搜索
[池塘钓鱼]

快乐垂钓两天只获5尾鱼

刚从南方回到乌鲁木齐,就急着找钓友小孙同去垂钓。其实,人还没有回到边城,在飞机经停的那个机场,就和小孙联系上了,约好第二天清晨六时出发,去距离乌鲁木齐市区40多公里的昌吉回族自治州昌吉市“杜氏旅游”旁边的“老虎湾”一口大黑坑钓鱼

飞机晚上23:00着陆,回到家已经是凌晨0:00,和老伴儿一起收拾好行李,吃了点夜宵,凌晨2:00才躺下,5:00就起床了。老伴儿特别贤惠,年轻时和我一起钓鱼三年,钓技比我好,特别是她理解我“解毒”的心情,为我做好了早餐、准备了中午的干粮(饼、奶茶粉、西红柿、黄瓜等),又帮我拿钓具,老两口在家属院门口等小孙的车。6:10准时出发。小孙开的是一辆微型面包车,我因为刚回来,孩子们还没有把我的座驾(一辆中档越野车)送过来,小孙担心他的车档次低让我委曲了,说了好几句客气话,当知道我最初学车时就曾经开过这种车,他才释然了。

小孙对去“老虎湾”大黑坑的路很熟,前几天该塘开业时他去钓了一天,钓了足足50多斤鱼,所以信心满满,对我说,一定要让您这老头玩儿开心。7:00多一点,天基本上大亮了,我们抵达塘边,已经有十几位当地和乌鲁木齐的钓友开始作钓了。一去就被老天爷给了个下马威,刮起了大风,这口黑坑面积非常大,瞬间好像一座水库一般。

我刚回来,还没有来得及加工饵料,就用小孙的。他是位高手,前些天在七道湾打比赛(两个地市的钓友高手云集),他得了第四名(4小时钓了180斤鱼!),所以他的饵我信得过。

风刮得挺大,抛竿有些儿困难,得向上风头方向打一个“提前量”才能落到窝子里。我的技术远差于小孙他们这帮年轻人,手上的劲儿也差远了,心中不免有些个(tangte)忐忑。

抽窝子抽了约40分钟后,我的频率早已降下来了,只见我的浮漂一个平移,中鱼!好久不见鱼的头,知道不小,遛了大约五六分钟,鱼儿上岸了!小孙高兴地说:“老叔,您这可算是这家黑坑里最大的一条呀!

其实这条鱼也就5斤来重。这时我才知道,坑内大鱼非常少!接着又上了一条不到2斤的鲤鱼和两条中等大的鲫鱼,然后就没有口了。坚持作钓,前后共钓了整整8个多小时,快到点了,鱼口好起来,小孙接连上了3条一两斤重的鲤鱼。塘老板走过来了,我们知道他是来通知我们做收竿准备的,就自觉地收拾钓具,打道回府。

休息了一天,第三天又去同一黑坑作钓。小孙鼓励我,今天会比前天好的,天要变了,鱼儿会活跃起来的。谁知我比前天还惨,全天只上了一条一两斤重的鲤鱼,小孙这位高手收获4尾。一位小伙子走过来安慰我:“老爷子,您总还钓上了一条,我还是光头呢!”

我回顾了这两次作钓的得失,小孙也在自我总结和帮我总结,结论是:渔获不好,主要原因一是全塘鱼儿不好好开口;二是我俩的钓位选得不够好,因为我们看到第一次离我们20米处一位钓友钓了20多斤,第二次还在那个地方,一位中年钓友同样收获了20多斤;三是对于我来说,风大加上年纪大,盯漂困难也是个原因。此外,我第二次作钓时,中途换了款我自己想试验的配饵可能也是一个不可忽略的原因。

不过,这两天总算解了一回毒过了一把瘾,我和小孙都很开心。

评分

没有经过你的同意我把帖子大概编辑了一下,你不介意吧!

老哥,是不是天气偏冷的原因

顶漂 发表于 2015-4-17 08:18
没有经过你的同意我把帖子大概编辑了一下,你不介意吧!

感谢您,老师!

红豆兵 发表于 2015-4-17 08:26
老哥,是不是天气偏冷的原因

是的,您分析的很对,连续大风后降温,穿着毛衣还冷得手打哆嗦。

收获不错的

个头还不错,就是稍微少了一点。

收获不错的

呵呵,确实是毒!!!

过瘾吧!