搜索
[水库湖泊]

塞外垂钓别样情

上午十点出去钓鱼,行至金马特被抓去当了俘虏,亲戚有客人,俺去陪客。差事怪美就是鱼也没钓成。看看这不多的艳阳高照天气急里神钓手刷圈子乱拧。席间谈起当年在内蒙打工,闲着没事说起钓鱼的事儿,这会儿酒也醒了,干脆倒出来跟弟兄们分享一下,真爽啊。
     零三年生活所迫远去蒙古巴彦浩特打工,地点在阿拉善西北百十公里的腾格里大沙漠边缘。一年四季到处是黄沙一片。徒步一天估计你一个人也不会见到,更别说想看看青山碧水啦。我们在哪里搞地质调查。当时我们炮班只有八个人,2月份进入腾格里沙漠腹地,一去就是三个多月。没有通讯,没有电,饮水全靠随车携带的矿泉水了。更没有女人,连他NND看见一群动物也全是TM公的。想钓鱼那简直是天方夜谭。三四个月眼里除了黄色还是黄色,每天也只能沿着规定的路线走动,稍微不留神就有失踪的危险。开始还能时不时的做一两回钓鱼的梦,谁叫咱喜欢这一口哩。后来连做梦也梦不到了,连梦想也破灭了。
      进入六月份,沙漠地面温度也太高了,中午时能到到六七十度。接上级通知返回营地休整。营地设在一个乡政府的所在地,那儿不叫乡镇府叫苏木。乡长不叫乡长那儿叫咔嚓长,书记叫咔嚓。一天在一个小酒馆里喝酒,正好碰见咔嚓长和咔嚓也在那里喝小酒,我和另一个弟兄无聊也凑上去跟这两个蒙古大汉天南地北的乱侃一通。人真是不朱贵,三句不离本行,就这骚地方还样至哄哄的吹起了钓鱼。那咔嚓长一听便说道:“俺们这里没人钓鱼,也没人吃鱼,要是钓的话,俩人一天管教你们全体队员吃个够。”当时我的两只眼睛估计都要被这厮喷出来了。“喷吧你,我们整个队上一百多号人哩”。咔嚓长急了:“不信你明天就去试试,一天下来你要背的动,我天天请你的客,就离咱苏木不到三公里。”
      好久就没见过水的我,激动得半夜睡不着。哪里的夜空太清净了,正好是个满月之夜,戈壁滩上夜里一眼看上百米不成问题。我偷偷地爬起来,看着北斗星向着北边走了过去。三公里左右,眼前忽然一亮,我的那个天呀,真是有一个小水库,大概有三四百亩的样子,周围还有很多参天大树,走到跟前仔细看看是杨树。我拉开嗓门对着宁静的夜空嗷嗷大叫,一直叫到大脑因缺氧感到眩晕为止。我在想像哥伦布当初发现新大陆时也不一定是我现在的心情。第二天就让队上后勤采购的弟兄帮忙打盟里买来星漂和钓线鱼钩。就用扫地的扫帚拆下来竹子当鱼竿。下午便和修理班的老王师傅一块,提个大号塑料桶,伙房成垃圾那种,特大。伙房里蒸过的大米带了几斤徒步前去那个无名小库进发。这是个国家大兴水利时期修的水库,又远离居住区,据说也是几十年没干过。没有丝毫污染,水清得能看见水下两三米。俺俩再找个深水地方,把拿来的蒸米抓几把撒到窝里,将近两米的水深还能隐隐约约看见一粒一粒的白色大米。调漂找底,挂饵料一气呵成。饵料是大米抓碎再用面粉粘合。投饵入水的时候似乎看见有一些白白的大米被黑乎乎的影子一样的东西影来影去,估计钩组还没落底,只见七星漂斜着下沉,就势一提,哇塞——力道不小,长时间不钓鱼激动啊,用力过猛一条半斤重的大鲫鱼凌空飞起,被甩到身后老远。第二钩,第三钩,第四钩,,,,,,没有技术要求,只要漂动必中大鱼。最小的三两左右,余下都是半斤八两,个别一斤开外。塑料桶放在老王那儿,我也顾不得一趟一趟往他那儿跑。就地堆放。由于害怕窝子败了鱼儿少,钓速慢,六点多时我又抓几把蒸米撒了进去。这窝一补完我就后悔了,自己骂自己:浪啥哩,钓的好好地补个啥窝呀,这一补窝,只见黑压压一片都在抢食未落到底的大米。钓组到底只见星漂左右晃动提杆无鱼,偶尔挂住鱼身子上来。心里有烦,这时才抬眼看看十几米以外的老王,哇靠钓个大鲫鱼还用溜鱼呀。歇歇胳膊,晃悠过去看看老王的钓获。外日呀,这老王也不吭声,桶里已经有百斤左右的收获,还有二斤左右的鲤鱼七八条。我说这老王咋会真沉住气哩?还溜鱼哩。原来这嫫多鲤鱼啊。老王神秘的小声对我说“捏个大疙瘩,仔细看,那儿有个大黑影你就到哪儿钓,全是鲤鱼。”其实几公里以内一个人影也没有还用得着那么神秘!我立刻捏成早那么大的饵团,仔细一看果然有的黑影很大,不用窝子只需轻轻放在黑影旁边,也不用看漂,白黑乎乎一团饵一闪不见立马提杆,哇——不溜不行啊直径0.35的钓线恐怕不中啊。只听啪的一声竹竿栓线那一节从结节处齐齐断开。没有备用线组,驱鸟!反正也累了,站在一旁看老王师傅钓吧。姜还是老的辣呀,鲫鱼钓够了,就用这个办法转着钓,那个大钓那个。老王边钓鱼边的对我说:你咋恁信球哩,这儿的气候干燥,竹子都干透啦,我来的时候就把竹竿放水里弄湿,只要有一点闲空就要把杆子弄湿,要不早断了。事后想想真是新球,还是人家能。战斗结束俺俩真是没能抬得动。200斤是绰绰有余。
      天黑了下来,我俩把鱼放在那里,空手回来。对炊事班讲了,专一派一辆工具车拉了回来。第二天开饭,每人碗里多出一条干炸大鲫鱼。钓鱼瘾没过足,还想再玩儿,就和今年咱家里一样,NND天公不作美,沙尘暴一连刮了几天。风还没停,全队收兵回来。时隔这么多年,大鱼钓获无数,真正最过瘾,最舒服还是要数那次塞外野钓啦——有生之年看来是忘不掉啦。

评分

啥时候俺也能爆护,就安逸了!

感谢精彩分享。

谢谢分享了

去年一年俺也木有爽过,羡慕楼主

这样的好钓场太难遇到了

没图没真相

感谢分享。

精彩分享了

好文章,就是没图,看起累。