搜索
[野河野塘]

【原创】真开心,扎扎实实的一上午

十几天的功夫,江南经历了一场春冬四季、天翻地覆的天气变化!天天想去钓鱼,可就是没有合适的时机!
    先是热的出奇,仲春三十多度的温度,仿佛一夜之间进入夏天。突然热的这样,不要说鱼不适应、不开口,就是人和狗都适应不了。不信?说个笑话,插个段子,真人真事啊:那天中午家里吃滚烫的辣椒火锅,大家裹着春天厚厚的毛衣,吃着吃着,实在热的不行,大汗淋漓、项背全湿!正应了老家俗语:“D昌人不服弱,湿鞋了才打赤脚”。没办法,我和儿子相继脱下上衣,光着膀子吃上了。一家人笑个不停,笑我俩不文明、笑天气太反常;就连我家的泰迪小狗,一边吐着舌头、一边也对着反季节我俩“汪汪汪”个不停!
    突然,一夜北风,刮得人人躲进了被窝。刚刚洗干净、晒干、收藏的暖脚袋子,又重新翻了出来。要是外面再飘几朵雪花,一点不奇怪,这就是江南冬天的温度!
    老天感觉玩的还不过瘾,突然来个暴雨如注,洪水泛滥……
    这时的鱼怕也折腾的不行:“咋就这么忽冷忽热,反复无常呢?真没口味,不知道是该继续冬眠,还是去树荫下避暑,抑或跟着洪水去东海见老爷爷龙王!”
    天都任性得这样了,“昨穿毛衣今穿纱,扇子、暖婆轮番拿”!还怎么钓鱼?
    等到一切归于平静,还春天予春天,我才开始带上龙王恨的新饵料“天问”,踏上钓鱼的路。
    今天特选了一款薯味饵。
    为什么一眼就看中这款。因为我对薯味情有独钟!三年困难时期,一天几两谷子,是红薯救了我的命;现在生活好了,按理可以给红薯说“拜拜”了,偏偏又传来“红薯防癌”的说辞!看来这红薯既能救命,还能保命!
    人都这样?鱼能奈何!
    我今天来的晚了一点,最好的黄金位置,都被先来的几个人占领了。

于是就选了最靠大路的边上,人来人往的一个钓点。按理说这里太热闹,鱼有忌讳。可没拉几竿就上鱼。

信号很好,都是微微一顶,继而接着下顿,很少有空竿。可惜鱼儿都不大,这不是我的责任,这里钓鱼就得有这个准备!
    鱼口不停,双飞不断,似乎看见浅浅的水底,已经开始浑浊了。鱼都开始“组团抢购”了!

掏出手机,想拍几张像模像样的照片,无奈没有大鱼来跟我“配合”!
    我最想拍一张手握大板鲫鱼的照片。你看那网上论坛朋友手握“大板”的特写照片,我羡慕死了。红润润竹笋般的嫩手,满把紧握着一条大板鲫鱼,粉红里透着银白。再配上一块劳力士什么的,要么佛珠也行……特爷们、时尚,那才叫绝配呢!说到这里,我甚至后悔上次过生日,女婿为我买了个大钻戒,被我逼退货了的事哩!要是我也带着大钻戒来个特写……
    哎,不行不行,瞧就这么一个小鱼,即便放在观音老母端过玉净瓶的巴掌里也不好看呀。何况我这只老树皮般的手!瞧,就下面个熊样,别看、别看,删掉、删掉!
    中途我离开钓位去他们那里“考察、考察”,部长毕竟在南昌拿过名次的高手,上鱼也很不错;其它的钓友的渔获真不敢恭维:都得用尾数计算,且还都是个位数。当问我的渔获时,我明明有三斤以上吧,看他们这么少,只说“有一斤多吧”,他们都羡慕得不得了!
    大路边,许多别处空军回来的钓鱼人,都来询问于我:“钓了几条啊?”没有一人敢问“钓了几斤”的。可见今天到处鱼都不开口。是啊,今天阳光明媚,春风和煦,人够舒服了。人舒服鱼就不舒服,天气刚刚变暖,鱼还适应不了啊!我估计我今天是歪打正着,钩坠扔到鱼窝了!
    中途有个意外,我那阿豆漂又断了漂尾,这可是第二次了。上次断了最上面一目,这回可是齐根而断,没得救了。我好舍不得哟!

来了个陌生人,问我要点干饵粉,说是要去Y湖钓大鱼。我慷慨给了,他很感动,说是下次带我去Y湖钓鱼。Y湖是南昌的鱼库,饮用水源,没市长的条子怕谁也不能钓鱼。可不管是遇见哪个小青年什么的,总说天天在Y湖可以偷鱼。我一个教书匠,偷书还情有可原,有乙己前辈“窃书,读书人的事,能叫偷吗”搪塞着。偷鱼,我胆儿小,不敢!
    其实医生早告诉我,说我的胆囊里全是结石,比常人的胆囊大多了。可我怎么还是这么胆小呢!看来此胆小和彼胆小不是一回事!
    几乎所有的看客都说偷过Y湖的鱼哩。可见世风日下、人心不古啊!
    风儿这几天也“油”惯了,没个准星。先是北风,继而西风,最后经呼呼的持续着南风,就跟小暑的季风一般。好在我处于角落里,影响不是很大,鱼口也没明显的停过。看来十天半月没钓鱼,今天这一上午还是补了回来!
    十一点多了,该回家吃饭了。提起鱼护给它们拍个合影,它们平时也难得有这个层层叠叠挤在一起照相的机会,然后小心地将它们放回水中。我悄悄对它说:“我家不招童工,回去告诉你家爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆,欢迎它们下次光临!”

真开心,扎扎实实的一上午!

评分

老哥,钓获不少

高手不在钓位,重要过程与分享!

扎实的上午,炼杆的天堂!

收获;回归自然。赞一个!

收获真不错的

玩的过瘾真好

向您学习!您是我的老师!

好渔获,支持放生!

将它们放回水中

支持,同行啊,而且做法值得一赞