搜索
[欢乐渔行]

【原创】海路07:只碰上两口,两条小鲈鱼

时间:11月15日
天气:晴转多云,南风3-4级,3-12度
钓组:猎王3.0米路亚竿+S3000Vi纺车轮+海钓3.0号五彩PE线
拟饵:米诺、VIB等
钓获:小鲈鱼2条
钓记:
渔具店小马来电话说周六天气可以,有船进岛钓鱼,问我想不想再去试试路亚海鲈,上周日折腾一顿,晕得好几天才缓过来,心里确实很打怵,这个季节海水流大涌多,稍有点风就起浪,对于我这样一个大镜海都晕船的人来说真是一提坐船就头疼,可是本地没有资源,想路亚坐船进岛是唯一的途径。
联系了两个路友都没时间,没人作伴我也不想去了,但老郭想去登岛玩矶钓得我拉着,所以还是去试试吧,这也应该是今年最后一趟进岛打鲈了。
早晨四点一刻集合出发,五点钟发船,六点半多到达海岛码头,五个人登岛,其他人船钓。
本来算的是九点半枯靠,去打两个半小时路亚再回码头玩矶钓,但可能是最近有风的缘故,海水靠得有点大,到了钓点才发现靠半潮时海水已经到原来枯靠的潮位了。海岛路途难行,来一趟不容易,就凑合着路起来吧。
这里水下暗礁奇多,算起来也是理想的海鲈路亚场所,但是前年秋天我和钓友小孙来过几次,挂饵太严重,最多一天我丢了八只拟饵、小孙六只,对于可怜的工薪阶层来说,这样的损失实在承受不起啊!我大上次来也是丢了三只VIB,挂秃钩子更是常事,所以感觉来这里选择半潮到满潮之间的潮位最好。
小心再小心,还是上去就连丢了两枚VIB,不过我今天准备充分,带了八枚VIB和五枚米诺,还准备了些备用钩子。
来到上次疯狂中海鲈的那片海域,原来没见过的暗礁也能看见轮廓了,好在这里的水稍微深一点,挂底能轻一些。
两枚米诺搜索了一遍无果之后,换上VIB寻找深水区的海鲈,几款拟饵上阵,最后还是黄绿色的在远处明礁旁中鱼了,不过个头小了点,收起来没什么力量,只有一斤多的样子,纯属放生货。
接着再抛就没口了,于是继续北行,但一直抛到海岛北端也再没见口,附近经常有钓鱼船开过,发动机的轰鸣声很大,有鲈鱼恐怕也呆不住,正好赶上潮底了,干脆休息一下,顺便捡些马蹄螺回去煮给儿子吃。
潮水开始回头了,附近钓鱼船也没了踪影,赶紧打起精神开始抛投路亚吧。一路往回走,但始终没见口,连小黄黑鱼也不攻击,真的有点失望。
又回到刚才中鱼的深水区,感觉水位还没有上午过来时高,试着抛了几次VIB都出现了挂底现象,好在最终都拽下来了,最后换上浮水米诺试试,一次抛到明礁附近,刚开始收线,就感觉咯噔一下,马上扬竿,水下力量传来,有点沉,感觉个头还行,使劲绕轮收线,鱼在水下横着逃窜,但并没有起水,收到离岸二十多米远,终于浮出了水面一下,一道银黄色的身影而过,海鲈确定无疑,这样的身影我太熟悉了,做梦都在期待啊,可是看着个头不算大,但为什么真么沉呢?
海鲈横着往右逃窜,我奋力往左擎竿并收线,但似乎很难控制住它,右边水下有一处突起的暗礁,想不到海鲈似乎看到了一样,奔着这块暗礁就去了,控不住它,海鲈拽着PE线窜过暗礁,线直接挂在了礁石上,礁石上都是牡蛎,想拿下来可不是件容易的事,失望之感油然而生,想不到好容易碰上的海鲈就要这样断线逃走?也不敢使劲收线,僵持了一两秒钟之后,我果断打开渔轮过线环,松线后希望海鲈外窜能解救挂礁的钓线。等待了数秒之后,海鲈果然外窜了,马上合上过线环开始往左扬竿收线,总算拉着海鲈游过暗礁靠近岸边了。
一番短暂的搏斗之后海鲈似乎也没了力气,拉近脚下时终于看清了,米诺双钩挂在鲈鱼的体外,拟饵前钩勾在鱼腹上方,这相当于横着在拉扯它,加上海鲈逃窜,怪不得收起来这么费劲呢!
开始还怕前钩容易拉豁鱼体,但仔细看尾钩牢牢挂在眼眶上,看鱼也不大,就直接拽线提上岸来,不到三斤的样子。
继续抛投路亚,换了几款拟饵均再无攻击,这时又过来了两条钓鱼船,听着机器的声音感觉吵得慌,路亚没法玩了,干脆回码头矶钓吧。
回到码头已经是中午了,一看几个人矶钓也很不好,基本都没钓着海鲋,只是些小黄鱼,有人已经收竿不钓了。先吃了点东西,离两点半登船还早着呢,就和了半袋打窝粉支竿开钓。
今天小潮日,没什么海流,猛打一阵窝料,希望能尽快招来海鲋,可是事与愿违,一半窝料进去竟然只钓了一条海鲋和一条小黄鱼,鱼不开口咱也没招,看剩下窝料也不多了,凑合着用完拉倒。
下午渔船准时过来接我们返航,一天没什么浪涌,来回都没大有晕船的感觉是我今天最值得的庆幸的事。

评分

漂亮的海鱼

玩的过瘾真好

解毒过瘾就好。

还是海钓来劲

谢谢楼主分享了!