搜索
[野钓技巧]

夏钓首选鳙鲢鱼

鲢鳙鱼喜欢在水温较高的水域活动,它具有喜热怕寒的特点。夏秋两季是它快速生长时期,又是大量觅食的旺季,且容易诱鱼进窝,吃食贪婪。所以,众多钓友瞄准在5月~9月这段高温时间里去垂钓鲢鳙鱼,其收获不言而明,天气热了其他鱼类难钓,所以鲢鳙才是我们的爆护首选。以下我们来聊聊鲢鳙的习性和钓法。

1、鲢鳙食性:鲢鳙鱼属于中上层鱼种,这也是它需要觅食水体浮游生物的主要因素,有时它也会觅食些水草、水生小虫等水体生物,故此难免也会去水底觅食,但水体较肥时基本不会。鲢鳙虽然有张大嘴,但它觅食和其他鱼类完全不同,它只是在不断游动时不断张嘴,水流会进入鱼嘴并通过鱼鳃过滤出浮游生物,所以垂钓鲢鳙只要把握好鲢鳙滤食的特性,钓好它也不是难事。
2、钓竿的选择:因为鲢鳙鱼个体比较大,力道也比较持久,故此使用的杆子基本上都会选择类似于化氏旗舰版龙纹鲤或者方天画戟4米5到6米3的硬调手竿,水域宽广、鱼种个体超大的可以选择矶钓杆。也有很多钓友喜欢使用海钓竿垂钓,大泡浮子加爆炸钩,挂上大团饵料作钓。

3、线组应用:因为鲢鳙鱼个体较大,且拉力较强,在一般情况下,3-5斤的鲢鳙使用1.5号主线,0.8-1.2号子线、6-8斤的鲢鳙选用2.5号主线,1.5-2号子线,子线应当略不同与垂钓其他鱼种,应当适当加长,以便饵料有更长的下摆时间,使其雾化效果更理想,一般选择30-50cm左右,实际也要根据鱼的大小而定。
4、饵料:鲢鳙鱼因为不比其他的鱼种,是滤食性鱼类,故此要诱来成群的鱼必须要选择雾化性能较好的片状类饵料,而不能选择颗粒类饵料。网上有不少地区的钓友均把鲢鳙特爱的饵料勿认为必须要有特殊的气味,比如腥臭类是首选,想尽一切办法,用上中药、土方等等,但效果并不很理想,殊不知只要你了解鲢鳙的觅食性你就能得心应手,饵料其实简简单单三点:一要有雾化、二要有香味、三要有一定的粘性,记住这三点便可。
5、调漂:确定好水层后,去掉部分铅皮,使浮漂全目露出水面,也就是在漂肩位置为准。垂钓鲢鳙的浮漂号数要选择大一些,基本也要根据鱼的情况而定,因为鱼小了,钩饵势必要挂小,浮漂浮力相对也要适当小点,反之要加大。正常应当是空钩露全目,挂饵到位后浮漂露出水面一到二目为准。饵料慢慢融化浮漂也会慢慢上升待到升至漂肩位置就证明饵料全部融化需要重新挂饵。

评分

1楼自己的

2楼是我!呵呵呵

小大叔 发表于 2015-5-18 14:24
2楼是我!呵呵呵

报答您的支持,2楼给你了

学习欣赏了

钓鲢鳙美包包

学习分享了

妙峰山人 发表于 2015-5-18 19:54
学习欣赏了

谢谢领导光临指导支持!