搜索
[钓鱼人的春天]

春钓——长发姑娘

樱花烂漫,涌起浮华幽梦的悸动;桃花盛开,藏留多少树下香吻;浪漫缠绵的春天,催得百花争艳。

可我独爱油菜花。你说:怎么喜欢油菜花,你老了吧。我说:你不懂。
油菜花虽然很少获得文人墨客的青睐,尽管如此,油菜花却静静地在田野,一陇又一陇,开得灿烂金黄。“菜花黄,钓鱼忙。” 油菜花开,钓鱼人就会心花怒放。一沐春风万顷黄,带着泥土的芬芳,没有世俗的层层包裹,开得漫山遍野,开满了两岸的河床,开启了我记忆的小窗。

我喜欢油菜花,因为在她飘香的日子,我爱上了一位长发姑娘。我们曾牵手走过水乡的田埂,彻夜漫步姑苏小巷,我们就这样走着,沿着古城河畔,没出声响…她一直在我心里珍藏,从不曾讲起。

就在那油菜花开的季节,途径苏州转乘,大巴凌晨3:30就到了苏州北站,转乘车6:30才开班,只好出站等候。天还没亮,一夜的长途大巴,又困又乏,我无精打采地走到了车站前的护城河边,坐在石凳上,抽根烟,喝口水,啃块面包。对岸的霓虹灯映着河面,看着轻摇曼舞的河水,情不自禁一阵沮丧。钓鱼人见到水的心情你明白的,心里那个痒!

于是,有意思的翻翻我的行囊,惊喜的看到了2盘线组,还有一支夜光漂。我兴奋的抬头环顾周围,有了!我折下一根柳枝,剔去枝桠,看!这涂装、这调性、这手感!多么完美的一只金枝钓竿!什么达瓦爽风西马诺?都是云烟!轻吻一下我的金枝,顿时精神爽,马上装上线组,调漂、找底,嘿嘿!咬了一口的面包就是我的神饵。
1米的金枝,4.5米的线,怎么抛啊?只好将饵料、铅坠放在手心,一起扔向水面。别说,难度还是挺大的,力大了,弹回来,轻了,线还没抛完,如果你在旁边,心里一定会笑:真是稀烂!我还是很认真地扔了7-8次,抛准的确困难,算了,丢到哪算哪儿!
我习惯的握住金枝钓竿(柳枝条),行囊就是钓箱,全神贯注的盯着2目微亮的浮漂,不一会,一个有力的下顿,迅速杨杆,嘿嘿!一尾2两左右的鲫鱼,当我正想抓住她时,尾巴不停地摆动,左右奋力弯弓着她那柔滑的身体,仿佛在说“放开我!放开我!”。好吧,你走吧,我还没来不及仔细欣赏。
继续,换饵、抛下,漂在晃动,一个黑漂,扬杆!金枝的曲线是那么的柔美,哪经得起如此暴力,不好!金枝折断了,迅速抓住主线,鲤鱼!哈哈!是条2斤左右的鲤鱼,这下把我乐得,可由于堤岸离水面有一米高,当我提鱼上岸时,子线断了。唉!感觉就像初次相见的姑娘,我却没被看上。
杆也折了,线也断了,好在还有一副2.5+1.5线组,将台钓线组系在矿泉水瓶上,这算不算土洋结合呢?依旧搓上2颗奶油面包,抛下,估计离岸也就2米远,没过多久,漂缓缓下滑,又一黑漂,“扬杆”,哪有杆啦!只是自然地将水瓶举起,完全没有弯弓的手感,呵呵!又是一条一斤多的鲤鱼,这哪是溜鱼哦,就和牵绳遛狗一样!强抑住心里的激动,小心翼翼地提上了岸,当时真想显摆一下!“这样也能钓到鱼!”身后传来声音,这时才发现,有几个人围观,估计也是转乘的旅客。接下来钓了一条鲫鱼和一条参条,小鱼也开始闹了。

天渐渐亮了,金色的彩霞喷薄渲染了天际,薄雾在河面淡淡地飘起。忽然,隐隐感觉我的面颊被轻抚了一下,象纤细的手滑过,留下淡淡的清香,转过头去,垂柳轻抚水面,宛如婉约的女子在水边梳妆,纤腰一束,秀发齐臀,微风吹过眉梢,婀娜的身姿,随风舞动,我呆住了,你不是…?
难怪今天这么幸运,原来身边有位苏州姑娘…

从那以后,我随身都会带上一支迷你杆,浦东机场边的围场河,太仓汽车站前的野河,西安城墙下的护城河…无论走到哪里,有机会就会抛上几杆,你别笑!这可谓是:
一缕春风一支杆,
一纶银丝一金钩,
花满地,香盈喉,
万顷波中乐逍遥。

卷起记忆的画卷,眼前一堆凌乱的鱼饵,随手拿起精心泡制的药酒,端详良久,终于发现这真是“毒药”啊!

又是油菜花开的季节,朋友!你一定背着钓箱匆匆行走小路上,未曾停留,也许在某个水边相遇,轻轻问候,淡淡寒暄,然后挥手再见;你一定在与水中精灵对话,与山水在交心;你一定在沾满春风的花屑下,尽情抛竿,感受从杆稍传递到手中的力量;你的身边一定也有一位难忘的长发姑娘……

评分

环境优美  鱼获喜人

欣赏欣赏了

图片精美。

感谢欣赏了。

环境优美  鱼获喜人

难以忘怀的动人事迹、年轻时姑娘诱人、成熟时鱼竿诱人……

鱼乐无穷 发表于 2015-4-28 09:48
环境优美  鱼获喜人

谢谢鼓励!

南湾渔人 发表于 2015-4-28 10:31
欣赏欣赏了

谢谢鼓励!

信阳茶 发表于 2015-4-28 11:33
环境优美  鱼获喜人

谢谢鼓励!