搜索
[神雕征文第4季]

(原创首发)初冬筏竿钓大板

初冬筏竿钓大板
序言
今年的天气有点让人琢磨不透,按节气来说,入冬后天气应该越来越冷了,现在入冬已经一个星期了,天气还是风和日丽,没有往年的这个时候冷。不过从渔人的角度来说,初冬时节正是筏竿钓大板鲫的极好时光。15号适逢周六,所以周五的晚上就把筏竿线组和蚯蚓准备好了,决定第二天(周六)去老钓点筏竿猎大板!一夜无语!
参数
时间:2014年11月15日
  天气:天气预报说阴、南风微风,气温
0-12度
  渔具:竿“战神”5.4米  主线1.2 子线  0.8  依   
        势尼双钩3#  无名3#浮漂
        筏竿1.8米一支,主线2.0号60米,串钩2号伊势尼5枚,
  饵料:商品饵、蚯蚓
  地点:太公湖北岸
  水深:120公分左右
  人员:一竿一人钓江湖
正题
周六早晨早早地醒来,洗漱完毕,吃完早饭,带上钓鱼用品就出发了,这是我出门的时间
骑上心爱的小鸟,一路狂奔,不到20分钟到达老钓点,往日的这个时候渔人比鱼多的场面,今天的这个时候,只有孤苦伶仃的一位渔人在打窝子,漫长的岸边不见其他渔人的行踪,是湖区管理的严格了直接不让钓了,还是另有别的原因?从正在打窝子的钓友处得知,巡湖的刚刚来过,今天上午不来了,这正是咱渔人求之不得的,赶快找个地方落座。这个时候要想钓到大板板,必须找水位相对较深的地方,于是,继续前行100多米停车落座!
首先支起筏竿让他站岗放哨猎取有效目标
再抓紧时间将手竿装好,这叫“搂草打兔子——两不误”!
这是我的正前方
我的左边
我的右边
今天天气阴沉有些雾气,手竿视漂难度很大,由于温度较低,又无法手抛酒米打窝,所以聚鱼是有一定困难的,唯一的办法就是直接搓大饵,连抽窝代试水深,一气阿成。在家里提前开好的饵料抽窝用去三分之一,估计有鱼的话应该进窝了吧?!不知怎么回事,左等右等就是没有鱼来就饵,是抽窝聚鱼时间不到?还是水里的鱼活动力弱还没有进窝?还是饵料不对路?来都来了,竿也伸了,那就再等等呗,有可能聚鱼的时间真的不到哦!搓小饵试试!无果!再改成拉饵试试!还是无果!难不成今天的鱼不吃素食?还是——???
等待的期间筏竿一点音信没有,收回线来看看,钩上的蚯蚓完好无缺,在水里泡的时间长了,蚯蚓也无味了,重新换好蚯蚓,再次将筏竿打出去,挂上铃铛静等佳音!
手竿面食依然无果,果断换成蚯蚓试试!

这是我自己在家里养殖的蚯蚓
手竿挂上蚯蚓后稍稍等了一会儿,隐隐约约发现浮漂出现了久违的上浮,提竿感觉有一定的重量,由于是第一尾鱼,所以不敢蛮待,立即起身遛鱼,待看清鱼的真面目时,发现是一尾大板板,幸亏提前装好了抄网,借助抄网迅速将板板请上岸来!
这是手竿上的第一尾板板,回家后称重正好6
就在重新往钩上挂蚯蚓的时候,筏竿的铃铛传来急促的报警声,伴随着竿稍快速回弹,经验告诉我:这是标准的大鲫鱼索饵后逃窜的特征,放下手中的手竿,以迅雷不及掩耳之势,抄起筏竿绕轮收线,明显感觉到比手竿上的那尾大,绝对不能急于求成,慢慢溜溜顺顺她再说,说是溜溜,并不像溜大鱼那么紧张、激烈,没超过5分钟结束战斗,筏竿第一尾斤板安全平稳着陆,回家后称重1.1市斤整!
美人出浴!
用手拿着作一次亲密的肌肤接触,这感觉谁握谁知道,谁接触谁享受!谁看了谁喜欢!
再用43号的鞋比划一下,
虽说她已有了“斤板”的桂冠,我还是要再送她一顶桂冠——鞋底鲫!
到收杆前,筏竿再无建树!期间手杆也只收获两尾2-3两的目标鱼,又该收杆了,因为巡湖的又来身边“蹲点”了!
这是今天的总渔获
回家后再怕几张
这个地砖是33公分长
题后
今天的天气预报可以说是天气乱报了,他报的是南风微风,不到10点就刮起了3-4级的西风,有图片为证!
现在这个时候,尤其是降温的当天,如果打好窝子,尤其是在草边,在相对深一点的水域猎取大板板,是千载难逢的好机会!
精彩渔乐事尽在中渔网!
一竿一人钓江湖
2014年11月18日

评分

这大鲫鱼一斤多,美包包啦

评分

红豆兵 发表于 2014-11-18 16:31
这大鲫鱼一斤多,美包包啦

多谢管管加精华鼓励!
谢谢老友加分鼓励!
谢谢兄弟的雅赏支持!

大板子过瘾啊!