搜索
[水库湖泊]

秋钓(原创)

时间:14年9月24号下午
天气状况:晴、微风
地点:麒麟湖水库
人物:大姐、老娘、姐夫、、、、
钓获:白条N条、斤鲤4条
钓组:研祥鲤4.5米+2.5号+1.5号+3号千又
钓饵:疙瘩饵+螺鲤+中原鲤
秋天是个迷人的季节,城市几何体建筑里呆久了不免有些憋闷,总想出去走走。别说是爱动的年轻人了,就连老人也一样渴望沐浴在秋天的阳光下。大姐是个牌迷,退休了经常在牌桌上缠斗。午后的阳光实在是让人着迷,老娘坐在自家的门前绣着不知何时能绣好的大幅十字绣,那是一幅两米宽一米多高的巨幅金色牡丹。邻家的年轻媳妇门都眼馋老太太的手艺和耐心,围坐在老太太周围拉着家常。我忙完手里的活,收拾了一下好久没动的渔包,看看心爱的鱼竿。钓鱼瘾立马上升一百度。这么适宜的天气带上老娘一起出钓岂不更好?
我:“钓鱼去不?”
娘:“谁说不去?正想出去转转哩。”
我:“好嘞,我去推摩托车。”
娘:“坐车不累,我给你召集人马,人多热闹啊。”
老娘八十多岁了,一部老式的直板电话是她与子女沟通的唯一方式。有时心里不舒畅我们做子女的在电话里也能听到娘的责骂。不多时,姐夫开车来接,一家四口各带各的家什。老娘依旧是她那一副十字绣一个小马扎。大姐在我的唆使下也早买了一套钓鱼装备,照样是一应俱全。

麒麟湖近来钓鱼的不算多,今年流行玩儿黑坑缘故。溢洪道的钓点不错,只有两个钓友。加上我和大姐就四个钓鱼的。老娘和姐夫在身后高出观战。
我用4.5米研祥鲤,心爱的3.9悍将X3给大姐钓白条用,我开了一款鲤鱼饵,疙瘩饵+螺鲤+中原鲤,专钓鲤鱼。给大姐开了一款拉饵让她钓白条,麒麟湖白条那是相当的疯狂,先让她能钓到鱼培养兴趣才是主要滴。

大姐动作有些生硬,东一钩西一钩,但也不时有白条被拉上岸来。每次钓一条都要炫耀,还不时有双棒镜头。双棒刚刚被提出水面,她就大呼小叫,激动不已。坐在高处绣花的老娘就骂她:“这妮儿几十几了一点都沉不住气!”
我被小鱼闹得头大,两团拇指肚大小饵料被小鱼儿抬着很难落地。没多大一会儿就见钓点上像云彩一样黑压压一片。我把鱼饵尽量捏瓷实,落底后鱼漂还是不停地跳动。一个多小时过去,大姐白条钓了不少,我还是零蛋。老娘还在上面一边绣花一边询问战况,还不时的唠叨:“算啥神钓手啊,看看你姐,都恁多了,你一条也钓不到。”

这话听着有点想笑,也有些不服气。就对她说:“我钓出来你就知道了,我专钓大鱼哩。”
我看和小白条就这样耗着不是个事儿,空军了可不好看,说起来也是个老钓手哩嘿嘿嘿、、、、、、我把浮漂向上捋了十多公分,让两饵完全触底,脑线完全松软。这样的话小白条啃食的动作就显示不到漂上了,缺点是饵料花开后漂上也反应不到。优点是一旦出现黑漂那必是鲤鱼无疑。这一招还真凑效,浮漂稳定多了。忽然一个黑漂,提竿中鱼,久违了的鲤鱼那沉稳的力道传至右臂,那研祥鲤竿子也真是给力,腰力十足。弯弓如月的竿子控鱼得心应手。不多时一条一斤多重的鲤鱼就被钱拿归岸。大姐激动,赤着双脚拿来鱼护。大鲤鱼入护,她那些哗哗啦啦跳动的白条就相形见绌啦。  

窝子打的时间长了,鲤鱼来了小鱼自然就少得多,不时地几两重的小鲤鱼也被钓了起来,摘钩后直接放生。大姐说比她那白条大多了,扔了可惜。老娘说鲤鱼能长大还是放生好,还争执几句儿哩哈哈哈、、、、、
又是一个黑漂,感觉不小。弯弓再现,今天最大的一条不多时也被请上岸来。二斤多重。放进鱼护,老娘笑了并对大姐说:“看看我儿子钓的,轰隆轰隆,你钓那哗哗啦啦。一条比得上你一晌钓的啦哈哈哈、、、、、、”
一斤以上的鲤鱼已经四条入护了,老娘停下手里的活说想到水边看看,摸摸大水库的水。姐夫搀扶着来到钓位儿边坐下,她洗了洗手,看看天上的白云,对我们说:“二八月看巧云,现在都九月啦,云彩还是那样的好看。”我扭头看看她,心里感到无比的欣慰。他满脸褶皱的脸上照样看得出满脸的孩子般的稚气,她眯着眼仰望天空。心绪在蓝天里、在童年里、在梦幻里、、、、、、

又是一条鲤鱼上来,我低头摘钩、放生、、、、冷不丁水面噗通一声,看见老太太拿着一块石头扔进水里,我是又好气又想笑。并说:“哎呀——你让我咋说你哩啊。”老娘也是哈哈大笑,坐在那儿笑的前仰后合。我跟着也笑了、大姐也笑了、姐夫也笑了、十多米远的两位钓友也笑了、、、、、、、
老娘接着就跟我们讲了一出老戏里,国舅爷正在钓鱼,被惊动他的鱼而打死他自己老丈人的老故事、、、、、、
天不早了,不见了夕阳,天上的云依然红彤彤的,让人眷恋。窝子里也被老娘搅了,其实我们都知道,老娘也是想回家啦。

风轻云高夕阳红,
飞鸟入巢鸡上笼。
山远水清炊烟浓,
落叶随风飘水中。
游人归途留恋情,
切归去,
老少两代叙钓梦。

评分

羡慕楼主的幸福钓鱼生活!!

羡慕楼主的幸福钓鱼生活!

日子过得挺潇洒的嘛。

其乐融融啊

和谐的一家人……万事大吉大利!

老少两代同乐。开心

全家一起钓鱼,其乐融融

羡慕啊,全家都去钓

wsw6612413 发表于 2014-9-25 09:22
日子过得挺潇洒的嘛。

谢谢支持