搜索
[野河野塘]

野钓大鲫鱼 怎一个爽字了得!

野钓大鲫鱼 怎一个爽字了得

前几天的探钓纯粹是心血来潮,看到天气不错,就有了到河边坐一坐的冲动。决定出行的时候已经两点多钟,二十分钟到河边,熟悉的小河,碧水依旧,只是河中段的位置不知什么时候多了一座小桥,两岸的芦苇虽然已经枯黄,但依旧杂乱地挺立着,占据了大段的河岸。

走之前看了一下天气预报,记得是0-8度的气温,3级左右的东北风,凉而不冷,体感舒适,天空澄澈通透,极远处都看的清清楚楚,确实是冬天里不可多得的好天气。

一根竿子一罐米,一张凳子一个包,还是个破包。到河边匆匆打了四五个窝子,兼顾不同的水深,虽然我已经有将近两年的时间没有到这条小河来钓鱼,但基本的情况脑子里还是有一个概念的。打好窝子,照例沿河边走一走,端了几竿都没有动静,于是支好凳子坐下来,今儿这天气,鱼进窝子的时间应该不会太长吧。

开竿鱼在三点半左右姗姗来迟,刚开始的两个都是二两多一点的,平淡、没有惊喜。感觉朝天钩入口不是太好,我立马换了立漂,调好深度下去没多久就是一目多的送漂,向右侧轻轻一带,沉甸甸的感觉从竿尖传过来,水下挣扎的力度一波强过一波,我这可是0.4的子线,经不起折腾,只能小心应付。来回倒了几次竿,终于把大鲫鱼带到了脚边上,搁在浅滩再慢慢拖上来,一斤不到,八两有了。

钓上大鲫想起要留几张照片,才发现原来已经好长时间不带相机在身边了,摸出手机拍了几张,不知道效果怎么样,将就看看吧。

冬天的河水本来就浅,大鱼一搅合半天都没有动静。于是换到水泵房旁边的窝子,下去逗了两下浮漂又送了上来,二两的小鲫鱼破水而出,握在手里板得厉害。就这样来回走钓,到晚时也得了十几条大大小小的鲫鱼,基本二两起步,正拉得带劲,不觉间天色暗了下来,只得又换上星漂,隐隐绰绰中再得两条,实在看不清了,收竿待下回再来。

周日有备而来,十点多就到了河边,却没有了那次的好天气。预报的东风转西风,实际偏西南风,升温天气,又要打持久战了。

近期膝盖老是感觉不舒服,到医院拍片说是两侧半月板磨损,只能且钓且珍惜。选一处平坦的河岸,垫上两块砖头,把凳子摆摆平,九米长竿竿尖挂上翻转式打窝器,成扇形打上三个窝子,哥今天玩一个守株待兔。

开竿鱼来得挺快,快得出人意料,想来是因为我将朋友上周钓剩下的几十条半死不活的红虫都倒在了最右边的窝子里。片刻功夫星漂上顶一粒,六两的板板前来报到,窃喜之后就陷入沉寂,近三个小时的时间纹丝不动,直到一点半才陆续有鱼上钩。

大鲫喜人,隔上半刻就能钓上半斤多的板板,大一点的一手握不过来,怕是有七八两了,陆陆续续拉了六七条之后,到两点多有段时间停口,果断又补了一遍窝子,咱坐下来歇歇,拿出手机看一会儿小说,劳逸结合才能干好革命啊!

中途小插曲,朋友挂住一条三斤多的大黑,一号子线,五号金袖挂在嘴壳外侧,愣是没有断钩断线。他用的是五米四的台钓竿搭配齐竿长线,大半天下来只钓了一条小鲫和一条半斤不到的柳叶鳊,这大黑要是撞到我的钩子上可不敢保证拿上来,毕竟我是长竿短线,虽然子线加粗到0.8号,估计还是哦豁的多。

复二火的窝子效果还不错,又拉出来几条脚板鲫。

一天下来成绩喜人,我是宁可钓一条大鲫,也不愿意钓十条小鲫鱼,半桶子鱼有六条在半斤以上,其中六七两的就有四条,夫复何求。

今年冬天看来要守在这条小河边了,两年没有来,漏网之鱼竟然有这么大个,爽啊!

评分

大鲫鱼,美哉!

实在是美得很。

好,爽死你了

可以买彩票了,幸运。

哇哇   大鲫鱼  我的最爱 兄弟做好事哦 公布钓点啊

收获不错,开心就好.

大鲫漂亮

富贵闲人 发表于 2015-3-25 08:05
哇哇   大鲫鱼  我的最爱 兄弟做好事哦 公布钓点啊

眼馋了吧!
下一个爆护就是你的!