搜索
[野河野塘]

天晚雨来急,雨后钓大鲤(原创)

那个破塘子鱼不多了,还有人在那下网,不时也有一伙鱼人作钓,下网的垂钓的也多是败兴。久而久之去那塘子的人越来越少了,有时整天不见一个人,也许没鱼了,要不人们会把那个塘子围起来的,真的有时人比鱼多。
又是一个个礼拜天,睡了个懒觉,起来时都九点了。没事干,又想起了那个鱼塘,有鱼没鱼玩会,练练手。虽说是练练也得做点准备吧,于是跑到鱼具店买了两包野战蓝鲫,一包麝香小米,两包1号新关东。回到家里就用2号线把鱼钩绑了两付,准备到那坑钓大鲤。在家就打开钓饵配了起来,在蓝鲫中加些鲤鱼喜爱的东东-------蚕蛹粉、薯粉、红糖、麝香小米。配好后放到料袋里,尔后绑了一付主线,线是3号的,这样装备钓上个5、6斤的鲤鱼没问题。窝料是自制的高梁药米,里面搭配的有老玉米,这付料泡制快一年了,真正是对付大鱼好东西,相信有了它比啥都好。鱼少诱为先,不会诱鱼何谈钓鱼。从花盆里找了些蚯蚓,备好夜光棒,手电,准备夜钓。
下午5点就吃了饭,骑上电动车,背上家伙式,出发。
到了那塘子发现有个瘸子和一个年轻人在用网捕鱼,看他们左一网,右一网的,网网落空。想:鱼也不会很多的。于是把车放在看鱼塘的小屋前,做开钓前的准备。那两人见有人来钓鱼也就不撒网了,他们临走时说:“也许这塘子没有鱼了”。
有鱼没鱼钓钓试试,开好饵,插上夜光棒,调好漂,钓点打上窝料,挂上蚯蚓试钓。小杂鱼太多,抢食蚯蚓,漂相很乱。蚯蚓不能用,尽招小鱼。无奈,改面食,好多了,起码小鱼不可能把面团一下吞下,在小鱼的进攻下浮漂在水中晃动着。
7点钟天就昏暗下来了,云压得很低,一场大雨即将到来。来时天还好好的,没有一丝有雨的样子,不想到这了却变了天,悔气。真是啥都想到,还是有没想到的。今天夜钓要泡汤。
管它呢,既来之,则安之。继续抛竿,打几竿干散饵诱鱼。抄网也备好了,就等上鱼了。荧光棒亮了,像只莹火虫落在水面上。光影晃动,那是小鱼在闹。突然,落了几个大雨点,紧接着风骤起,塘水被搅动起来了,浮漂无法判断了,没办法,只能等鱼儿拉竿了,此时只能靠感觉钓鱼了。雨点越来越大,风夹着雨,打得人眼都睁不开了,不钓了,躲会雨再说。由于没带雨具,只好仓忙收拾家伙躲进看鱼塘的小屋里。由于不养鱼了,小屋废弃多时,没门窗,正好进出方便,要不像这样大的雨准成落汤鸡。
看着屋外的雨越下越大,我的心也凉了,真不该来,等到何时是个头呢!像这样要下到天亮,就得在这小屋里待上一休了,多么凄凉的夜晚啊!只有鬼陪着我。用手电照照屋内四周,空空如许,有个人倒是真的。孤独中望着门外,大雨没停的意思,屋内有漏雨了,我把车挪了一下,别滴湿了,就这样等啊,等…….
约莫过了半个小时雨小了,出去看看,小雨零星地下着。现在要么回家,要么…….还是继续垂钓,来了,没有收获心不甘。此时天还在雾星,已没有再下大的迹象。重新支竿,开钓。

这下好了,雨停了,轻抛竿,光漂稳定,小鱼也不闹了,只等大鱼来了。静、守是钓大鱼的基本法则。耐着性子等,刚下过雨还真有点凉。我倦缩着身子,紧咬牙关硬挺着,不到黄河不死心。突然,光漂没入水中,猛地提竿,中啦,好,终于等到你啦。我撅起竿子,屏着呼吸,看着水面。只听到呼呼的线切水声,鱼在水下冲来冲去,过了一会,它出水了,呼啦一下又钻了下去,就这样出来了又钻下去往复好几次才浮出水面。这大家伙终于被制服了,它躺在水面上了,我拿起抄网顺势抄入网中。提出来看时,那家伙还在张嘴,真是累了。也够大的,足有五斤,摘了钩放入鱼篓。抛竿再钓,刚下钩不足五分钟漂又黑了,提竿,又中一条,这下真的不虚此行了。第二条稍小些,估计有三斤多重。趁热打铁,继续作钓。雨后钓鱼真是好钓啊,平日里坐一天也不可能等来的事,一会就上了两条。就这样又连续抛了几竿,没有鱼口了,等,慢长的等开始了,估计又过了二十多分钟,终于又来一口,这条鱼也不小有三斤多重。就这样到夜里零点时共钓了五条鱼,大的五斤多,小的一斤多。其它三斤左右。已是不错的收获了,这是我来时没有想到的,五条鱼足有十五斤,手掂着都费劲。不干了,回家,到家时已零辰1点钟了。
真的是:
塘子鲤鱼芦苇阔,来此作钓人不多。
黑夜忽又遭大雨,雨后钓鲤没法说。

评分

五条鱼足有十五斤,大!

水蒸气 发表于 2015-5-30 05:54
五条鱼足有十五斤,大!

那塘子本是鱼池,是钓滑的。机警的很,听说那下网的下了多少次也没逮着。钓鱼的也不少,平日里钓到的也不多,到此来的很多是空军。此次出钓收获是钓滑鲤的成功案例之一,也是我钓鲤鱼的重彩的一笔,不但煅炼我也丰富了我,对我的影响很大。它具备了钓大鲤的很多条件,没有这些条件想有这样的收获也是不可能的,题目就是其中条件之一。

玩的开心就好

好收获啊

居然是鱼 发表于 2015-5-30 10:35
好收获啊

有时收获也是很沉重的,本来钓最很轻松的事,如今鱼太难钓了。其中的原因就在鱼身上。五条鱼基本上都是伤痕累累,它们的鳍上,尾上,嘴上都有钩子挂过的伤痕,有的鱼鳞都挂掉了,明显是被鱼网挂的,呈现的是几片无鳞。还有电工更是大小通吃,空前绝后,真不知道将来在哪还能钓到鱼了,故掌握一些钓鱼绝技也变得越来越重要了。

龙鱼 发表于 2015-5-30 11:17
有时收获也是很沉重的,本来钓最很轻松的事,如今鱼太难钓了。其中的原因就在鱼身上。五条鱼基本上都是伤 ...

对啦还有一条是歪嘴的,估计是钩子挂的

收获真不错

{:1_88: