搜索
[水库湖泊]

[原创] 父子垂钓金水湾

父子垂钓金水湾
        钓鱼瘾一旦被唤醒,真是一发而不可收。转眼又是星期六了,心里不免又有些发痒。我和儿子商量着还得找个地方去过把钓鱼瘾,最后决定到赤峰市元宝山区哈拉卜吐的一个小水库去垂钓。这个小水库有个好听的名字,叫金水湾。这个小水库建成多年,常年不干,里面有鲤鱼、草鱼、鲢鱼和鲫鱼。大鱼小鱼规格齐全,大到十来斤,小到一斤或几两。钓大钓小钓多钓少,全凭运气。
        早晨七点多钟,我和儿子驱车来到了金水湾。我们是第一波来到,自然选择最佳钓位。儿子用5.4米银龙超硬手竿,我用4.5米迪佳手竿,调完漂打完窝,我开始组装3.0米迪佳海竿。目的主要是给儿子演示海竿的使用方法,因为儿子刚学钓鱼。从组装、上线、穿线、紧线、拴坠、挂钩、上饵、抛投、挂玲、起竿、曳力的使用等等,一一演示。他试抛了几竿,学会了海竿的抛投,我就挂上海竿爆炸钩,抛进水里,坐等上鱼。
        我和儿子比邻而坐,儿子那里白条船钉子之类的小鱼闹钩闹得厉害,浮漂上下左右不停地晃动,就是没有一个像样的动作。而我的钓点则静得出奇,浮漂就像扔进了水缸里,一动不动。随着儿子的不断提竿,他钓起了几条小鲫鱼。我的浮漂还是那样的纹丝不动。
        一直到十点多,我抓住了一个宝贵的黑漂,提竿中鱼,而且份量不小。遛了一会儿,抄进了网里,是一尾三道鳞鲤鱼。体态宽大而肥胖,约有四斤重。重新挂饵后,我到后来的钓友处闲聊,就听儿子大声呼唤,说海竿上鱼了,摇不动轮。
我快速返回,接过海竿,确实摇不动,以为上了大鱼。松竿再摇还是摇不动,我意识到是挂底了。我边放线,边向我的左侧前方迂回,形成反向拉力。 果然灵验,绕线轮能够摇动了。等摇到跟前一看,除上钩上挂着一条大鲫鱼外,其他的钩子上拉扯着几条编织袋的编制线。可能爆炸钩钩住了水下的编织袋。
        我取出一坨武汉白鲨的爆炸饵重新挂上,抛进钓点。估计半个多小时后,铃声响起,随之钓线松塌下来,这是上钩鱼回线的现象。我扬竿摇轮,一口气摇到了岸边,抄鱼上岸,是一条三斤左右的三道鳞鲤鱼。儿子多少有些急躁,抱怨小鱼捣乱。我急忙安慰并解说,有小鱼就不愁有大鱼,钓鱼切忌心浮气躁,平心静气定会有收获。并且承诺儿子不钓着大鱼不收竿。
又过了半小时,儿子忽然提竿中鱼,而且看样子不小。鱼竿弯成大弓,钓线发出哨声。我指导着儿子高擎钓竿,根据鱼的走向发布着指令,向左倒竿,向右领鱼,八字遛鱼等等。最后在我儿子的独立操作下大鱼被抄上了岸。是一条约六斤重的大白鲢。一枚鱼钩钩进了体侧,另一枚鱼钩钩进了尾鳍。
爷        俩又钓了一会儿,浮漂不动,是刚才遛鱼搅散了鱼群,需相当长时间才能恢复。家里有事,就不等了。

等待上鱼

儿子在挂饵

又来车了

又来钓友

鱼上钩了

提上了水面

遛翻白了

抄鱼入网

海竿大鲫鱼

海竿三道鳞

儿子遛大鱼

大鱼翻白了

白鲢入网

今天的鱼获

垂钓须知

评分

这地方相当的不错

:l好美的渔获啊

看着都安逸……

看着都安逸……

好收获,恭喜!!!

渔获很漂亮

父子同乐,开心

谢谢各位领导及同仁的褒奖,老生这厢有礼了。

垂钓好去处  水质很好呀  谢谢分享