搜索
[舌尖上的鱼味]

舌尖上的鱼味-----妈妈做的鲫鱼汤

[舌尖上的鱼味]

【原创首发】    妈妈做的鲫鱼汤

我爱喝妈妈做的鲫鱼汤,她做的鲫鱼汤色白汤浓,味道醇厚,回味无穷。除了好吃,汤中更显现的是一位母亲对儿子无私的爱!

2007年,我不幸患上了甲状腺癌,手术化疗,是我的身体状况急转直下,我从160斤的体重降到了110斤,从前体格强壮的我被病魔折磨的弱不禁风,母亲看在眼里痛在心里,为了使我病弱的身体能有所恢复,妈妈听医生说鲫鱼汤营养丰富,对我的身体恢复有好处,于是便为我做起了鲫鱼汤,为了使鲫鱼汤做的可口且有营养,她请教了不少人。我住院时是炎热的7月份,医院离我们家有50多公里,母亲为能使我喝到新鲜的鲫鱼汤,白天一大早到市场购得活鲜鲫鱼在水中养到晚上,凌晨4点开始做,6点前要赶到长途汽车站,让早班车把做好的鲫鱼汤带到我住院的市里。整整30天,没有间断过。我出院回家恢复期间,母亲认为喝鲫鱼汤对我身体恢复有益,坚持叫我继续喝,本来妻子是可以做到,但母亲还是要自己亲手去做,我每次都把母亲做的鲫鱼汤喝的很干净,就是再不想喝也要强求自己喝下去,因为只有这个时候母亲才会露出满意的微笑。我望着瘦弱,矮小,头发花白,步履蹒跚的母亲,不由一阵心酸。这时母亲已是75岁的老人了。

转眼快八年已过去了,我的身体恢复的特别好,并且去单位上班了,这不能说与母亲给我做的鲫鱼汤无关。我喝过天下这样的汤,那样的汤,我感觉还是母亲做的鲫鱼汤最香

鲫鱼500克,要鲜活的,洗干净,沥干水

生姜少许,太多汤味有苦味

香菜和葱,香葱最好

料酒

米醋,一定是米醋,其他种类醋影响风味

白胡椒粉

热锅上油

给油中加少许盐,避免粘锅

煎鱼,油温要高,一定等油冒烟再开始煎,煎鱼前最好用干毛巾将鱼身上的水分粘一下,以免煎鱼时热油四溅。

反面再煎,要煎的微黄为好。

煎好的鱼先放到容器里

将炒锅洗净,上凉水如果不洗,煎过鱼的油其里面的盐和渣滓会影响汤的味道和色泽,这个很重要。再一个水一次加够,中途不能加水,中途加水的汤就不那么醇了,这个大家都知道

凉水锅就将煎好的鱼放入。同时放姜片和料酒。有的做法是水开后放鱼,我感觉凉水放鱼汤更鲜美且易变白

水开后及时撇去上面的浮沫,要记住。

开始火要相对大,10多分钟后转小火,有朋友开始就小火慢炖出来的不胜这样出来的汤浓味鲜,这是我做的过程中体会到的,不一定正确,一般30钟左右,看到汤成乳白色就可以起锅了

香菜葱末和盐味精糖等放到要准备盛汤的汤盆中

起锅将已好的鲫鱼汤到入汤盆中,行话叫“冲”。这样“冲”的方法比你把香菜等直接放到锅里的味道要好的多,不信你试试就知道了

色香味俱全的一道美味鲫鱼汤完成了

可以上桌了。。。

这道鲫鱼汤是我做的,母亲今年已80多岁了,手脚已不是那样灵活,我再不忍心叫她下厨房了。可这道汤里母亲所传承给我的爱,却像这道汤一样,醇且浓。

这是父母亲春节的留影,他们今年都80多岁了,虽然经过了那样多的风风雨雨,但依然非常热爱生活,这也无形影响着我对生活更加热爱。在这里我祝福我的父母亲和天下所有的父母亲,健康长寿!

评分

谢谢分享,我也试试做鱼汤。

相当棒  看着就有食欲

相当棒  看着就有食欲

美味的爱心牌鲫鱼汤、祝所有的老年人长寿安康!

爱心,孝心,感动这份亲情!

体会到了浓浓的爱。

{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}

赞一个,祝楼主身体健康!

这是爱心汤啊!