搜索
[水库湖泊]

[原创] 临时起意疯钓鲤

临时起意疯钓鲤

文章题目有点令人费解,“钓鲤”就钓鲤呗,怎么是“疯钓鲤”?就是鲤鱼疯狂地咬钩,咱钓鱼人钓得很爽的意思。那怎么又是“临时起意”?事情是这样的:国庆节的七天长假已经进入到第六天,接近尾声了。前几天阴雨连绵,气温下降得厉害,钓了两次鱼,收获都不甚理想。今天虽然是晴天,我也没打算去钓鱼,我担心气温低,鱼的吃口不好,说不定还会空军。
       早晨睡了个懒觉,很从容地吃完早饭。哄着孙子玩耍了老半天,享受着儿孙绕膝的天伦之乐。十点多钟, 儿子突然提议,“爸,咱钓鱼去吧”。 我欣然答应。每次钓鱼都是我提议,今天儿子提出了钓鱼动议,我怎能拒绝?何况今天天气晴朗,气温也回升到了17℃,说不定会有不错的效果。爷俩穿上外套,我儿子背着渔具包,我拎着渔护包,提着盛小鱼的塑料桶(儿子养了些热带鱼,需喂食小鱼),下楼登车,驶向我们的老钓场——金水湾。
       十一点抵达钓场,已经有十来个钓友占据了有利位置。我们就近在西岸选择了一块较平坦的岸边驻扎下来,展开钓具。我儿子使用6.3米手竿,用商品饵和颗粒饵。我还用4.5米手海两用竿,挂爆炸钩上成型爆炸饵,配自动浮漂,当海竿用。我这时才发现,因走得匆忙,我没拿钓椅,也没拿相机。随遇而安吧,将简易渔护包铺在岸边的土坎上,我就坐在上边,高低正好。没拿相机,就用手机拍照,虽然像素是低了点,也能记录下垂钓的关键镜头。
       坐在钓位上,眼盯着浮漂,心里打鼓。以前一到十月份我都没钓到过鱼,不知今天能不能上鱼,心里没底。一个小时过去了,我正聚精会神地看漂,忽然听到我儿子重霄钓线的切水声。转头过去,重霄中鱼了,竿子大弯,看样子鱼的个头不小。儿子身强力壮,竿子超硬,钓线是四号编织线。儿子硬生生地将一条四斤左右的镜鲤拖到了眼前,收入护里。一条鲤鱼入护,说明今天鱼还就饵,爷俩信心倍增。
       下午两点多钟,我的自动浮漂黑漂了。我不失时机地扬竿收线,竿身弯曲,手感比较沉重。凭借超硬矶钓竿的硬挺腰身,我一口气将鱼摇到了自己的眼前,又是一条约四斤重的镜鲤。此后,每过半小时,我就钓起一条同样大小的镜鲤。不算连爆炸钩一起丢失的一条鱼,两个多小时共钓起了五条镜鲤。是我今年钓得最快最多的一次,这就是我称之为“疯钓鲤”的缘故。
       儿子重霄也跑了一条鱼,此后一直再无信号。毕竟手竿的长度有限,这个季节鱼很少到近岸来觅食了。四点多钟,背阴处有些冷了,看看今天的钓获已大出所望,收竿回家。

(图片为手机拍照,柔和有余,清晰不足,请对付着看吧)

金水湾

我的矶钓竿

重霄首先开竿

重霄抄鱼

抄鱼入网

我的对面

对岸钓友

随时准备扬竿

鱼被遛翻了

抄进网里

优美的曲线

抄鱼入网