搜索
[南充]

鱼的洄游路线到底是怎样的?

鱼的洄游路线到底是怎样的?

一:在一个锅底水域的湖库钓鱼,随着水温等外界因素的改变,它们的游动路径,也就是鱼道大致规律到底是:

第1种观点:鱼随着水温等等自然 因素的改变而变化觅食地点,它们的游动路径整体上呈现杂乱无章,无规律可循趋势;
第2种观点:它们每天都是从深到浅,从浅到深,对着架竿所指正前方,总体上是做直线游动的;
第3种观点:随着水温的变化,绕着湖岸不规则游动,总体上是转圈子,有时圈子大,有时圈子小(早晚大圈,中午小圈)。

我觉得第3种观点正确些,您看呢?我了解这真实的情形很重要,因为:

1、如果它们游动路径是杂乱无章的,那么无所谓了,我的钓点怎么设定钓都可以,只要考虑水温就可以了;
2、如果它们是在架竿所指直线上,由深到浅、由浅到深运动的,那么我中午用6.3钓竿钓过鱼了,傍晚我接着用4.5点边,可能这个4.5的钓点,会受到6.3钓点残留窝饵的影响;
3、如果鱼的游动路径总体上是转圈子,有时大圈,有时小圈,那么,我一天之中,可以分时段坐在同一钓位上,例如中午我钓6.3、傍晚我钓3.6。3.6这个近岸的钓点,将不会受到远离岸边6.3钓点残留窝饵的太大影响的吧。

我的经验告诉我好像第3点是正确的,故我经常采取“竿打一线,多点作钓”的做法,请问老师,钓鱼理论怎么说的呢。请指正!谢谢!!!!

台钓挪窝难噢。

二 :程宁老师的回答     

“第3种观点:随着水温的变化,绕着湖岸不规则游动,总体上是转圈子,有时圈子大,有时圈子小(早晚大圈,中午小圈)。”

第三种观点大体上是对的。鱼逆时针绕着水体洄游觅食,这是早有定论的事。但游动是在深一点或浅一点的岸边,不但和水温有关,还和水底形态、底质有关,和水底是否有自然存集的食物有关。生冷不忌的小鱼游的更近岸一些,因为那里食物多。有生存经验的大鱼会离岸远一点,并且常尾随着小鱼后面“伺机作案”。
        鱼吃饱了,也就累了,它不会再觅食廻游了,会回到深水去休息,所以不存在中午游小圈的规律。凡是中午还在游廻的,应该是没吃饱的鱼。

评分

学习分享了!

谢谢分享了、分析的有道理……

学习分享了!

学习分享了!