搜索
[区域钓鱼比赛]

【原创】精细准备瞎忙活

去年的全民健身垂钓比赛,我拿了个末等奖。你说时间多快啊,今年全民健身钓鱼比赛又如期举行。
     对钓鱼爱好者来说,这可是天上掉馅饼的比赛:精养鱼塘混养鱼比赛,除脚鱼、鳜鱼都算成绩;第二场的鱼还可以带回来;收费仅仅十五元(注:免费盒饭都要20元哩)!得奖率30%!立即报了名!
     像这样非商业性的比赛确实太少了。我等技术差、口袋瘪的老人,都特别重视。往年报名“资格审查”不严格,许多本应该待在成年组的高手,也冒充老年人,插队老年组。今年似乎很严格,报名需要提供身份证明。这无形中给了我们老年人予信心。
     国有“国梦”,人有“人梦”!钓鱼人理应也有钓鱼拿奖梦!“不想当将军的士兵不是好士兵”,更何况一辈子要强不服输的我。
     且不说去年当了“劳模(老末)”,更值得炫耀的是,前年“江西钓鲫精英赛”上,我还有同全国钓鱼大师C平起平坐,打成平手的骄人战果。他可是在龙王恨拿过冠军,得过轿车奖啊!(顺便低声说一下,都是0尾,都得25分)!
     像这样的全民比赛,我也参加过多次,成绩特稳定,一般都是在末名上下徘徊。今年年龄卡的这么严格,这个“末名魔咒(部长赠送给我的新词,很准确)”我一定得破破!躺在床上,仰天遐想:今年的三等奖那是筷子笃软粑——稳当,向二等奖冲刺,那是必须的!
精心准备    
竿、漂有神雕奖品,“十五尺”刚好符合比赛规定的四米五以内。漂很长,上面两目还加粗了,适合咱老年人的眼神。饵料还是龙王恨的经典配方,用惯了的,好使。其它所有的用品都早早配齐。

子线上花功夫
     在我的认识里,什么钓鱼用品都可以粗苯、劣质、随便一点,唯独子线一定要高级、实效,既要细,又要牢。于是,我将手头所有可以用作子线的卷线全部用精密千分卡一一卡过,标明它的真实直径;再用电子拉力秤一根一根将它拉断(试验两次以上),记下它们的最大拉力值;然后用指甲刮,用手指撸,测出它的“记忆、恢复”能力;再在这些线里面选出同等线径拉力最大、恢复程度最好的几款线,用作子线用线。不认品牌、不信价钱,只讲实际。
     为了应付不可预见的各种情况,0.4#、0.6#、0.8#、1.0#、1.2#等五种线各绑好了三到四副备用,大鱼大线、小鱼小线!一一挂在龙王恨赠送的新子线盒上。见图:
第一竿就上团鱼
     要求八点到比赛场,七点半我就到达,人头攒动、笑脸飞扬。老友寒暄、拍照留念。
     我抽在一区,我的老友、钓鱼高手老熊,也分在我这区,他可是我的“克星”啊,提防点哦!
     第一场抽钓位真滑稽,我两竟坐在了一起,是两个全场最差的位置!他在最热闹的最角落里,我次之。
     水很深,我搓大饵做窝。大家都没上鱼,到处静悄悄的。突然一个黑漂,一抖!哇,好沉哪,上大鱼了,兴奋不已!不对呀,有向下的重力,没向两旁的冲力呀!好在神钓竿属硬调竿。我用力板起:一只老团鱼!
     老家钓鱼很忌讳钓到团鱼,因为团鱼象征女人,女人是祸水、不吉利(以前的事、女同胞别生气)!相继很多人都是第一钩就上团鱼!
     要搁平时,我会细心将它的颈项掐住,再细心取下钩子。今天是比赛,且又是不计算成绩鱼种。为了省时间,于是一剪刀将子线绞断,团鱼噗咚逃进水里。
     拉开渔具包的小袋,欲取出子线盒,糟糕,不在!翻遍所有大袋小囊,——没有!记起来了,那天无事,在家欣赏、抚摸着红光奕奕的新盒,结果忘记放包里了!
误事的子线
     这下完了。最关键的时候,最要紧的环节吊链子了!
     正想更换另一根主线的时候,及时雨来了!看官注意,这“及时雨”可有双重意思啊!一是他是我的好朋友、为人特热情,网名就叫及时雨。他是成年组,明天比赛。今天他是实地踩点探营来了。一听我没带子线,马上从车上拿来08#的子线一大板。天助我也!这才是真正的及时雨!
     虽然钩子偏大一些(个人感觉),线的颜色也不是无色的。但他是高手,他的选择我彻底放心!
     该死的团鱼围着我的钓点不走,时不时还将头伸出水面看看我!你想,人都怕他咬,鱼儿还敢靠近啊。
     远处的赛友陆陆续续有人上小草鱼了!好久我才上了两条鲫鱼。
     一个微动,继而黄漂斜着入水:标准的草鱼信号!抖竿中鱼,很有些力道!没等我站起身来,“咔擦”一声,子线齐连接环断了,大鱼留下一圈涟漪,逃之夭夭!
     个例、个例,重新换上他的子线。没多久,又一个像模像样的信号……如同一撤、如法炮制——大鱼带着长长的子线扬长而去!
     哨声响了,上半场两条鲫鱼!
     又遇见及时雨,告诉他情况。他说:“很少比赛,子线绑了几年,估计是老化了。”
     下半场异地再战,更换另一根带子线的主线。尽管位置还是不好,还是上了两条草鱼、一条鲫鱼,在我看见的附近十几个人里,应该成绩是不错的。遗憾的是,仅有的一根子线卷了、曲了,在抄网上缠了,都还不得不超期服役,或多或少影响了上鱼!
     子线哪子线,我这么看重你,你咋就这么忍心呆在家里一声不吭地害我呢!?
     还有一个错误,就是带了那种稀抄网。抄鱼后,不但子线穿过网眼,就连铅坠也穿过网眼缠在网丝上,很难解开。
名落孙三
     由于第一场太臭了,白日梦醒了,“二等奖”没戏了,末名都够不上了!同去的华恒钓友上半场比我多钓一条草鱼,他拿了第26名,我眼红地祝福他。“红板凳(最后一名)”划在了第34名上,成绩表一页是四十个名字,第一页没有我水蒸气的名字……
     “解元尽处是孙三 ,贤郎更在孙三外”
狗屎运
     最近我家养了一只泰迪狗,饼干都吃了我一箩筐,就是训练不到它去厕所大小便。我老眼昏花,一不小心就踩着了它的屎!俗话说:“狗屎运,狗屎运”,踩了狗屎就会交好运!每天我起的最早,经常踩着泰迪的屎。前几次都应验了,给我带来了不少的“好运”,别的不说,光免费的鱼竿就先后进了五根!比赛那天清早我又踩到狗屎了(不是故意的哦),按理应该是个好兆头、好运气!谁知比赛还没开始,小伞就掉到了水里没捞着;再就是花九牛二虎之力精选的子线,竟忘记带去。什么鬼狗屎运!
讲点客观
     这次运气最差,两场钓位都不好。第一场上面已经说过,在一个最窄的方角里,这么热闹,大鱼肯定不敢来的。再说,右边水中浮着一个很大的木板牌子,就是没断子线,一不留神也会缠在固定板子的铁桩上跑鱼。

第二场抽签抽在一个圆弧上,估计赛场组织者几何知识不记得了。照常是三米安排一个人,结果圆弧上四五个人都往圆心上抛竿,浮漂就全挤在了一起,相差不到几十公分。幸好我那几个人里有个“硬头”,硬是把裁判长拉来,逼得他抽走一位赛友到缺赛的那个位置去了。好是好一点,但还是很密。一个人遛鱼,几个人提竿。

赢了是本事,输了讲客观,这是大多数人的思维。我肯定也是这样。
     我这个老人率真,心里怎么想就如实写,许多见笑的肚里话,千万别在意。
        但不管怎么说,交15元钱,吃一份盒饭,带回几条鱼,还是值得的。

几点反思
     命里有时终会有,命里无时莫强求。任何事情都不能太较真,更别忘乎所以。越是认为有把握的事,越容易出漏子。要正确认识自己,千万不要寄予超出本人水平的希望。万事都别兴奋过了头,要想提高自己的水平,只有苦练本领!
         “比赛不为名誉,重在参与”、“友谊第一,比赛第二”。还是用这些冠冕堂皇的话语来安慰自己、来结束本文《精心准备瞎忙活》吧!
     一些照片

2015-05-30 074814(1).jpg (52.49 KB, 下载次数: 40)

2015-05-30 074814(1).jpg

2015-05-30 075108(1).jpg (55.78 KB, 下载次数: 40)

2015-05-30 075108(1).jpg

2015-05-30 090348(1).jpg (48.87 KB, 下载次数: 35)

2015-05-30 090348(1).jpg

评分

夕阳如火

玩的开心真好

像照的还是很精神的

玩了,乐了就好

谢谢分享了