搜索
[池塘钓鱼]

原创钓获放流

序  言:

都说三月鱼不能钓,因为都是有孕的鱼妈妈,为了生态环境有所保护,咋也钓获放流,为环境保护贡献一点微薄的力量。

【垂钓参数】

出钓时间:2015年3月22日早晨
垂钓地点:养鱼塘
收费情况:30元/天
天气情况:
风向情况:微风2-3级
作战人物:朋友、我

【钓具细数】

钓  竿: 3.6米杂牌子
线  组:希格曼金满贯主线0.8-子线0.4
饵  料:化饵4、6号
窝  料:酒米、
钓  法:调5钓2,
目标鱼:鲫鱼、白鱼
鱼  获:放流

【过程详解】

周六受朋友之邀周日一起去农村一家小塘垂钓,钓友也是听说出鲫鱼挺好,但是都不太大1-3两左右,也有大的但是得靠运气才行,周六晚上就开始忙碌着准备鱼具,为了第二天的能爆护。常话短唠,话说早晨7:30鱼友开车来接我(这时候钓鱼起太早无用,水太凉鱼儿也不会咬钩的),我下楼上车就与他一起出发开往郊区的钓场还发生了戏剧性的故事。

这就是钓场的全貌,怎么样给人一种心旷神怡的感觉吧,故事首发就在这哦,我跟鱼友高高兴兴的来到钓场,下车开始搬鱼具,开始一切垂钓准备工作,马上儿要抛竿入塘的时候儿,不知从哪出来一农村大娘,说:“这里不可以钓鱼,我一听望着朋友,朋友也一脸的枉然,什么情况,昨天还很多人来垂钓地,今天何故不让钓了,好话说尽农村大娘也是坚信自己信条不让钓就是不让钓,得重新把装备装上车,换下一地方,在搬东西上车的时候,朋友问大娘还有能让钓鱼的地方没,大娘这时到是没有吝啬告诉一个地方。我与朋友整装重新上路了。

这就是重新选择的地方,倒是省了些口舌,与塘主沟通30一天随便钓,但限手竿一把鲢鱼不让钓其余随意,我一听行开始整吧,这时候我朋友却不钓了,说此塘没有钓过,不知鱼情怎么样,先让我当这只小白鼠,来试试此塘的鱼情,好的话再伸竿也来得急,我开始准备鱼具、打窝、开饵、调漂、一气呵成全部准备妥当,抛竿入水坐等鱼饵咬钩了,左等右等也不见鱼儿咬钩,难道是水有点凉,不爱咬还饵料不对。脑带里种种原因接二连三出现了,但是耐心和信心永远是钓鱼人必备条件之一,将近10点多了也差不多应该有口了,见浮漂有力下顿一目,一条小鲫被我钓上来了。兴奋,舒心,哈哈大笑,终于见着鱼了,接着就是一、二、三、双飞爆边一阵。过足了瘾。

大约下午13:00吧,鱼友看我这面也不咬了,与我商量撤退吧,我说也行反正没有啥大鱼全是小鲫鱼,过瘾就行了,收拾东西准备撤退,在临撤退时朋友把3两以上的鲫鱼全部挑出来装入塑料袋中,拿回家给另一个好友(媳妇刚生完孩子下奶用),其余的小鲫鱼我说全都倒入塘中吧,等过段时间长大点我们再来垂钓,朋友拿起鱼盆把余下的小鲫全都倒入塘中了。

总  结:

虽然今天垂钓时,在第一个垂钓小塘遇到些不太愉快的事情,但是我也能理解(回来后才知道原来是前几日来的人多,大鱼被钓走不少,塘主心疼才不让让钓了),但是后来到另一个塘连竿小鲫鱼,把前面不愉快的事情都冲淡了。把小鲫鱼倒回塘中放流,为保护鱼儿贡献些力量是今天外出垂钓最大的收获。

谢谢大家欣赏

评分

支持放生