搜索
[渔快钓友]

【原创首发】《渔快的世德 渔快的我》 视频版

原创视频:神雕《渔快生活》之吉林甲乙水库

丢丢(左)、世德(右)
世德身披“神雕”战袍真是帅呆了,酷毙了,简直无法比喻了!一副明星的范儿!口才更是了得,做个小小的采访,他侃大山似的如滔滔不绝的江水般讲个不停。这言谈举止,这举手投足,钓鱼界的最佳演员非他莫属,不当演员真是屈才了!不知“神雕”还需不需要代言人,强烈推荐我的这位贤弟,丢丢给沟通下来个免费义务的如何?

渔快的世德  渔快的我

前几日在整理影集时,偶然间翻出一张小小的黑白照片。依稀记得这张照片是我在读小学一年级时照的,距今已有三十多个年头。背景竟然还是熟悉的荷花泡,那可是我小时候钓鱼的乐园。这对我来说实在是再珍贵不过的了,它不仅记录着我儿时幼稚的模样,还记录着我与小伙伴们的快乐时光。触景生情,让我感慨万分,内心久久不能平静。更让我惊喜的是照片中竟然还有世德这个家伙,他从小到大似乎没有什么变化,依旧是英俊潇洒,风流倜傥。而我却是越长越别扭,越长越磕碜,不由的让我妒忌起他来。

丢丢(后排左)、世德(前排左)
一声呼唤,儿时的伙伴,云儿散开,笑容又回来。一声呼唤,儿时的伙伴,梦已离开,一切又回来。我的伙伴呀!你还是那么的可爱!......

我与世德可以说是打小光着屁股一起长大的好兄弟,不仅从小同在一个班级读书,而且我两家又同住一个村子,他家住在第五生产队,我家住在第三生产队,相隔不是很远,也算上是邻居。小时候我俩从早到黑的天天黏糊在一起,儿时的快乐时光几乎都在钓鱼、摸虾、打鸟中度过。
        世德最拿手的还是钓鱼,小时候我俩拿根小竹竿,带块玉米饼,摘个大荷花叶倒扣在小脑袋瓜上,也能蹲在荷花泡的岸边钓上一天鱼。那时候的鱼特别多,也特别的傻,不用漂,手把鱼线也能钓到很多的大鲫瓜。绝不像现在,为了去钓一次鱼,大包小包跋山涉水的历尽了艰辛,还常常是喂完鱼后空军而归。

我和世德小时候的天然的钓场——荷花泡,现为广场公园,官方有令,禁止钓鱼,只能远观,不可近玩焉,呜呼!哀哉!

对于钓鱼,世德从小到大的一直是孜孜不倦的没有放弃过,而我自从高中毕业当兵参加了工作,几乎没有钓过几次鱼。直到去年秋天,在世德和同事的怂恿下我又重新拿起了久违的钓竿。
        世德开了个彩票站,每天下班我总会到他的店里坐上一会。随机打上两注彩票,幻想着中个百万的大奖;再和世德唠唠嗑,听他讲他外出野钓的精彩故事。这家伙总是绘声绘色,如讲评书般地给我讲,他出去野钓一玩就是几天几宿,鱼口好时候钓个一二百斤鱼像玩一样的简单。他还拍着胸脯对我说,一次开春野钓碰到过一条足有三十多斤的江鲤鱼,那鱼绝对的够劲,差点把他给拽进冰冷刺骨的江水里。遗憾的是鱼没拿上岸还搭上了鱼竿,每每讲到这的时候,他总是一声叹息,满脸的遗憾与感慨。
        在别人听来准会说他在吹牛,可我毫不犹豫地断定他说的肯定是千真万确的真事。不凭别的,就凭我俩这三十多年来,连高楼大厦,钢筋混凝土都隔不断的兄弟之情,在这件事上他是绝对不可能忽悠我的。
        一直想着和世德出去痛痛快快的野钓一场,可是不是我忙,就是他没时间的,一直没能实现这个愿望。前些日子终于盼来去甲乙水库钓鱼的机会,一个电话给他打了过去,他兴奋地一口答应下来,撂下电话,赶忙毕恭毕敬地跟他老婆大人请了假,欣喜若狂地与我踏上了渔快的征程。

“渔快”的征程,有“神雕”相伴,分外精彩!

世德经验丰富,得知去水库钓鱼先换上了水靴,又拿上了棉衣,既隔潮来又保暖。这身混搭装扮,引领时尚,简约可不简单!

“神雕”伴我翻山越岭,展翅翱翔!

甲乙水库是远近闻名的天然钓场,坐落于吉林集安与辽宁的交界处,为辽宁最大的淡水鱼基地桓仁水库的上游。库区水面800余亩,这里鱼类资源丰富,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲶鱼等淡水鱼种应有尽有,库区山清水秀,风景如画,简直是钓鱼爱好者向往的天堂。
        要到水库需要翻过一座高山,山路崎岖陡峭狭窄难行,即使是空车翻山也是寸步难行。走到岭底大家无奈地下了车徒步前进,边走边推车总算是翻过了陡坡。松上一口气,欣赏着山路边秀美的景色,聆听着山中悦耳的鸟鸣。此时,路途的辛苦与劳累早已抛到了九霄云外。
        当到达山顶时,俯身而望,水库的一湾绿水如梦似幻地呈现在眼前,平静的蜿蜒于群山峻岭之中,好一副大气的自然山水画卷,让我的心境顿时豁然开朗起来。近山识鸟音,近水知鱼性,置身于大自然的怀抱心里怎么都是美的。水库边绿草茵茵,水天一色,一头黄牛正领着牛犊悠闲地吃着青草,一切无比的宁静,祥和,自然。

古人云“兵马未动,粮草先行”。车上装着渔具装备走在前,人步行紧随其后,为了钓鱼也是蛮拼的!

站在山顶遥望,心底无私天地宽。不去想是否能够钓到鱼,欣赏着眼前的景色已经足够

芳草萋萋,我心悠悠。牧歌唱晚,水天一色。

背着沉重的钓具气喘呼呼的到达钓点时已是黄昏时光,江面风渐平,浪渐静,正是钓鱼的好时光。世德他们忙着打开钓具投入战斗,而我却饶有兴趣的跑到一边看当地的钓友抛海竿打爆炸钩钓鱼。世德说我不务正业,海竿钓鱼对他来说没什么新鲜感,不如手竿钓鱼过瘾。而对我来说这种钓法魅力无限,聆听着鱼儿咬钩悦耳的铃铛响声,渔轮呜呜的摇动声,鱼被线拽的扑腾声,如美妙的音乐一般让我陶醉。看着金黄的江鲤鱼舞动着身躯上了岸,让我激动不已,欢喜无限!

正的野生江鲤鱼,看颜色多正,真是让我眼馋。

拍照留念,显摆显摆,嘚瑟嘚瑟。声明,鱼不是我钓的,是身后大叔用海竿钓的。不过,我比那位大叔还要开心渔快!
亮点还是身后的这位大叔,你看,人家坐在椅子上,翘着二郎腿,托腮凝思,意境悠远,彰显深沉成熟之美!这分明是在抢我的镜头啊!

夕阳西下,垂钓人在天涯!
西边的太阳就要落山了,甲乙水库静呀么静悄悄。抡起我心爱的小鱼竿,唱起那渔快的歌谣......

鱼竿笔挺直,水库落日圆。

世德不愧是钓鱼高手,天刚要落黑的时候他第一个上了鱼。而我这时正拿着路亚竿在水面上瞎划拉着玩,听说水库有马口鱼,正好弄个亮片试一试,整了半天也没见个鱼影,看来这路亚可不是随便就能玩明白的。世德嘲笑我说:“别玩什么高雅的了,用路亚竿打串钩,挂蚯蚓,钓鲫鱼、鲶鱼、嘎鱼倒是不错。”听了世德的建议我把路亚竿打了串钩抛在水里夹上铃铛扔在了一边,装好钓椅拿出鱼竿正式开始作钓。
        鱼口很一般,看着鱼儿在水里翻着水花嬉闹扑腾着就是不咬钩,让我无可奈何的无计可施。世德告诉我说,鱼正在谈情说爱,自然是没有心思吃食的。看来这鱼和人一样,爱情似乎高于一切,可是话又说回来了“民以食为天”鱼也应该如此,总不能饿着肚子谈恋爱吧!于是心中默念“鱼儿,鱼儿,开饭啦!鱼儿,鱼儿,快咬钩!”这番念叨似乎起了作用,不久一条大鲫鱼咬上了我的钩。

哈哈!看这架势,我还真像是那么回事。说实话,我这也是大姑娘上轿,头一次真正的玩路亚,还未上过鱼呢!管他呢,我自娱自乐玩的开心就好!

这条鲫鱼有半斤多,还是相当的给力啊!

白天烈日炎炎,晒的皮肤生疼。晚上夜凉如水,落月留白,水中偶尔传来噼啪的上鱼声。江面上升起团团白雾,寒气袭人,透彻心骨。有钓友为抵御寒冷,在岸边捡来干柴点火取暖,我耐不住寂寞也前去凑热闹。半身子还没有烤暖和,世德喊我说路亚竿的铃铛响了,我急忙跑回去收线竟然上了一条大鲫鱼。刚摘下鱼,突然发现手竿的浮漂不见了踪影,慌忙起竿又上了条大鲫鱼,意外的收获让我开心不已。
         世德嘲笑着说我这是“溜达钓法”开创了钓鱼界的先河,钓鱼于无形之中,功夫全在溜达上,钓鱼的最高境界也莫不过如此。我却不以为然,反驳着他说,管它什么钓法的,书上说“钓无定法”,毛主席他老人家也说过“不管是黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!”这给世德乐的捂着肚子笑了大半宿。

瞧!这位钓友冻的哆哆嗦嗦的,一脸的狼狈,竟然还有心情玩剪刀手!我说兄弟,你心可真大啊!

第一次用路亚竿上了条大鲫鱼,恢常恢常的开心!话说路亚竿是像我这么玩的吗?难道是用来打串钩钓鱼的?实在是大材小用了不是!各位看官可别笑话我,这可是我那位好兄弟“钓鱼达人世德”教我的。

半夜时分世德喊我回车里休息,他告诉我鱼开口也就是黄昏和清晨这两个黄金时段。其余时间基本白扯,干守着遭罪也钓不上来几条鱼,不如先好好的睡上一觉。
        酣睡中我被世德推醒,双眼眯瞪瞪地望着车窗外,天已放了亮,东方泛起了鱼肚白。回到我的钓位,同来的钓友一宿没睡仍坚守在岗位,他告诉我们鱼开了口,咬的正欢实。朦朦胧胧中发现路亚竿的线折了回来,摇起渔轮沉甸甸的,哈哈!是一条大嘎鱼,看来这条嘎鱼早已上钩,只等着我来请它上岸。我这“溜达钓法”还真是不错,经过了实战的检验,有溜达必有鱼。
        俗话说“早起的鸟儿有食吃”这话一点不假,起的早,鱼钓的也欢畅,接下来完全是我的表演,路亚铃铛响,手竿浮漂动,这给我忙的是不亦乐乎!每每上鱼我总要在世德面前显摆嘚瑟一番,这给他气的直说我是屁股正,还说什么鱼瞎了眼,哈哈!任他怎么说,反正上鱼才是硬道理!这鱼钓的真是太开心了!世德呢,他也毫不示弱,先是来个双飞,接着一条一斤三两多的大鲫鱼被他拖出了水面,这让我钦佩不已。

一条鲤拐子,先上岸凑个数再说,走时放生。

大鲫鱼,抄网走起。

一条一斤左右的小鲤鱼,我还以为是大鲫鱼呢!

世德双飞两条鲫鱼,果然厉害!

世德钓的大鲫鱼,680克,一斤三两多,当天全水库钓出的最大鲫鱼。

世德拎着大鲫鱼样子拽拽的,一脸的不屑,“钓鱼达人”非他莫属,这造型实在是“酷”字当头,大家风范。

路亚竿上了条嘎鱼,世德帮我摘钩,没有他帮忙我自己还真搞不定。这条鱼给我手扎了两个血窟窿,危难之时见真情,关键时候还得看我世德大兄弟啊!

太阳出来的时候,摩托车远远的轰鸣而来,水库边渐渐地热闹了起来。那是当地的钓友骑着摩托前来钓鱼,扛着啤酒,带着烤炉,打开遮阳伞,架上海竿,然后悠哉悠哉地在岸上烤着嫩牛肉喝上了小啤酒。这小日子过的美滋滋,舒服服滴!羡煞我等城里之人。这等清闲安逸神仙般的生活,令我垂涎欲滴,无限向往。蓝天,白云,青山,绿水,钓鱼人构成了一道独特而又美丽的风景线,这才正是我想要的渔快美好的生活。

当地钓友钓鱼的坐骑——摩托车,方便实用,上山越岭全靠它,可以直接奇到钓点。

清晨水面平静,不冷不热,鱼口还好,钓鱼的黄金时段。

小小钓鱼人,布下八卦阵!

边吃、边喝、边钓、烤肉加烤鱼,好不自在潇洒,生活真是美好!

下午,江面上起了风浪。手竿台钓已经不适合继续在水库钓鱼,于是大家收拾钓具准备返程。清点战果,每人十斤左右的鱼获。鲤鱼太小全部放生,留下的是,清一水鲜亮哇白,人见人稀罕的大鲫鱼,回家交给老婆,也算是有了个交代
         轻轻地挥挥手,与水库作别,轻轻的说一声“后会有期!”。

风生水起,波涛汹涌。

漂亮的鲫鱼!漂亮的鱼获!

放生是一种美德。

大丰收,鱼获给力。

回家的路上,世德愁眉不展地跟我嘟囔着说,鱼钓的太少不够分。说什么来时答应了老婆给要老丈母娘送些鱼,又得拿些孝敬老爸,还得留些给宝贝姑娘熬汤喝。我明白他意思,他这是看我钓多,变相地向我要鱼的节奏啊!这根本都不是什么事,他要鱼算什么,即使是他向我要鱼竿,我也会乐呵呵地双手奉上,谁让我俩是兄弟呢!不过这家伙也真是够意思的,除了最大那条鱼没给我拿走以外,我的第二大,第三大,乃至第N大的鱼,被他统统拿去送给了他的丈母娘。
         世德不仅是“钓鱼达人”看来还是“要鱼达人”啊!看他被老丈母娘夸的乐呵呵的样子,我的心里也跟着高兴乐呵,兄弟之间的快乐是相互彼此不分你我的。渔快的世德,渔快的我,愉快的生活因钓鱼而更加精彩!

评分

好羡慕有这么好的钓友作伴!!我基本都是独行侠!!!!

哥啊 ,你太猛了,加油,我看好你啊

儿时的伙伴,渔快的钓友! 题材,图片和视频 很高度哦!

收获不错,我也喜欢钓水库,见到大水面就鸡动.

玩的开心

好基友一辈子

拜读兄弟大作。

兄弟情、钓友情,山水好鱼情,都让你写活了,不错

读着你的文章,也让我的思绪飞回到了童年……