搜索
[水库湖泊]

湘南旧事钓鱼的那些事之钓鱼记录

突然回想一下自己自从爱好上钓鱼,到下现在为止钓龄也有6年了。那么和钓友们先分享一下自己钓鱼的那些记录。也是一件有意义的事。
      这次就先详细说说自己的单次出钓的收获最多总重量的一次钓鱼经历。
      时间是2013年10月的某一天,时值深秋,虽然岸钓手竿还是每次都能有收获,但很难钓到过瘾。所以当日决定上网箱筏钓。仍旧是很早就起床了。驱车90公里来到了本人最喜欢的钓点-湖南东江湖水库。这是个超大水库,最大蓄水量为81亿立方米。到达目的地的时候是早上的7点钟。联系网箱老板,老板开船过来把我接上了网箱。一天一个人钓鱼的收费是40元,含船费。这个价格并不贵。

我的两根筏杆

筏杆装备包

踏上网箱已经是7点钟了,马上组装装备。我这次携带了2根筏杆,分别是1.2和1.3米的。我选择了1.3米的筏杆。使用的筏轮是伊卡达无泄力筏轮。鱼线是0.8号带计数的PE线,子线是1.5号尼龙线(也就是手竿线)。钩子用的是7号伊势尼。饵料使用老板喂鱼的颗粒,用皮筋挂在钩子上。

钓点远景

下竿

钓鱼人也玩自拍

组装好装备后选择了一个钓位下了杆。网箱上面还有6-7个人在钓鱼。网箱不大,所以可以更换的钓位不多。约一半的人使用筏杆,其它的使用手线。使用手线的都是钓底。我先选择的钓法是微铅钓浮。测量水深有17米。我由4米一直搜索到16米这样一直反复进行。做钓了两个小时后,仅仅收获了一尾3两的翘嘴和两条半斤多的鳊鱼。其它人基本上是空军。有一位钓友看我上鱼还过来取经。不过我觉得这样下去还是不行。于是改用较大的铅直接钓底。但是并无鱼上钩。我向网箱老板了解了一下前几天的钓鱼人的钓鱼情况。据他说每天都有人钓到大鲤鱼。我考虑了下,为什么今天就不行呢?分析是钓鱼的人天天有,合适的钓位的窝子打得多鱼吃的很饱,而且窝子也打乱了。如何应对呢?那只有找个从来没人钓鱼的位置做钓。于是我把钓位搬到了网箱的远角上。那块位置没有木板,只有固定网箱的铁管。很难过去,并且没法坐人。本人是山区人,再崎岖也不怕。而且仗着游泳水平还行,于是拿块木板搬到了那里。

其它钓鱼人

在新钓位做好准备后先打了几把颗粒下去。不一会就看到有大片的鱼泡从远处慢慢的靠近,心里知道有戏了。马上将饵料下底。仅仅过了5分钟,竿稍大弯。10几分钟的溜鱼后,拿下一尾5斤鲤鱼。拍照后迅速再次下竿,再次中鱼。这次溜鱼时感觉非常的沉重。知道上大鱼了。经过40几分钟艰苦的溜鱼过程后,终于收获一尾12斤鲤鱼(回家后经过称重)。这个时候,我已经是无心拍照了。鱼情太好了,等待的时间不多。大部分的时间都是在溜鱼。幸好咱的体力不错。能坚持下去。(事实上到第二天感觉非常的累,到什么程度呢?到了就算在街上面对面碰上一个美女都无心看那么一眼

远端就是新钓位的位置

新钓位

第一条5斤的鲤鱼

做钓过程中也有些不如意的地方,最大的问题是鱼在逃窜的过程中经常围着拉住网箱的绳子打转。这样一来就只有拉断线。不但鱼跑了而且还得重新绑钩。一天下来,主线损失了15米,子线不知道重新做了多少付。既耽误了时间又损失了渔获。另外就是其它钓鱼人看到我的鱼情那么好。当地的渔民钓友,开着船过来,把船系在我的钓点旁边。和我在一个地方下钩。虽然他们因为装备和钓技的问题,上鱼还是寥寥无几。但是却严重的影响了我的做钓。另外一个困扰是不断的有人过来取经,询问情况、钓法。不过我还是耐心的解答了,天下钓鱼人是一家嘛,我的钓技也是在向其他人学习和自己总结中提高的。

搬到我旁边来做钓的当地渔民钓鱼人。

做钓一直持续到了晚上,晚上的鱼口少了很多,不过大约每20钟总会有个小惊喜。到了21:00钟,网箱老板要睡觉了,只得让他送我回岸上打道回府了。

夜钓

远处岸钓的灯光

这次的钓获多的俺一个钓箱放不下,只好用鱼护装了部分鱼带回家。事后搞得车子后备箱鱼腥味一个月都没消散。
       回家后把鱼装在一个32升和一个18升的钓箱内,另外一个桶子也基本上装满了鱼。等待朋友和亲戚过来拿。总的收获超70斤。没有小鱼,最小的鲤鱼1斤多,最大的12斤。总数量超过30尾(不够半斤的鱼统统放生了)。这次的做钓,是至今为止我最好的一次做钓。很多家庭的的餐桌上多了一盘菜。其实说起来我觉得自己还是太残忍,就让我承受这些罪吧。

渔获

注:13年我的手机是一个像素不高的手机,镜头也不行。照片大家就对付着看吧!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本人钓鱼记录之单次尾数最多:
时间-2013年2月6号(9号除夕)
钓法:手竿悬坠钓
饵料:腥味拉饵
鱼竿:3.6台钓竿
线:0.5主线、0.3号子线
做钓时间:9:30-16时
钓点:东江湖
渔获:大部分是小鲫鱼,小部分是大鲫鱼。另外有3条半斤的鲤鱼。其它鱼种没有。
尾数:约400多-500多
情况:上鱼多少取决于下竿动作速度,五分之二是双飞。本人从来没有在收费的地方做钓过,更没练习过竞技钓。否则上鱼数量还将更多。
重量:40斤

本人钓鱼记录之悬坠钓法单位时间内重量最多:
时间-2013年10月
钓法:手竿悬坠钓
饵料:腥味搓饵
鱼竿:6.3台钓竿
线:3.5主线、2.5号子线
做钓时间:13点-14:30(一个半小时)
钓点:某中型水库
渔获:鲤鱼(最小1斤半,最大3斤)
尾数:18尾
情况:连杆
重量:30斤

看帖不回帖的注意了:
不回帖,楼主连精神鼓励都冒得的话,下次就没得看了。

另外本人将陆续将近期的一些作钓情况分别详细介绍,敬请关注。

评分

非常精彩的帖子、恭喜爆箱了、把那条鲤鱼空投过来帮你养池子里、

玩的过瘾真好

太过瘾了。

愧煞我也!向楼主学习!!!