搜索
[渔快生活]

0.2米钓大鲫

盼星星盼月亮,盼到了星期天,我跟表哥终于可以趁着放假钓鱼了。由于我是新手,总是会带着表哥一块玩。每次都失望大于希望,这次也希望又大的收获。
中午吃过饭便想早一点到钓场,但每次不是我拖时间,就是表哥慢了。表哥尽管钓鱼也快二十年了,但是他钓鲫鱼的经验却不多。他说,“以前钓鱼地方多,鱼也特别好钓,鱼线特别粗,在他眼里3.0线才算细线。但是这几年台钓发展之迅速,粗线及传统饵料基本上已经钓不到鱼了,市场上各种饵料、小药琳琅满目,滑鱼越来越多!”其实我也是有私心的,带着表哥出去,一是可以学经验,二是可以有好的鱼获,三是两个人也有个照应。家里人从来都是反对我钓鱼的,觉得我年纪轻轻,便想着玩特别反对。我总是悄悄的出发,有好的鱼获便说表哥钓的,没鱼获便不了了事,只字不提。
乡间小路上风和日丽,微风荡漾,环境想想就美。路途中又听起表哥谈起他以前的钓鱼的经历,听着我感觉自己生在他们那个年代多好。用自己目前的技术,回到他那个简单钓鱼年代那真成了高手。我和表哥都不喜欢去黑坑钓鱼,人太多,就像赶集会似的。其实我明白钓鱼人都不喜欢黑坑,那是没办法的办法,野钓的好地方太少了。
当我俩来到钓点的时候,发现又来晚了,已经四五十根竿围着水草边钓草洞。没办法只有开着车在路上找好的钓点,内心有点失落。我们去的地方纯野湖,面积几百亩大甚至更大。这个地方的形成你们肯定想不到,原来这里全是庄稼地。后来煤矿一来,两三年大量开采,煤井排水,地表塌陷严重导致的。可以说也是个“人工湖”,不过可美了我们这些钓鱼人。野湖环境很美,水草众生,野鸭、白鹭、鸳鸯、还有许多叫不出名的水鸟。野湖占地主要分为东西两个村的庄稼地,宋坦村和西木庄村。两个村的部分村名联合投放了些鱼苗便占地为王,据为己有。两个村先后开始收线,一竿10元。
我们俩东瞅西望半天找了两个草洞准备垂钓。一般都是表哥和料,我控制不好料水的比例。我选择的是3.6米手竿、主线1.0、子线0.8、新关东0.1号钩,表哥用野战蓝鲫、疯钓鲫1:1和拉饵,我们开始垂钓。我发现表哥用一点铅皮挂钩上找底,觉得没那么麻烦,直接拉饵钓了。拉了半个小时没一点反应,便想起表哥找底的方法,从新调整浮漂。谁知道浮漂整整往上提升了三、四十公分,原来草洞浮草挺多的。刚找好底,用小药曲酒泡的小米养窝,拉了一饵直接黑漂一尾一两小鲫。第二饵下去又是黑漂,可是提不起来。连鱼带钩挂底了,主线被挂断了,赶快换了0.8主线继续垂钓。小心抛出去又缠到草上了,连浮漂都挂在水草上了,由于我急着拉回来,主线又断了。不得不在表哥的帮住下,把浮漂救回来了,那漂可是我最贵的漂了。
我只有4.5米手竿可用了,此时表哥说,“咱们换地方吧。”我一般摆好渔具不愿换地方,便问表哥,“为什么?”表哥说,“傻兄弟咱旁边那位用的是红虫,咱换个钓点还用饵料才不受影响。”一语惊醒梦中人。我俩开始找新的钓点,找来找去都是水太浅,想回去原来的钓点,已经被人占了。当时已经17点钟了,天也快黑了。表哥不断用竿试探水深。由于快黑了,也没有准备夜钓装备,就找了一个二、三十公分水深的水草边垂钓。
我觉得今天又要失望而归,就漫无目的地不断抛竿提竿。总能看到蒿草轻轻地动,知道下边有鱼,也没多想什么知道水浅它们聪明着呢!此时浮漂一顶一拉,一尾小鲫鱼,便想这傻鱼终于被我钓到了,不过才一尾罢了。刚抛竿又一尾,觉得口还行,自我安慰的加快抛竿。抛出去浮漂顶出一目,均速拉下一目又一目,提竿硬是没拉出来。溜了八、九秒拉出来一看半斤大鲫。再抛又是一尾半斤大鲫,此时水面就像锅里水开了一样不断冒水泡星,知道发窝了,接连钓了十一尾半斤左右的大鲫。并且还碰到了一条七、八斤的大草鱼在我浮漂跟浮游打转了一下,就像潜水艇付出水面那样的霸气。让我头疼的是水浅子线长、浮漂长,一直打架换了两次钩,真是人算不如天算。天彻底黑下去只有大道回府了,看了看别人的鱼获,老钓点有钓十几斤小鲫,有钓二、三斤小鲫,但是他们都没有我钓的大。
回去的路上,跟表哥谈了自己的感受,“一是野钓先用铅皮或者橡皮找底。二是钓鱼用饵料碰见用红虫的,最好不在一起垂钓,三是小米养窝发窝快,但是大多都是小鲫,小米味重大鲫容易生疑,不断提竿养窝饵料散落少,气味也清淡些。四是大鲫毕竟也是“大鱼”,也喜欢人少安静的地方觅食。五是多备几套线组、短漂,野钓地形复杂,易挂断线组,水的深浅不一短浮漂可以发挥它的作用。”

评分

谢谢分享你的精彩、

谢谢欣赏了

细狗不错!!

感谢分享!

钓鱼介瘾可不得了  中毒就戒不掉啦

图中的那条狗狗真不错,呵呵

谢谢分享你的精彩

hhs 发表于 2015-3-20 14:46
图中的那条狗狗真不错,呵呵

没少抓兔

看到很多前辈精彩的分享,即学习又羡慕