搜索
[江河溪流]

[原创]东方不亮西方亮

[题 记]

眼瞅着近两次钓鱼所拍的照片,不知咋滴就想起了这个句古诗,便起了这么个题目。额,其实真木有什么意思,大致上就是听说了一个新钓点,在东北方向,于是抽空往东走去钓了一回,收获不咋滴;犯贱地想念起了西边的一个钓点(出鲫鱼不错),于是第二天便又往西走钓了一回。

[前 言]

常言道:林子大了,什么鸟屎都有。八月底开发了一处离家很近小水湾,在村东河道里,虽说湾不大,但里边还真有货,第一回去钓就碰上了一条斤把沉的鲤鱼,溜鱼两三分钟后浮出水面,眼瞅着那红红的尾巴和尾鳍发出了诱人的光泽!可了个惜滴,即将入抄网的时候脱钩走鱼!这之后便一直混迹于此,期待着能与它再次大战两三回合。怎奈这货当起了缩头乌龟,就是不出战,不过期间两三两的鲫鱼是搞了不少滴,最大能有半斤多。不过,这里很不幸地遭遇了“911”。2014年9月11日,一颗硕大的鸟屎摧毁了这里!

边上一圈网,下了一瓶药

因而,上周六(2014.9.13),决定前往半个月前便听说过,但因有上述近村小湾牵绊而一直未去一探的一个钓点。据说里边有巨物,不过是电船电上来的~

[正 文]

(一)东走:衣不如新?

时间:2014.9.13  地点:某沙湾  人物:我自己

天气:晴 西南风3-4级 29度左右

钓组:5.4M+2.0+1.0+5#伊势尼

调钓:调4钓3-4目

饵料:金龙超级诱饵、鲫鱼套餐、狂道鲤1# 2:1:1

虽说不上班,但早上还是起了个大早,按家长吩咐做了点饭给孩子填了填肚子,然后去菜地伺候一下白菜、萝卜,之后便出发了。七拐八弯地打听到了地方,也是在河道里,挖沙形成的大水湾,下游一里地便是一个水库,想必鲫鱼肯定是有的。先拿4.5M竿探水深,发现约么3米多,于是换上5.4M作钓~

开饵,超级诱饵、鲫鱼套餐、狂道鲤1#2:1:1

搭配完的饵料细中有粗,适合大鲫鱼或鲤鱼就饵

这正是我想要的,要知道今年我还没搞到过河鲤呢

大条的马口,仰仗着一张大嘴总是横行

这下掉“钩”里了吧

惊恐的餐条,明明嘴巴很小

脾气却不小,暴脾气惹祸了吧

我家小菜园

上午九点来钟坚持到下午五点左右,就见到了马口、餐条、船丁这些货了。不仅想要的鲤鱼没见着,甚至连有些不屑的鲫鱼也不肯理我,悲了个催的啊!难怪这一天下来都木有一个钓鱼的过来,这可是周末的说,难道出事故了?罢罢罢,麻溜回家~

衣不如新,这个咱都承认,但是新钓点,不是那么好玩的啊,一个不小心就又参了军。

(二)西顾:人不如故!

时间:2014.9.14  地点:黄垒河某沙湾  人物:师傅和我

天气:多云 西南风3-4级 27度左右

钓组:4.5M+1.0+0.8+4#海夕+猛禽B03-1#漂 3.6M+1.0+0.5+3#袖

调钓:调6钓3-4目 拉饵

饵料:金龙超级诱饵、鲫鱼套餐、狂道鲤1# 2:1:1

第二天照样起了个大早,伺候孩子吃完饭,家长又把我叫住了,讲要收拾收拾炕,我勒个去!~当时就翻脸了!额,不过最后还是干完活才走滴。人嘛,学会妥协很重要。一阵小吵这只是铺垫,我事儿我妥协了,我去钓鱼你总不能再拦着不是?!于是乎咱大摇大摆滴出了门儿……

这回当然不能还去昨天的地方了,想来想去还是去会会鲫鱼们吧。黄垒河中的一小段,不知道什么时候挖沙形成的湾,今年去过几回,鲫鱼很不错。

开饵,还是那些饵,还是那个比例

我知道头天的空军跟饵料无关滴

开竿就是双飞,看模样像是兄弟俩

翅膀黑黑的,是品种问题吗?

还是一般大小的鲫鱼,看样子是一窝滴

这条白净一些,传说中的小白脸?

咱们钓鱼人应该没个小白脸了

一大一小,看动作很像一对男女

在玩花样滑冰

又来飞鲫,完全舒展开的背鳍

和张开的伸缩性小嘴

小翘来截和,我也挺喜欢的

这种喜欢要甚于对小鲫鱼的喜欢

这条够俊的,估摸着是此水域里的美男子

或者大美女,反正我是分不清的

三小时后拉饵的状态,基本无返水

饵料状态稳定得很

开饵的时候我便加了些许拉丝粉,准备着没有大鲫鱼就拉饵钓餐条或者小鲫的。用钩4#海夕,细中有粗的干饵状态使得拉饵依旧可以比较饱满。事实证明我这个准备是很必要的,搓饵弄了一个小时左右,除了开竿是个双飞小鲫外,愣是没上几条鱼;之后便下移两目浮漂拉饵作钓,情况有所改观~

十二点多,老婆领着孩子来了,额,早上那一架不是白吵的!这不,为了表示歉意或者关心或者神马滴,LP来给俺送饵(其实本来想打“饭”字,不知怎滴成了“饵”字,将错就错滴说)了,不过这饵是给我吃滴,哈哈~吃饭的空当师傅来电问询,我说还好,他说马上就到~

师傅来要走我的饵,我只好另开

大旁皮,这么大个头的真是头一回钓到

比个别的鲫鱼还大条了

黑鳍鲫鱼,3.6M竿钓的

个头更显得小一些

钓了会儿餐条,回家下酒的

师傅来到后便问我要饵,(你当我是开饵料厂的嘛,实话讲金龙饵我都不太舍得用滴!)我说我的也快用光了,叫他自己开饵;其实不是我不舍得,只是想来个对比嘛。嗯~对比是很明显的,半个小时后我剩的饵给师傅,我另行开饵。

醒饵的功夫换上了3.6M的竿,反正鲫鱼是钓够了,拉点儿餐条回家下酒。但是餐条真不是那么好钓的,各种钓各种试,反正是个玩儿,总算是钓够了二十条。之后又换成钓底,水深比4.5M要深上半米多,这个我是早就知道的,鲫鱼个头反而要小上一号了~

最后收获,十五斤是有了,个头比上一回要小上许多
要不又是二十多斤

大小不足二百尾,放生一半左右

之前来钓得最多的时候鲫鱼150来条,二十来斤,这天钓了鲫鱼一百七十来条,但肯定不足二十斤了。不知咋滴,鱼是越钓越小~

[后 记]

倏忽间,学习钓鱼已过三年,虽说偶尔也会钓不少,但依旧菜B的水平想起来就叫人脸红,得亏咱哥们儿脸够黑,要不然还不天天跟哈高了一样么?!这不是在装神马13,是实在话,我承认有点进步,但差距依然巨大,这是亲眼看到、亲身体验过滴~

不过,咱就是个玩儿,玩得开心了好。也祝大家天天有个好心情,开心出钓,幸福生活!

[本文完,谢谢!]

评分

悠哉闲哉,诙谐幽默,自娱自乐,神仙是也

好帖!顶过。

精彩的战报

文采好钓技好,继续写好看的文章

战报精彩收获漂亮

好帖!顶过....

玩的开心就好

你爽翻了吧