搜索
[荆州]

(原创)初秋首钓九龙河

前一阵子听钓友说:罗山潘新九龙沟情况不错。但考虑到路程较远,未能成行。其实心有不甘,这几天天气凉爽,经与钓友商议,决定前往九龙河过瘾解毒。
    天气:白天多云    风向:偏北风2~3级
    气温:21~29度    时间:2012.8.25号7点到17点
    钓场:罗山潘新九龙河    水质:无污染
    对象鱼:板鲫     资费:免费
    人物:乐钓湖库、胡太公、南湾渔人等
    工具:客友14米早雾拔长枪,5号进口细条钩
    线组:TOKURYO德富有2.3主+2.0子
    浮漂:客友1号长尾实心漂
    水深:3.0米    钓饵:红小蚯蚓
    窝饵:商品饵+麸皮+自制的药酒米,主醇腥香
    钓法:传统双钩双坠悬钓    成绩:(见图片)
    渔获:不含放生的奶鲫,三人收获均超过四斤。
    过程:
    早晨,我与钓友乘车向九龙沟急行,五十多公里的路程只用了一个多钟头就到达了钓场,只是首次前来,将要到达钓场时问路耽误了一点时间。
    这是一条老河,长数千米,宽100多米,河内水质清澈,水草丰富,多年未干水,鱼儿活跃。在该处垂钓,长竿传统钓草前或草眼能够发挥优势,期盼我的14米长枪能够在此大显神威。莫道君行早,更有早行人。比我们先期到达的钓友大有人在,有不少钓友用的是十六、七米的大炮,相比之下,我的长枪逊色多了。经打探,河中二三两的鲫鱼不少,小鲫更多,从钓场环境看,确实是一个较为理想的野钓场所。
    我在河西岸选好钓位,抓紧拌料醒饵,并在距岸边14米、草前和草眼处各布窝一个。一阵忙碌之后,已经过了8点。
    二十分钟后,估计鱼该进窝了,穿好蚯蚓,沉饵垂钓,偶尔有小白条打搅。放下钓竿,拍几张战场图片,一阵清风迎面袭来,左首不远处是山,树茂林密,满眼绿色,在阳光照耀下,是一片绿色的世界,绿叶迎风摇曳,处处秋意渐浓。河对岸的稻穗已是满眼微黄,看来,今年又是丰收年。俗话说:稻子黄钓鱼忙,田里的稻子快要成熟了,预示着钓鱼的黄金季节又已来临。路过钓友身边时,发现钓友已经起鱼了,河鲫虽不大,但这是纯野生的啊。赶忙回到钓位,钓饵入窝,浮漂刚刚翻身,一个有力的点动、升起,迅速抖腕盍竿中鱼,一条一两多的河鲫被我拿下,出竿再战,还是两鲫,其间,也有不上两的小鲫,采取老政策,留大放小,渔乐娱乐,开心为上。一阵歇波,换至另一个窝内,点、点、送,浮漂稳稳上升二目,送漂,抖腕、刺鱼、提竿,一气呵成,一尾二两多的野鲫极不情愿地来到我的面前,细密的鳞甲在阳光下闪耀着金色的珠光,从胸腹到背脊,色彩愈来愈深,哈哈,这是一条纯草鲫啊,心情格外的兴奋!继续出竿,抛下钓饵,停顿约五分钟,浮漂轻轻点动了一下,紧接着缓慢下沉,形成了传说中的黑漂,抖腕盍竿,一尾一两多的黄颡被我拿下,钓鱼人都知道,黄颡可是鱼中极品啊!
随后,气温升高,鱼口渐稀,依然有口,只是稍缓一些,十来分钟上一条,偶尔出现双飞。就这样,我在二个窝内轮换垂钓,享乐过程,感受渔趣,心情飞扬!我就在这愉悦的氛围中荡饵垂纶,浮标刚刚停稳,就是一个大送漂,轻轻地一抖竿,一条淡黑色的野鲫破水而出,带出一串串的水珠儿,碧绿的水面涟漪四散,摘鱼、入护、挂饵、送竿,浮标再一次清晰地一顿,随之送起二目,我不假思索地立即刺鱼挥竿,一尾鳞甲金黄的鲫鱼贴水而来,鲫鱼重约二两。一天下来,虽然少有连口,但也是不紧不慢地在上鱼,东一条西一条,留大放小,忙个不停。
    时光飞逝,转眼进入尾声,在钓起一条收竿鱼后,果断收队撤兵。过瘾了,解毒了,久违的快感伴随我渡过了开心的一天,真正是心满意足了。如果有机会,我们还会再来。
    小结:秋阳似火,鱼儿不像传说中的活跃;附近有一户村民办丧事,终日爆竹声不断,鱼儿受到惊吓,收获比预想的反差较大;奶鲫偏多,钓一条放一尾,钓两条放一双,长枪钓奶鲫,如同高射炮打蚊子,大材小用,人也感到较累;次日下雨,也是导致鱼儿不够活跃的一个重要因素。
    敬请欣赏片片!谢谢诸位钓友赏帖和回帖!

评分

谢谢分享。

帖子非常精彩。。。

收获不错啊

感谢分享精彩

清风666 发表于 2013-3-6 22:02
感谢分享精彩

谢谢回帖支持

鱼小弟 发表于 2013-3-6 20:37
帖子非常精彩。。。

谢谢回帖支持

清风666 发表于 2013-3-6 22:02