搜索
[野河野塘]

【原创】志士不饮盗泉之水

杨丹这女孩子真不错,她金口银牙。昨晚她把春天报成夏天,说是南昌今天最高温度32°,我当时还穿着睡袄看电视哩,谁信呢!今早一骨碌睡醒,果真火辣辣的。
吃过早点,送走学童。翻箱倒柜找到夏季钓鱼衣服。
        前天去我的菜园子钓白条,没信华恒钓友“已经被人钓烂了”的良言,果真第二次在那空手而回。错一错二咱不能错三,今天不去菜园子!那里已经不是菜园子,改空军基地了。
南昌市水域面积占市面积的29·97%,号称“东方水都”。可竟然没有我们钓鱼的地方,真是滑天下之大稽!
        去小鱼内贸吧,心里很不服气。上次那马路顿了我的腰,还记着它的仇呢!贴了几十块钱的止痛膏不说,还害得我窝在家里歇了两天 。多好的晴天哦,想想都来气!
人斗不过天,命斗不过八字,低头吧!
        骑着车子,顶着悠悠的南风,老树挂新枝,红花开满树。真有点“暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州”的感觉!

已经有一位钓友先到,他选了个平时出鱼的深处。我相反,找了个路头旮旯里最浅的一个位置。我用惯了龙王恨的“窝鲤诱”,今天依然开了它。短竿细线那是必须的;上次的阿豆1212漂,断了两截漂尾,只剩下五目。舍不得丢弃,今天当浅水漂用上了!
        没几竿就上鱼,还是那么小。

这时来了个“电工”师傅。背着电瓶、握着电杆向我走来!我咯噔一下,今日完了,强盗碰上劫贼!
        还没等我开口,他先开口了:“老爷子,就你竿子周围出鱼,这可是我天天电鱼、出鱼的地方啊!”
        糟糕,和我抢地盘来了。
        他黝黑的皮肤,结实的身子;身披花衣,眼配墨镜 ……虽不彪形大汉、却也五大三粗。
想与他争地盘?豆腐拗酒,不是对手(老家俗语)!
        来几句软话试试:“小伙子,我一看你就是通情达理的长相,你肯定不会在我这里电鱼是吧。”
        “你这地儿水浅,出鱼。”看来还是要一争到底。
        “瞧我的鱼护,都是小不点。像你这样干大票的,肯定不电这猫不不吃的小鱼,是吧?”我试探着。
        “那倒也是,我专门在Y湖电大的,”说着如数家珍地数起鱼种来。
        “Y湖可是养了鱼的啊,你肯定人缘好……”
        他开始有点眯糊:“老爷子,我到涵洞浅地放‘吱’几下,不妨碍你。”果真去了离我较远的涵洞!还真“吱”了两条大鲫鱼!

这时,我恰巧上了一条大点的鲤鱼。小伙子飞将过来,帮我麻利装好抄网,迅速下水操了上来。
        我平时和大家一样,非常恼火电鱼的人。虽然有点“讨饭的嫌讨米的”的嫌疑,但法律毕竟只禁电鱼,不禁钓鱼呀。
        “我手脚够快吧,其实我也喜欢钓鱼。”他放下电瓶和电杆和我攀谈起来。他问我调漂的知识,我也尽自己知道的告诉他;他炫耀电鱼的成果,我也支吾着不敢反对。
        好像都没什么敌意,他开始是炫耀今天的收获,还特意提着框子给我看。我也不客气,还给他的渔获拍了张照片,两条蛮大的鲤鱼,鲫鱼也不少!
        见我很欣赏他的成果,他开始向我介绍钓点了。他说了许多,我有心无心的听着。有些我已经知道,还有不知道的我也询问路线(宁可信其有嘛)。他都一一告诉我。他还带我到附近一个我从未发现的钓点去看了看。说是两条大鲤鱼就是那里电的。
        他向我隆重推荐Y湖水沟。我说我不敢,他立即报手机号码给我:“遇到麻烦打我电话。”
        我此时有一种被强奸的感觉,也胡乱地点了几下手机,说是记住了,到时候呼你这大能人!
        Y湖都打死过偷鱼的人了,我吃饱了不想拿退休工资啊。到时被人三下两下撩到了,我到天生去呼你!?
        孔夫子教导我们:“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”。咱井水不犯河水吧!
        他走了,我又上了一条小鲤鱼,鲫鱼还是不大。

十一点打电话请示老伴,老伴说:“今天的菜谱定了,没有鱼。”斩钉截铁!
        我将小鱼依然放生到了上次放鱼的塘里,鲤鱼还是硬着头皮带回了家,毕竟有一大盘呢!

评分

放生不错,要是活的希望不大还是带回去的好

支持放生……

一切为了和谐。

钓鱼人最恨电鱼人!!

支持放生……

这个电工不错。

留大放小好