搜索
[池塘钓鱼]

春到鲤来笑

春到鲤来笑

早就说好了,三月七日是个钓鱼的好天气。这几天三窝头不知咋地啦,非得外出钓回鱼,我说开春上班比较忙,可他那里容得你半句就瞪的他双老鼠眼,喋喋不休数落起,云山雾罩扣了许多莫须有罪名,搞滴老汉头不是头尾不是尾的。

后来从弟媳哪得知,人家过节吃肉喝酒过春节,他到好,节前多贪了两杯,内火攻心,毒瘾发作,被医院诊断为急性肠胃炎,住院小治。这下可好,平时比较欢实他,空唠唠独自一人守的若大一间病房,独享春秋,再造寂寞。

兄弟有难,节后自然找回来,眼见病情好转,言辞凿凿大日,要想病除非得外出钓鱼方好见鱼病除。
           为了挽救病入膏肓的三窝头,老汉掐指一算,三月七日正好黄道吉日,拔寨起航,偷袭二道桥,几年前冬季里玩过几次,大鲫鱼非常漂亮。两人一拍即合,九点我去医院接他,打枪的不要,小心大灰狼隔墙有耳,坏了我们的钓鱼大事。

37日早上离出发还有些时间,上网签到挣大洋,呵呵,无非是在群里显摆几句,顿时招到众网友祝福。大鱼多多一冒泡就是呲牙咧嘴鄙视我,看他那神情,绝对没有好心眼。可气的是我一大师,哼,没一点大师风范,竟然祝福我断竿断线挂底。你说说,开门见山,一早竟然遇到如此热心钓友的祝福,哎哎呀,这鱼该咋钓啊。

初春早上,一缕阳光绽放出温暖祥和微笑。樱桃花开,绿草茵茵,柳枝染上斑斓,绿野千山又回到喧嚣的热闹。火红野鸡昂头啼鸣,杂草间,树梢上成群鸟儿戏耍喧闹。节后才几天啊,绿已被一望无际麦浪焕发生机怏然,灵机洋气遍布大小河川、绿野沟叉。二道桥钓场地处长安区引镇东三公里处,离西安市30公里,地理结构黄土丘陵地段,来水命脉是南山溪流给水,太平河和浐河在二道桥分道扬镳,一路向西汇入沣河,一路向北杀去在西安的十里铺和灞河汇合,最后在草滩和渭河融为一体。

多日不见,三窝头显得憔悴许多,但是今天欢实许多。一路上不停唠唠叨叨不知埋怨些啥,为了平慰他那不满的心情,我尽量路过钓场小停探问。呵,赶早钓鱼人真的不少,每个钓场都有不少钓友,看来今天是个钓鱼好天气。

二道桥钓场老板四十多岁,我们是老相识,每年冬季里在此钓鲫鱼,钓费五十元。寒暄后,规则有些变动,一问方知,池里养了许多青鱼和武昌鱼。现在十五元一小时,混钓一把抓,钓啥拿啥。我有些迟疑,三窝头一听有青鱼,眨眼间就不见了,反正我今天是抬轿子的,花费多少跟他没太大关系。

老板看我有些犹豫笑道说,老熟人啦,十元一小时,看哥俩都是老把式,钓好了请手下留情啊。我说钓四小时,他收我们100大洋,说一会找我们,瞬间人去楼空。见此情景,心中暗暗叫苦,坏了,又上当了。

三窝头用的是118的翠峰,立漂双钩,饵料是颗粒钓饵,我配的三友创美底窝料配制酒米,满竿做窝。我用的是台钓五米四的混钓速攻鲤,四星散漂单钩溜边做窝,1·0的通线,走钓的方式布窝三点,选点择钓。

三月三,钓边边,四月三钓浅滩。我选择一混水池腰处落座即钓,水深2米,底部落差平稳,沙石底部较缓,水温看来回升较慢,鱼的活动量偏低。饵挂颗粒钓饵,十几分钟后,水面米星泛出,不见鲤鱼和鲫鱼花,漂像只有轻点,略见茅贼光顾。见此情景,心中有些哇凉哇凉滴,看来开春第二钓非得个光头收场。人常说:出门摔跤,一天不顺。我心中暗暗赌咒大鱼多多和我一,都是这俩臭小子的祝贺让老汉我又多一次光头。

日上三竿,气温逐渐温暖,眼看日光流逝,四个小时就剩一半了,心中有些酸楚。好家伙,眼前一亮,一个漂亮稳稳的送漂,提竿中鱼,乖乖,满弓月圆,还挺有力,不大功夫一尾七八量鲫鱼浮出水面,我连忙叫三窝头过来帮忙照相留念。谁曾想,他那十二米的大炮被拉呼呼滴,左摆右拉的,正撅得屁股和鱼叫劲呢,嘴里连喊大物大物啊。我急忙抄鱼入护,抓起抄网前去帮忙。哈哈好爽,线断鱼去。只见他捶胸顿足懊恼不已,连连怪自己钓技不精和经验不足,丧失了一次和大物面对面的机会。

这个季节20通线被拉断了,可见此物不小。几年前三窝头就在此地用1·5通线钓获11斤荷包鲤。我连连咂嘴,暗暗换上我最大2·5线,祝贺我的速攻鲤千万不要竿断鱼去的下场。
一段小小的精彩过程不知啥时候把老板也吸引到我们身后。看老板颇为关注样儿,我猜想此地大物一定不少。老板说钓青鱼用肉钓地好些,我滴神啊,荒郊野岭的到哪去寻找美味佳肴啊。还好,三窝头提醒我年前东大温泉钓食人鲳还剩了几根火腿肠,不知管用不?

有病乱投医,无鱼乱换饵。看来四个小时的临近容不得我们多想。开钓,哈哈,人爱吃香肠鱼含糊,不大的功夫,我几副线全部断完,可怜我那雅典娜漂子被鱼拉到池中央,若隐若现的拉的满池子乱跑,看的我好心疼啊,那是我一冬天在论坛苦练基本功得来的辛苦瞬间就被鱼没收了。

三窝头两眼泛绿,线断的一付也没了,他弃掉长竿换成矶钓,一把抢过我速攻鲤,解下我的钓线装上矶钓杆上,瞪俩泛绿眼窝大喊::“挂饵.”。我大喊着就剩下这付线了,他那容我多说半句,抛竿入水,黑着头钓他的鱼呢。

这是谁家的霸王条款,竟然无理可说,跟三窝头钓鱼处处都得依着他,这家伙唯我独尊贯了,他就是这个得性。

好一阵折腾,大青大鲤大鲫被我们一一擒获。老板在一旁铁青着脸一言不发。趁着玩性正浓我说那二十元不找了,再玩两个小时的。老板嘴一撇眼一闭说,今天家中有事改日再玩。我们收拾完家具,老板说啥也要把鱼过一下秤,共计24斤,老板连连摇头说今天赔大了。

午后暖阳照绿了村庄和大地,炮里塬畔二道桥间梯田层层叠叠,一条清晰小溪盘绕在枣园山庄脚下,犹如蠕动长龙,蜿蜒着依偎黄土高原下,宁静的四野,微风徐徐,绿色给灰蒙蒙大地披上新装,只有斑鸠在报晓着春天的到来。

照片 1553.jpg (30.81 KB, 下载次数: 73)

照片 1553.jpg

照片 1584.jpg (77.74 KB, 下载次数: 93)

照片 1584.jpg

评分

收获漂亮,恭喜~~

好地方,好鱼获,好文字,好图片。

战报精彩    渔获给力     浮漂可惜

渔获很给力!当心下次去不受欢迎。

不错的鱼获

谢谢分享了。

玩的不错

有大家伙啊

这收获刚刚的.