搜索
[渔快生活]

哈哈原来是它(十二) ——两条小鱼游啊游

哈哈原来是它(十二)
                ——两条小鱼游啊游
在我家窗台上摆放着一个鱼缸,鱼缸中有两条小鱼,每天都在里面游啊游。
鱼缸是普通圆形旧式玻璃鱼缸,两条小鱼均是鲫鱼,一条有小手指长,另一条有无名指长。鱼缸养过热带鱼、金鱼、蜗牛等,但都没活,后来让媳妇装些小“东西”。去年夏天在松花江钓鱼,有人用纱布做的大抄网专捞小鱼喂乌龟,我看有几条活蹦乱跳的就要来装在塑料袋里拿回家,放进装满水的拖布池子里,七八条小鱼全“翻白”了。过了十多分钟,只有这两条慢慢晃动着,我敢忙找出鱼缸擦洗后盛大半缸水,将两条小鱼放了进去。第二天中午我钓鱼回来过去仔细一看,一条小拇手指盖大、一条大拇指盖大两条小鱼特别欢实,看到来人害怕得上串下跳,最后躲到较暗处。我冲它俩说:“只要不死,就养着你们”。从此以后,我每天喂一遍食——钓鱼用的颗粒料,喂食前我用手先敲敲鱼缸,发出一个信号,七天换一遍水,媳妇特意买来换水捞鱼用的网兜,慢慢的它们适应了鱼缸的环境。每当我走过去,它们都争先恐后游过来向我“点头摆尾”,我知道这是要吃的。有时,它们啃啃鱼缸;有时,一前一后相互追逐;有时,它们嘴对嘴像热带鱼白桃“接接吻”;有时躲在较暗处一动不动,休息休息。随着时间的推移,它们在发育成长着,我与它们之间也产生了一定的感情,有时看不到它们心里好像丢了什么似的。没什么事,我经常坐在鱼缸前看着它们“无忧无虑”地游来游去……忽然有一天,眼前恍惚好像两条鱼一下长大了,并在鱼缸中挣扎,我有了放生的想法。
时间过得好快呀,一转眼两条鱼在我家待了半年多,我已决定等到夏天让它们在大一大,把它们放归自然,让它们在松花江里真正自由自在地遨游!

鱼缸

鱼缸

两条小鱼

两条小鱼

游啊游

游啊游

网兜

网兜

颗粒料

颗粒料

相互追逐

相互追逐