还,到底是不是夫妻
我是辨认不出来的

回家的路上顺便将鲫鱼们放到我的自留地里,看着他们或茫然或急切的离去,心中一片安宁。这小塘虽然不大,但是水足够深,现在最深处肯定有四米了;因为不大所以没人过来养鱼,因为水深所以网电难以横行,怕只怕……但愿是我多想了~

里边我已经放了百多条大小鲫鱼,如果没有外人来扰,这里的繁荣指日可待!

[后 记]
  回到家里两点二十了,两位“领导”连声责问为什么不守时(讲好十二点回来的),某坦然答之:四个半天三个人分,我当然要一个半天多俩点儿的!就这样,晚上的时间我还木算上来!~

[本文完,谢谢!]

评分

支持楼主!!

支持放生……

正是旱季,这个溪流很不错哦

精彩的战报

支持放生

干的漂亮,我的宝贝儿,我喜欢

谢谢分享,支持放生

钓事精彩!放生积德!赞一个!

谢谢分享,支持放生