搜索
[南昌]

【原创】寻鱼记

自从季节开启了春夏转换模式。天气是时睛时雨,气温是忽冷忽热。微信朋友圈传着这样一个笑话:“……路上,一个穿夹克的和一个穿棉袄的擦肩而过,相互瞄了一眼,然后心里默念了一句:一杂森头(方言,意:一个神经病)”。
       3月17日一早打开天气预报,最高气温28度!不会是看到海南省去了吧?昨天才22度,再次确认,没错啊!平时预报个天气没个准,这次气温也“猜”的太离谱了吧。“气温上升但不稳定,不易出钓”。钓鱼‘宝典’里是这样说的。管它呢,只要是晴天就行!
       这么好的天气,鱼都去哪了?东面几个点都钓了不出鱼;西面也去过了,路远且鱼小;北面最近没去过不知鱼情如何?对!北上。这是赣江中的一个洲,市政府把这定为菜篮子,可想而知,开发商的手还没有伸到这里。这一带沟渠,野塘较多,几十公里的中心公路只有一个红绿灯。过江六公里就到一排灌渠,可下车一看,水是黑色的,水边还有几条死鱼。水质污染了,近乎劣五类。没法钓,继续前行十公里至中心沟,水质虽然好了点可也不象有鱼啊,正在犹豫不决时,一位中年人过来了“这没鱼,前面过了高速路……左转……再左转,有个沟,年前我还钓了好几斤。”谢过好心人,一路前行,左转、左转、再左转(还好没有转回去)。眼前还真出现了一个大沟。一问村民就是这。
       这金灿灿的油菜花也够漂亮吧!我看一些景区的油菜花也不过如此。钓鱼人真是好眼福啊。那就边钓边看,赶紧找个位开钓了。就在醒饵的时候,一位路过去田里干活的村民一句话让我凉了一截“这还能钓到鱼,前不久下过药了。”“要钓到前面那个塘去,那里也许能钓到点小鱼。”好人真多啊!顺着村民手指的方向,提着渔具包,踩着泥泞的田埂,深一脚浅一脚的向前赶,等到了水边,身上的内衣都湿透了,这气温还真有28度!
       对面有一位钓友正在挥竿“师傅上鱼了吗?”对方摆了摆手没有回答。‘宝典’上还说了在水边大声说话会惊跑胆小的鲫鱼。估计这位是走火入魔!遇到这么个不愿意交流的主没意思。脱下身上的冲锋衣,跟他对着干。拉饵入水,没几竿鱼就来了,这小鲫还真是给面子。
       就在我不停的连竿双飞的时候,对面的钓友不知是热的还是急的,一件件不停的脱衣服,直到穿着内衣钓。还时不时的跑到对面来抛上几把酒米,好象要把我这边的鱼全引过去。
       钓的时间虽不长,鱼也不是很大,但信号很清晰,真是很过瘾。一个上午鱼也找到了,放它们回去了,跑的慢的再露个脸吧。

评分

好环境,好鱼获

渔获不错

渔获不错环境也好,过瘾.....

学习分享了

奶奶滴,你那儿花都开了,我这冰刚融化。

灰常好的环境,不错的收获,支持放生。

妙峰山人 发表于 2015-3-24 09:50
奶奶滴,你那儿花都开了,我这冰刚融化。

等到你那开钓了,我这花都凋谢了

好渔获   好风景  关键是支持小鱼放生

我们怎么没寻到啊!