搜索
[野钓技巧]

夏天鱼池浮钓鲢鳙鱼技巧详解一

夏天鱼池浮钓鲢鳙鱼技巧详解

竞技鱼池钓到鲢鳙往往不算成绩,拐带着正统、正经的钓鱼人也不屑于钓鲢鳙,其实鲢鳙多好啊,跟鲫鱼一样傻跟鲤鱼一样大,是最过瘾的可钓鱼种。

至于钓法,简单得很,简单到我也不屑于一说——钓鱼时间长了,混论坛时间久了,登堂入室之后,就觉得钓鱼的技术一千年来基本没啥大的变化,都是老生常谈翻来覆去的磨叽,新手看了某个技巧眼前一亮,老手眼皮都不抬。
    所以以下文字也没有什么新鲜花样,不过是较为系统地嘚咕一遍,也许菜鸟可以当入门指南,中鸟当靶子拍砖,如果引得一两只老鸟切磋一下,那就是我额外的收获。
    1.鲢鳙是个什么玩意儿    鲢鳙,中国四大养殖鱼之一,一种叫白鲢,一种叫花鲢,共同特点是有一张大嘴,淡水鱼类里按照比例来说最大的嘴,它们吃饭的方法叫“滤食”。
    这种傻了吧唧的低等动物太普通,普通的就像身边的行道树,每天都见,反而熟视无睹,真要问起每片叶子上叶脉的特点反而说不上来,如果问起鲢鳙到底怎么吃饭我也说不清。
    科学家们关注的往往是稀少而珍贵的,比如同样大嘴滤食的长须鲸我就看过视频资料,长须鲸的大嘴一吸,口腔内产生负压,几十吨的海水连带南极虾就被吸进了嘴,再一闭嘴海水就喷出来,小虾就进了暗无天日的鲸肚子。咱们可以想象鲢鳙大概也这么吃饭吧。
    鲢鳙不吃虾,据说吃水中的浮游藻类,鳙鱼还顺带吃点水中的浮游动物,如轮虫纲、鳃足纲枝角目、桡足纲的那些长度只有几毫米的小动物。
    鲢鳙生活在水的中上层,这句很好理解,为什么底钓也上鲢鳙?因为那深度也算中上层,这个下面再说。
    据说鲢鳙只有在高温的时候才活跃,就是鲫鱼吃饭了,鲤鱼吃饭了,草鱼吃饭了,它才开始爱吃饭,但我的经验证明,每年的五一辽宁地区的鲢鳙就开始吃饭了。中.渔.网fish960.com
    鲢鳙身上的粘液很多,粘的抄网上渔户上到处都是,味道很腥,很难清理,很烦人。
    这两年有一道菜叫砂锅鱼头,一般用的就是鳙鱼头,鲜滑美味。
    鲢鳙大概就是这么个东西。
    2.怎么钓鲢鳙,一句话就能说得清
    最简单的说,钓鲢鳙跟浮钓鲫鱼一样,浮钓鲫鱼的招数明白吧?不明白就别往下看了,你太菜了,先去学习钓鲫鱼吧。
    钓鲢鳙跟浮钓鲫鱼的唯一区别是上钩上饵,下钩不上饵,上鱼的钩绝大多数时候是下钩。
    钓鲢鳙的饵料需要雾化好一点,鲢鳙是滤食,不是吃你的饵团,是在饵团下面吸食散落下来的纷纷扬扬的饵料汤,吸着吸着,就把下钩吸进嘴里了。中.渔.网fish960.com
    我当初就是知道这么多就开始钓鲢鳙的,那是十多年前一个闷热的夏日午后,一帮老手带着我这个刚入行的小弟在一个池塘里钓鲫鱼鲤鱼,钓了一上午啥也没钓着,他们就居高临下耀武扬威的让我替他们试试鲢鳙开口不,我也没整过鲢鳙啊,两眼一抹黑,举竿四顾心茫然,那时候我钓鲫鱼还处于提竿一看“咦,这饵咋刚到水里就没了,是太软了还是让鱼吃了?”的入门阶段,让我钓鲢鳙纯属于黑心老手赶鸭子上架巧使唤人。
    老手们就说了:“跟浮钓鲫鱼一样,饵料雾化好点,抛竿频率快点,你也赶紧点。”我人生第一次钓鲢鳙就这么稀里糊涂的开始了。两米五的水深钓一米半,好像用的南北鲫饵料,奋力抽了十多竿子,然后突然一竿子嘎嘣一下就定住了,没抬动,然后我就在上钩的鲢子发疯之前就发疯了,大呼小叫上蹿下跳,仗着粗线大钩硬把那条鲢子拽了上来,这就是我人生第一次稀里糊涂钓上来的很冤枉的第一条鲢子,后来又钓了一条,当我还想钓的时候,太阳下山了,我只好恋恋不舍的回家。
    你看,钓鲢鳙就是这么简单。

3.抽鲢鳙还是钓鲢鳙?
    一说到鲢子,总喜欢说成“抽鲢子”  抽风的抽。
    这说法很形象,钓鲢子提竿动作一般比较猛、比较狠,只要见到浮漂的一点点动作就臆想为鲢鳙刚刚把钩吸进嘴边,本着钓不上也要刮上的原则,采取虎虎生风、风驰电掣的姿势猛抬竿,经常的不是钩在鲢鳙嘴里而是钩在嘴角外面、腮、眼眶、尾巴上,此谓之抽鲢子。采用这套抽风动作,只要竿子稍硬一点抬竿速度稍快一点,钓线就在风中发出特有的美妙的嗡嗡声,每一竿都像上大鱼的样子,心脏不好的旁观者需要吃药之后才能接着看热闹。
    而我一直以为‘钓’鲢子也是可以的。中.渔.网fish960.com
    作为鱼类,鲢鳙的生物进化程度远远低于哺乳类动物,而传播流感的傻乎乎的哺乳动物——猪是有名的记吃不记打,所以鲢鳙就更傻了,鲢鳙更应该只要有吃的它就一直不停的吃,经常是刚跑了一条鱼,马上又有鱼进窝饕餮大餐了。
    我对浮漂微小的变化——基本是鲢鳙碰线产生的——经常置之不理,直等到鲢鳙把钩吸进嘴里、挂在肉上、烦躁或疼痛之后试图摆脱,然后就黑漂了,然后就像钓鲫鱼那样提竿,迅捷扬腕抬臂短刺,判断中鱼了就匀力遛鱼,判断没中鱼就立即减速假装慢慢悠悠的提竿换饵。
    这样做的好处中鱼基本都是正口,往往都是上颚,很少跑鱼,另一个好处姿态比较潇洒从容,适合身后有女观众,再一个好处是抬竿频率慢,减少饵料浪费,还有一个好处是节省体力,免得鱼没钓几条我先趴下了,额外的好处是避免了嗡嗡声响成一片,照顾了旁观者的心脏。
    以下所说的,都将本着“钓”鲢鳙的原则,以天然水域如水库为战场,以潇洒从容淡定为追求,过程是第一位的,收获是次要的。我经常在驱驰几百里又经过一番复杂的准备工作后,钓了两条就不钓了,比如我能做一碗香喷喷的红烧肉,但不一定都吃下去,“我在,我好使”这就足够了。当然了,主要原因是我比较懒,宁可把时间用在山道上慢腾腾的遛弯和躺在椅子上凝望白云之类毫无意义的举动上。
    4.公说公有理婆说婆有理的竿子    钓鲢鳙什么竿子好?普遍看法是用比较硬的竿子,因为鲢鳙滤食的特性,钩子仅能被鲢鳙吸到嘴唇边缘,很少见到象鲤鱼那样深吞入喉,硬竿子的提竿动作可以更快的传导到鱼钩,瞬时提竿刺鱼,相对来说提高中鱼率。硬竿子强力控鱼遛鱼的范围较小,短时间内可以抄鱼上岸,在左右两边都有人的时候,硬竿子可以最大的限度的不互相打扰。
    硬竿子的坏处是容易断竿,硬竿子相对于软竿子那是宁折不弯.。在同样主线同样一条鱼的情况下,比较硬的竿子的弹性形变小,不能较好的化解鱼的冲力,虽然强力控制鱼的范围小,但整个线组包括竿子受力更大,所以容易折断。我的一位钓友曾经半天钓了上百斤鲢鳙,名牌硬竿子断了三把。硬竿子也容易跑鱼,有时候钩子仅仅挂了一点皮肉,因为硬竿子力量太大了,拉豁了,跑了,中鱼率高,跑鱼率也不低。中.渔.网fish960.com
    那么,软竿子的好处是减少跑鱼率了,也就更容易操控大鱼。在水库钓鲢鳙的时候经常能碰见十斤以上的,二十斤的也不少见,某年夏天的早晨在某水库有幸目睹我旁边的钓友上了一条三十斤级的鳙鱼,那竿子软到弯成一轮满月,总是能诡异的化解每一次冲击,后来在吹牛时间里,听说那把竿子有十几年的历史,如果用现在所谓的硬硬调竿子,也许就跑鱼了。
    软竿子的短处就是刺鱼慢、遛鱼慢,一条二斤的鲢子也要折腾半天,赶上正上鱼的时候,着急。
    我个人喜欢用软竿子,因为钓过太多的小鲢鳙,总梦想着遇见一条大的,能跟孙子吹牛那么大的。
    再说竿子的长短。因为钓鲢鳙需要较高的抛竿频率,抡一天下来要消耗很大的体力,所以短竿子是符合人性的,在合适的钓位,三米六就可以了,关于钓位的选择咱们下面还要说。记住兵法有云:一寸长一寸强!长竿钓大鱼是有优势的,8字遛鱼法9字遛鱼法都不如一把长竿更把握。尤其是几个人并排一起钓的时候。我就喜欢用一把6米3的竿子,当鲢鳙从远处游过来的时候,总是先碰到我的饵的几率大吧?第二次哥几个再去钓鲢鳙,我可能发现他们都用7米2的竿子了,军备竞赛升级了。
    我推荐用一把较短较硬较轻的竿子开始练习钓鲢鳙,钓几年之后再用较长较软较重的竿子向大鲢鳙挑战,就如同人在童年是喜欢吃甜食,后来年纪大了才喜欢上臭豆腐,个中滋味需要慢慢品评。中.渔.网fish960.com
强调一下断竿的事,很多时候断竿发生在最后,鱼被遛到岸边了,伸手去抄了,咔嚓一声竿断了,因为竿子竖起来之后竿梢弯曲的太严重,你只顾很激动的抄鱼,忘了竿子的角度。这时候握竿的手尽量往身后平伸抄网尽量前探,能缓解这个问题。
    还有些人经常换竿子用,钓的正来劲,换下来的竿子顺手就横放在水边,一不注意就被你或者别人踩上了,咔嚓。

夏天鱼池浮钓鲢鳙鱼技巧详解一
夏天鱼池浮钓鲢鳙技巧详解 二
夏天鱼池台钓鲢鳙技巧详解三

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享!

谢谢分享了

多谢分享精彩