搜索
[长春]

勾瘾

勾瘾

事情说起来大概是近十年的事了。公司里有位同事老家在郊区,他们老家屯子附近有一大一小两个比较大的水面。小的水面叫大姑堆,(音)。大的水面叫水库。  

时间是四月下旬的一天。同事叫我说:大哥,咱们找几个哥们去我老家玩儿玩儿去呗?我以前去过他们老家一次,没见到有水面。就问他有什么好玩儿的。(此人好赌,输少赢多)。他说钓鱼去。我问钓什么鱼,他说钓老头鱼,非常好钓。我当时也不会钓鱼,只是小的时候家住公园附近,用用缝衣针崴个弯,拴上缝衣线,绑在一竹子梢上,钓过一条小麦穗。但我生性好玩儿。(本人不好赌,只是随大流,为的是和弟兄们打成一片)。特别是钓鱼,打弹弓,都是我爱好的。(可惜,没有一样是精通的)。当然一口应承。

这一天,我们一行四人,早七点,两辆摩托车,以极快的速度,带着兴奋,带着希望,带着期冀开往目的地。一路上,道路两旁成排的钻天白杨刚刚吐出嫩绿的叶子,太阳光照射着随风摇摆的树叶,时常闪着刺眼的光线。树下的绿色有些斑驳。附近农家院里不知品种的果树上一颗颗花蕾泛着粉红的,嫩白的,养眼的颜色,像极萌萌的孩童的笑脸。有的刚刚张开小嘴。有的已经笑逐颜开。迎着略带凉意的春风。哦。。。。。。这里是真正的春天。

在同事亲戚的带领下,我们 来到水边。离岸边三米多远的地方有一片干枯的芦苇。好清的水啊。能见度在两米左右。偶尔可见芦苇周围有15--20厘米长的老头鱼浮在半水。

我看了开始喊着拿什么钓哇?这时有人拿来了钓竿。好家伙,太原始了?。竹竿,尼龙线,鱼钩。(鱼线按现在的标号应该是十号上下,鱼钩有新关东4号大)。挂上蚯蚓,在鱼的前面逗钓。傻傻的鱼看到鱼饵游速极快,吃口极猛。鱼的个体也大。到中午十一点我一个人钓了七条。大的20多厘米,小的也有15——16厘米。可惜过了十一点就看不到鱼了。没尽兴啊。

同事看我怏怏不快的样子跟我说:别着急,先吃饭。下次我领你去更好玩儿的水库去。我问有大一点的鱼吗。他说,我刚刚打听好了。水库去年上冻前撒了一批鱼。大概两万多斤。只是不让钓。不过我是在这儿长大的。看水库的和我是亲戚,钓几条鱼没问题。

和我同去的一个大哥钓过鱼,但也是个二百五。但比我强。他建议回去买把鱼竿,下次来钓大鱼。我呢,我举双手赞成。

评分

已把第二部分编辑在了这个帖子里,发帖教程楼主可以到站务中心查看。

有钓就开心

非常感谢红豆兵的帮助,衷心的感谢。希望以后能得到你更大的帮助。我刚刚注册的时候你就有欢迎词,作为一个新人我倍感亲切。希望有机会请你小酌一下。

谢谢南湾渔人版主的支持。你能够耐心的看完我的帖子我已经很高兴了。谢谢你的鼓励。

有趣的钓老头鱼经历!